Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Первичная ферментация

Первичная ферментация — это основной процесс приготовления комбучи, после которого напиток можно употреблять. Для него вам потребуется ещё одна банка — мы делали в трёхлитровой.

Пропорция: 
1 литр воды: 7 граммов чая: 70 граммов сахара

Оптимальное время для первичной ферментации — 7-10 дней (максимальное — 14 дней).Оптимальная кислотность готового напитка — 3,5 (её можно проверять при помощи PH-тестов).

Пошаговая инструкция

  • 1 Заливаем чай и сахар кипятком и даём настояться 10–15 минут.
  • 2 Процеживаем чай в трёхлитровую банку.
  • 3 Даём остыть до комнатной температуры.
  • 4 Переливаем в банку жидкость, в которой находился скоби. Размешиваем. Затем аккуратно перекладываем в банку сам гриб.
  • 5 Накрываем банку дышащим материалом, например, кухонным полотенцем. Закрепляем его резинкой за горлышко банки.
  • 6 Убираем в тёмное место, например, в один из кухонных шкафчиков. Учитывайте, что из банки будет разноситься не самый приятный запах.
  • 7 Забываем про комбучу минимум на пять дней.
  • 8 Пробуем комбучу на пятый-седьмой день (чем теплее дома, тем раньше будет готов напиток). Для этого аккуратно опускаем трубочку между грибом и стенкой банки, зажимаем верх трубочки и достаём небольшую порцию комбучи. Если вам нравится вкус, останавливайте процесс.
  • Скоби, помещённый в сладкий чай, питается сахаром, плодит полезные бактерии и формирует полезные кислоты. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока гриб не съест весь сахар. Таким образом, чем раньше мы остановим процесс ферментации, тем слаще будет наша комбуча, а чем позже — тем кислее. 
  • 9 Достаём из готовой комбучи чайный гриб и возвращаем его в скоби-отель или перекладываем в пустую чистую банку. Выливаем туда же стакан готовой комбучи.
  • 10 Оставшуюся готовую комбучу по желанию процеживаем и храним в холодильнике в закрытой таре. Низкая температура практически полностью останавливает ферментацию и холодная комбуча намного вкуснее.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Вторичная ферментация

Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.

Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.

Карбонизация

Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.

В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.

Изменение вкуса

Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.

Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.

Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.

Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.

(4048)

Что представляет собой чайный гриб?

Внешний вид не привлекает внимания. Он представляет собой нечто медузообразное в форме диска коричневатого оттенка. У него есть отростки, а также заметны несколько слоев. Сложно ответить сразу, к какому царству относится эта «медуза» — животным или растениям.

На самом деле, это «существо» состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых микроорганизмов. Они образуют колонии. Жить гриб может только в некрепком сладком чае. Он насыщает его витамином С. Кстати, форма гриба круглая, потому что он растет, как правило, в трехлитровых банках. Но если его поселить в тару другой формы, то он ее изменит.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Откуда он взялся, ученые ответить не могут, поскольку вне домашних условий, где ему обеспечивают очень сладкую среду обитания, он жить не может. Но с его появлением связано несколько легенд. Еще он называется комбуча.

Одна говорит, что когда заболел император, старец-монах предсказал излечение от чудодейственного средства, которое попадет ему от муравья. И буквально на следующий день в чашке чая он обнаруживает насекомое, которое принесло маленький гриб. Выполняя все указания муравья, император вырастил его, выпил и вылечился.

Популярные статьи  Дениз Остин: Стройная фигура за 15 минут. Похудейте за короткое время!

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Другая легенда сообщает, что медузомицет был известен тибетским монахам еще в древние времена. Согласно еще одним источникам, секретом его выращивания владели представители высшей знати еще в 3 веке до н. э. Но однажды китайский врач был вынужден лечить японского императора. Чайный гриб помог поставить его ноги. Таким образом секрет его выращивания распространился по всему Дальнему Востоку.

В Российскую империю он попал в середине 19 века. Чайный гриб быстро завоевал любовь и популярность. Но во время Великой Отечественной войны о нем немного забыли, поскольку нужный для выращивания сахар был в дефиците. Только спустя пару десятилетий началось возрождение чайного гриба. Принимать его можно от многих заболеваний.

Рекомендуем прочитать о чае с корицей для похудения. Вы узнаете о пользе корицы для похудения, рецептах зеленого чая с корицей, противопоказаниях к приему чая.
А здесь подробнее об Иван-чае для похудения.

Комбуча: польза и вред

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Древние врачеватели и современные народные целители наделяют комбуча множеством полезных свойств:

  • Чайный гриб сокращает частоту приступов мигрени и снижает их интенсивность.
  • Эффективен при почечно-каменной патологии.
  • Приводит в норму давление при гипотонии.
  • Помогает излечиться от бессонницы.
  • Быстро укрепляет иммунную систему.
  • Стимулирует обмен веществ, чем способствует активному сжиганию жировых запасов и похудению.
  • Выводит свободные радикалы и очищает кровь.
  • Блокирует развитие раковых клеток.
  • Положительно влияет на организм при хронических заболеваниях печени и почек.
  • Проявляет сахароснижающее действие, если настаивается на травах от диабета.
  • Снижает симптомы менопаузы.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Улучшает зрительную функцию.
  • Препятствует преждевременному поседению волос.

Большинство любителей комбуча отмечают лишь его преимущества, поскольку не сталкиваются с побочными эффектами. Однако, у любого бесценного дара природы есть и негативные качества.

Примечательно, что вредные свойства напитка, как правило, отмечают только люди с выраженными нарушениями пищеварения. Проблема кроется в том, что напиток в разы повышает кислотность желудка, что вызывает обострение язвы, гастрита, гастродуоденита. Но тут все индивидуально: у одних появляется чувствительность к кислому напитку, у других нет

Поэтому пробовать принимать чайный квас лучше с минимальных доз.
Важно помнить о гигиене и чистоте рук во время приготовления напитка. Много побочных эффектов вызвано загрязнением напитка патогенами, вызывающими отравление организма

Понять, что с зооглеей что не так, можно по внешнему виду. Если верхушка гриба потемнела, он заболел из-за загрязнения его среды обитания.
Эксперты не советуют пить чайный гриб детям. Во-первых, внешнее вмешательство в их еще не сформировавшуюся иммунную систему чревато аутоиммунными нарушениями, а, во-вторых, в напитке присутствует алкоголь, образовавшийся в результате брожения.
Прямым противопоказанием к употреблению напитка из комбучи является ВИЧ/СПИД и хронические грибковые болезни. Людям с данными заболеваниями необходимо избегать чайного гриба, поскольку он является природным источником колоний аспергилл.

Как пить для похудения

Употреблять чайный гриб для снижения нужно по схеме. Пить его следует за 60 минут перед приемом пищи и через пару часов после. Суточная норма должна составлять 5 — 6 чашек напитка в течение трех месяцев. Затем обязательно делается перерыв на дней 7 — 10. При необходимости курс можно повторить.

Для большей эффективности пить медузомицет стоит разбавленным в специальных настоях для похудения. Вот несколько популярным рецептов:

  • В неметаллической посуде смешивают корни одуванчика, стальника полевого, кору крушины. Смесь варить 30 минут, затем дать остыть и процедить.
  • Соединить измельченную мяту перечную, корни одуванчика, петрушку, фенхель, кору крушины. Все заливают кипятком, варят полчаса, остужают и процеживают.
  • Соединяют тысячелистник, рыльца кукурузы, сушеную фиалку, семена тмина, кору крушины и заливают горячей водой, доводят до кипения и томят полчаса. Полученный отвар остудить и процедить.

Все приведенные настои нужно смешивать с напитком из комбучи в пропорции 1:1. Пить полученную смесь так же, как было указано выше. Продолжать курс нужно не дольше трех месяцев.

Рекомендуем прочитать о чае для похудения Чанг Шу. Вы узнаете о составе китайского чая, пользе Чанг Шу для похудения, правилах заваривания и приема внутрь, результатах похудения.
А здесь подробнее о ромашковом чае для похудения.

Чайный гриб может быть не только освежающим, приятным напитком. Он обладает множеством полезных свойств. Он также способствует похудению. Однако не стоить думать, что пассивное отношение к снижению веса принесет результат. Нельзя забывать про диету и активный образ жизни.

Помогает ли чайный гриб при похудении

Чайный гриб – студенистая масса, симбиоз уксуснокислой бактерии и дрожжевого гриба. С его помощью из воды, заварки, сахара делают вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду и помогающий в лечении многих болезней.

Если продукт употреблять регулярно, нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, а это способствует снижению веса. Но наибольший эффект дает его сочетание с диетой и физическими упражнениями. Можно добавлять к настою лекарственные травы или даже заменять некоторыми из них заварку.

Замечание! Сам чайный гриб называют медузомицетом, напоминающий квас освежающий напиток – комбучей.

Состав полезного напитка

Казалось бы, с помощью чайного гриба похудеть невозможно, если для приготовления напитка используют большое количество сахара. Но в процессе брожения он сначала распадается на углекислый газ и алкоголь, затем спирт окисляется. Результатом совместного действия двух разных микроорганизмов, объединенных в колонию, является напиток со столь сложным составом, что ученые до сих пор полностью в нем не разобрались.

Польза комбучи, настоянной на черном чае, объясняется содержанием:

  • органических кислот, в том числе глюконовой, уксусной, яблочной, молочной, лимонной, пировиноградной, фосфорной, койевой;
  • глюкозы и фруктозы;
  • витаминов, в том числе группы В, С, РР, Д, Р;
  • микроэлементов;
  • ферментовлиназы, каталазы, сахаразы, протеазы, карбогидразы, амилазы, зимазы;
  • жирных кислот;
  • алкалоидов, в том числе кофеина;
  • липидов фосфатидов и стеринов;
  • антибиотика медузина;
  • пуринов;
  • пигментов.
Популярные статьи  The Biggest Winner (2005): пять тренировок с Джиллиан Майклс для похудения

Замечание! Приготовленный из зеленого листа настой чайного гриба имеет более сложный состав и изучен хуже.

Как чайный гриб способствует похудению

Наука считает избыточный вес или ожирение хроническим заболеванием обмена веществ (метаболизма). Важнейшую роль в нем играют пищеварение и окислительные процессы, происходящие в организме.

Болезнь развивается в результате дисбаланса между потребляемой (калориями), и затраченной энергией. Попросту говоря, когда едят много вкусных, но неполезных продуктов, но мало двигаются, в области живота, бедер, груди появляются жировые отложения. Набору килограммов способствуют нарушение деятельности пищеварительной, эндокринной систем, зашлакованность.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Польза чайного гриба для похудения заключается в следующем:

  • нормализация работы органов, в том числе ЖКТ, эндокринных желез;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жиров;
  • наличие ферментов, помогающих переваривать пищу;
  • легкий слабительный и мочегонный эффект.

Диеты, особенно основанные на полном отказе от некоторых продуктов, часто лишают человека необходимых витаминов, минералов, аминокислот. А те, где для похудения применяются диуретические и усиливающие перистальтику кишечника средства, вытягивают остатки полезных веществ.

Трудно назвать орган или систему, не страдающую от несбалансированной диеты. Вес уходит не всегда или быстро возвращается, а здоровье оказывается подорванным, обостряются хронические болезни.

Свойства чайного гриба для похудения как раз и помогают избежать негативных последствий изъятия из рациона продуктов, богатых тем или иным элементом. Просто включив комбучу в диету для похудения, человек получает целый комплекс жизненно необходимых веществ.

О пользе чайного гриба, как вырастить его с нуля расскажет видео:

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб – это ферментированный продукт, в котором содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и помогая переваривать пищу.

Напиток на основе чайного гриба богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины группы В и витамин С, молочная, уксусная и глюконовая кислота, а также цинк, кальций, магний, железо и медь.

А еще это антиоксидант, который защищает печень (если сделан на основе зеленого чая).

Кроме того, комбуча полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях – она снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает содержание «полезного».

Чайный гриб снижает риск развития сахарного диабета II типа тем, что замедляет расщепление и всасывание углеводов из просвета кишечника. Считается, что напиток (особенно на основе зеленого чая) предотвращает развитие рака, поскольку способен тормозить рост раковых клеток.

Этот напиток рекомендуют употреблять после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Фото: ogorod.ru

Его также используют для лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит и панкреатит,
  • болезни ЛОР-органов,
  • легкие формы туберкулеза и болезней легких,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • нарушения функции печени или желчного пузыря,
  • атеросклероз и гипертония,
  • грибковые заболевания,
  • незаживающие раны,
  • ожоговые поражения кожи.

Считается полезным чайный гриб для женского организма. Он способствует укреплению волос и ногтей, избавлению от перхоти, улучшению микрофлоры интимной зоны, регуляции менструального цикла.

Чайный гриб помогает снять похмельный синдром, способствуя быстрому выведению токсинов из организма и улучшая самочувствие. Во время похмелья рекомендуют пить напиток в больших количествах.

Перед применением напитка все же стоит проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Название витамина Количество мг в 100 мл настоя
А 0,12
В1 0,1
В2 0,3
В6 0,1
В12 0,005
С 0,65
D 0,05
РР 1

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. “Морской квас” ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • “оглушении” местных вкусовых рецепторов кислотами.
Популярные статьи  Сайкл – эффективный групповой тренинг для похудения и развития выносливости

Лечение заболеваний

Полезные свойства напитка служат в качестве сильнейшего антибиотика. Ферментированный чай противоборствует ряду патогенных микроорганизмов и используется в терапевтических целях.

Показания к применению чая бывают следующими:

  • Онкология. Полезные свойства напитка сдерживают рост злокачественных опухолей и эффективны в профилактике рака (к примеру, поджелудочной или молочной железы).

  • Сахарный диабет. Чайный гриб сдерживает и снижает уровень глюкозы в крови. Он также оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, функции печени и почек за счет снижения концентрации мочевины в крови при сахарном диабете. Однако, необходима консультация эндокринолога по вопросу возможности употребления такого напитка при различных формах диабета, так как он готовится в сладкой среде, его необходимо разбавлять минеральной водой и дозировать употребление.

  • Артрит. Существенные плюсы уникальный напиток предлагает в лечении всех форм артрита. Наличие гиалуроновой кислоты в чае поддерживает структуру хряща, снижает болезненность симптомов и обеспечивает эластичность суставов путем расширения соединительной ткани.

  • Язва желудка. Антиоксиданты и фенолы (органические соединения) чая предлагают эффективное лечение желудочной язвы и облегчают симптомы болезни.

  • Проблемы с пищеварением. Чайный гриб является отличным пробиотиком, что стимулирует функции пищеварения, поддерживает здоровье кишечника, устраняет запоры и диарею.

  • Избыточный вес. Напиток ускоряет метаболизм, активизирует обмен веществ и в целом обеспечивает правильную работу пищеварения. Поэтому, использование чайного гриба для похудения будет эффективным.

  • Многие женщины употребляют чайный гриб при беременности. Свойства напитка способствуют здоровому развитию плода в утробе матери. Однако принимать чайный квас можно только при отсутствии серьезных заболеваний и согласно рекомендациям врача.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей  людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.

Следует грамотно подходить к употреблению напитка, тщательно нормировать объём, чтобы избежать развития крайне опасных осложнений. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачоми обсудить противопоказания. Только специалист в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: