ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Профилактика потенциально опасных развлечений подростков. — ГБУ "Энергия"
Новости

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Профилактика потенциально опасных развлечений подростков.

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ:

Профилактика потенциально опасных развлечений подростков. 

В настоящее время среди несовершеннолетних разного возраста присутствует экстремальное поведение, распространены опасные увлечения подростков как селфи на крыше многоэтажных домов, руфинг-прогулки по крышам домов, скайуокинг-покорение самых высоких точек в городе без специального снаряжения,  диггерство (спуск и изучение подземных коммуникаций), сталкерство (посещение и изучение заброшенных мест), зацепинг (проезд вне салона электрички, трамвая, метро), паркур (перемещение и преодоление попадающихся на пути препятствий стены, лестницы и т.д.).

Перечисленные формы  опасны для жизни и здоровья детей и требуют внимания и контроля со стороны родителей за временем препровождения своего ребенка, подросток нуждается в разъяснении последствий проявления своего взросления и самостоятельности. Зачастую молодежное увлечение проявляется в девиантной форме поведения подростков, содержит признаки административного правонарушения. В отдельных случаях  экстремальное поведение приводит к несчастным случаям и гибели несовершеннолетних.

     В соответствии с требованиями ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

     Положениями ч. 3 ст. 3.12 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность родителей (законных представителей) за нахождение несовершеннолетних в ночное время с 23 часов до 6 часов, в том числе, в помещениях общего пользования (на технических этажах, чердаках, в подвалах) и на крышах жилых домов, а также на территориях, на которых ведется строительство, территориях автомагистралей, путепроводов, железнодорожных магистралей и полос отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, в парках, водоемах и на прилегающих к ним территориях.

     Статьей 10.9 указанного закона предусмотрена ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет, за нарушение правил пользования метрополитеном, в том числе за самовольное проникновение в производственные помещения и на огражденную территорию метрополитена, спуск пассажиров на пути движения поездов.

 

Закрыть