Таблица калорийности — фрукты и ягоды

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:Калорийность фрукта

ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

От чего зависит калорийность свежих фруктов

Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).

Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Так сколько калорий в банане, яблоке, апельсине или винограде? Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.­

Таблица калорийности — фрукты и ягоды

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой. Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Таблица калорийности — фрукты и ягоды
Экзотическая папайя

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков. Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи. Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Таблица калорийности — фрукты и ягоды
Незаменимый ананас

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах. Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок. Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Таблица калорийности — фрукты и ягоды
Такой привычный киви

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара. Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы. Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Таблица калорийности — фрукты и ягоды
Универсальный авокадо

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания. Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов. Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Таблица калорийности фруктов

Фруктовые блюда и салаты — прекрасная диетическая еда. Летом желательно кушать яблоки, груши и виноград, а зимой — различные цитрусовые. На зиму яблоки и груши можно засушить. Для этого нарежьте их дольками, а потом положите их на большую деревянную доску. Доску поместите под солнце. Указана калорийность на 100 г. продукта.

Название Калорийность в ккал
Виноград 67
Грейпфрут 42
Яблоко 52
Мандарин 53
Груша 57
Чернослив 240
Апельсин 47
Гранат 83
Банан 89
Курага 241
Манго 60
Авокадо 160
Лимон 29
Айва 57
Помело 38
Киви 61
Слива 46
Персик 39
Хурма 127

Несколько полезных советов:

  • Фрукты — важный источник всех микроэлементов и витаминов. Во время похудения не отказывайтесь от них, включите их в свой рацион.
  • Высококалорийные фрукты наподобие инжира и чернослива лучше кушать утром и днем. Если вечером очень захотелось фруктов — съешьте яблоко или цитрусовый.
  • Иногда фрукты только усиливают аппетит. Если у вас такая ситуация — купите хлеб из грубой муки. От такого хлеба довольно проблематично потолстеть.
  • Овощ и фрукт — два брата. Если вы решили сделать сок или пюре из фруктов, не забудьте про овощи. Давленные помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо сочетаются с яблоками и грушами.
  • Бананы и виноград при болезнях употреблять не рекомендуется. Также следует минимизировать их употребление во время соблюдения строгой диеты.
  • В интернете есть большое количество диет, которые состоят исключительно из фруктов. Врачи не советуют их придерживаться. По их мнению, они хорошо подойдут в качестве дополнения к здоровой диете, но не вместо нее.
  • Многие фрукты не содержат жир, а белок встречается в небольших количествах. Хорошая диета должна состоять из небольшого количества жиров и умеренного количества белков.
  • Чтобы не учить наизусть калорийность фруктов и ягод, таблица энергетической ценности должна быть всегда под рукой.
  • Диетологи говорят — ешьте в сутки около полкилограмма фруктов и ягод.
  • В зимний период можно добавить в рацион сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и в качестве салатов. Сделайте сладкий салат. Например, возьмите 2 жмени грецких орехов, немного арахиса, 200 гр. кураги и немного меда; смешайте все, запейте салат стаканом молока.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.
  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.
  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Популярные статьи  Безуглеводная диета — Кето диета

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
абрикос 0.9 0.1 9 44
авара 0.1
авокадо 2 14.66 1.83 160
азимина 2 13 4 159
айва 0.6 0.5 9.6 48
аки 1 15 8 151
актинидия 0.8 4 8.1 47
алыча 0.2 0.1 7.9 34
ананас 0.3 0.1 11.8 52
апельсин 0.9 0.2 8.1 36
апельсин бергамот 0.9 0.2 8.1 36
араза 1.2 0.2 4 28
аргания колючая 0.1 0.1 0.1 295
бабако 0.61 0.14 8.01 39
баиль 0.6 0.3 9 48
банан 1.5 0.5 21 96
бананы мини 1.3 0.6 20 90
барбарис 7.9 29.6
билимби (огуречное дерево) 0.61 0.3 6 40
боярышник 14 52.5
брусника 0.7 0.5 8.2 46
бузина 0.66 0.5 11.4 73
вампи 0.1
водяника (шикша) 0.1 0.1 33
голубика 1 0.5 6.6 39
гранадилла 0.5 0.1 8 46
гранат 0.7 0.6 14.5 72
грейпфрут 0.7 0.2 6.5 35
груша 0.4 0.3 10.3 47
гуава 2.55 0.95 8.92 68
гуава земляничная 0.58 0.6 17.36 69
гуарана 0.1 6.5 26
дерево сикомор 1.3 0.5 214
джаботикаба 0.8 0.3 9.6 49
джекфрут 1.47 0.3 22.41 94
дуриан 1.47 5.33 23.29 147
ежевика 1.5 0.5 4.4 34
жердела 0.9 0.2 10 46
жимолость 8 30
замороженные фрукты 0.29 0.33 10.1 47
земклуника 0.8 0.4 7.5 41
земляника 0.8 0.4 7.5 41
земляничное дерево 0.8 0.4 7.5 28
зизифус (унаби) 1.2 0.2 20.23 79
икако (золотая слива) 0.8 0.3 9.6 49
илама 0.4 0.4 9.8 47
инжир 0.7 0.2 12 54
инжирный персик 1 14 60
ирга 12 45
йошта 0.7 0.2 9.1 45
каламондин (цитрофортунелла) 0.81 0.31 11 53
калина 7 26.3
каму-каму 1.55 0.13 4 28
канталупа 0.84 0.19 7.26 34
капулин 1.55 0.13 4 28
карамбола 1.04 0.33 3.93 31
каранда 0.5 1.3 13.63 62
кассаба 1.11 0.1 5.68 28
кафир-лайм 7 2 10.5 30
кепел 0.9 0.4 9.8 47
кивано 1.78 1.26 7.56 44
киви 0.8 0.4 8.1 47
кизил 1 9.7 40.4
китайская груша (нэши) 0.5 0.23 7.05 42
клементин 0.85 0.15 10.32 47
клюква 0.5 0.2 3.7 28
княженика 7 26.3
консервированная черешня 0.77 0.13 10.26 46
консервированные бананы 0.41 0.1 21.06 86
консервированные мандарины 0.62 0.03 8.87 37
консервированные сливы 0.8 0.3 9.6 41.9
корлан 0.65 0.2 18 82
костяника 0.8 0.9 7.4 40
красника 0.5 0.2 3.7 28
крыжовник 0.7 0.2 9.1 45
крыжовник зеленый 0.72 0.13 10.1 42.68
кумкват 1.88 0.86 9.4 71
купуасу 0.8 2 13 72
лайм 0.7 0.2 7.74 30
лангсат 1.31 0.1 14.04 60
лимон 0.9 0.1 3 34
лимонник 1 1.9 11.1
личи 0.83 0.44 15.23 66
лонган 1.31 0.1 14.04 60
лукума 0.1 329
маболо 0.5 0.4 15.3 67
магический фрукт 7.7 30
малина 0.8 0.5 8.3 46
маммея 0.5 0.5 9.5 51
манго 0.51 0.27 15.2 65
манго консервированное 0.41 0.58 17.91 73
мангостин 0.55 0.3 15 62
мандарин 0.81 0.31 11.54 53
маракуйя 2.4 0.4 13.4 68
маранг 2.5 0.7 27.3 125
маринованные апельсины 0.62 0.03 8.87 37
маринованные груши 0.4 0.3 10.3 42.9
маринованные лимоны 0.4 0.29 6.48 21
маринованные сливы 0.8 0.3 9.6 41.9
маринованный ананас 0.36 0.12 12.65 52
маринованный крыжовник 0.65 0.2 16.35 73
маринованный чернослив 2.3 0.7 57.5 256
марула 0.6 0.5 9.6 48
можжевельник 31 116.3
мора 1.5 0.5 5.9 34
морошка 0.8 0.9 7.4 40
мушмула 14 52
мушмула германская 14 52.5
мушмула японская 0.43 0.2 10.44 47
нансе 0.66 1.16 73
наранхилла 0.44 0.22 5.6 25
нектарин 1.06 0.32 8.85 44
нойна 0.4 0.4 9.8 47
нони 0.1 0.3 10 44
облепиха 1.2 5.4 5.7 82
панданус (кьюра) 0.1
папайя 0.61 0.14 8.01 39
пассифлора голубая (кавалерская звезда) 2.4 0.4 13.4 68
пепино 22 80
персик 0.9 0.1 9.5 45
персики маринованные 0.9 0.1 9.5 40.1
питахайя 0.5 0.5 13 40
платония
плоды померанца (чинотто) 0.81 0.31 11.54 53
плуот 1.2 0.1 11 57
помело 0.76 0.04 8.62 38
рамбутан 0.65 0.2 20 82
рука будды 0.9 0.1 3 34
рябина красная 1.4 0.2 8.2 50
рябина черноплодная 1.5 0.2 10.9 55
салак 12 50
саподилла 0.44 0.1 14.66 83
сатсума 0.81 0.31 11.54 53
свежемороженая малина 1.09 0.22 6.3 46.68
свити 1 7 58
сереноа
сизигиум 0.6 0.3 5.7 25
слива 0.8 0.3 9.6 49
сушеная малина 4.2 2.6 43.4 241
тамарилло 12.5 50
тамаринд 2.8 0.6 62.5 239
танжело 1 1 13 70
танжерин 0.81 0.31 11.54 53
терн 1.5 0.3 9.4 54
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) 0.1
угни (уньи)
фалса 22
фейхоа 1.24 0.78 10.63 49
хурма 0.5 0.4 15.3 67
хурма виргинская 0.5 0.4 15.3 67
цабр 0.73 0.51 5.97 41
цитрон 0.9 0.1 3 34
чемпедак 2.1 0.6 26.1 117
черёмуха виргинская 0.1 0.1 0.1 35
черешня 1.1 0.4 10.6 52
черимойя 1.65 0.62 15.4 74
черника 1.1 0.4 7.6 44
черника сушеная 6.3 3.4 43.3 251
чилибуха (рвотный орех)
чупа-чупа
шелковица 0.7 12.7 50.4
шефердия серебристая 0.5 0.2 3.7 28
шиповник 1.6 0.7 22.4 109
эмблика лекарственная 0.7 0.2 9.1 45
юдзу 0.81 0.31 11.54 53
японский лимон (юзу) 0.5 0.1 7 21

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.
Популярные статьи  Что такое ЛФК в медицине: определение и описание

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Лимон

Этот фрукт способствует расщеплению жиров и очищению организма от вредных веществ. Улучшает пищеварение и обладает естественным мочегонным эффектом.

Людям, у которых больной желудок, следует очень осторожно относиться к употреблению лимона. А лучше отказаться от него совсем

Киви

Киви очень полезен людям, которые хотят похудеть. Он:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • притупляет чувство голода;
  • избавляет от чувства тяжести после еды;
  • богат клетчаткой, низкокалорийный.

Не следует употреблять киви каждый день в больших количествах. Несколько раз в неделю этим фруктом можно заменить яблоко или апельсин.

Арбуз

Калорийность арбуза очень маленькая, кроме того он способствует расслаблению кишечника и его освобождению. Но при этом арбуз совершенно не насыщает организм, поэтому его так легко переесть.

Авокадо

К употреблению авокадо надо относиться с осторожностью. Это очень калорийный, хоть и полезный фрукт

В его состав входит масса необходимых организму полезных веществ. В нём очень много клетчатки, поэтому его можно употреблять, сидя на диете, но не больше 1 раза в неделю.

Какие фрукты можно есть на кетодиете, а от каких отказаться

Кетодиета означает употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Если придерживаться ее, нужно есть фрукты и ягоды, которые содержат минимум фруктозы. Глюкоза, содержащаяся в плодах, наполняет организм энергией . Фруктоза откладывается в печени в виде жира. Поэтому не стоит злоупотреблять сладкими ягодами и фруктами. К разрешенным относятся:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • слива;
  • лимон;
  • лайм;
  • авокадо;
  • сладкий перец;
  • кокос.

Совсем немного можно позволить себе киви, вишню и персик. Диетологи советуют есть только сезонные фрукты, даже если их можно купить зимой. Во время кето не рекомендуют употребление ягодных и фруктовых соков. Они увеличивают аппетит и содержат больше сахара. Также не советуют есть сухофрукты и варенье. От бананов, манго, ананаса, мандаринов, винограда нужно вовсе отказаться.

Соки на кетодиете не рекомендованы.

Полезные свойства ягод для похудения

Особенностью ягод является то, что в их составе практически нет жира. Калории в ягодах присутствуют за счет наличия фруктового сахара. Это вещество относится к углеводам и содержит 4 килокалории в одном грамме. Кроме того, ягоды содержат много витаминов и микроэлементов. Благодаря этим компонентам, ягодная диета влияет на обмен веществ в организме.

В присутствии аскорбиновой кислоты, рутина, никотиновой кислоты, витаминов группы В и каротина жировая ткань легче вовлекается в процесс утилизации. Еще многие ягоды содержат фруктовые кислоты, которые помогают лишней жидкости покинуть организм. В результате человек теряет несколько килограммов. Исчезают видимые и скрытые отеки, а значит, сердцу становится проще работать. К соблюдающему ягодную диету возвращаются бодрость и трудоспособность.

Калории в ягодах не наносят вред организму, так как несут с собой много полезных веществ. Тем более, калорийность ягод рекордно низкая.

Таблица калорийности фруктов и ягод

Наименование фрукта ккал белки жиры углеводы
Абрикос 41 0.9 0.1 10.8
Авокадо 208 2.0 20.0 7.4
Айва 48 0.6 0.5 8.9
Алыча 27 0.2 6.9
Ананас 52 0.3 0.1 11.8
Ананас консервированный 57 0.1 0.1 14.0
Апельсин 43 0.9 0.2 8.4
Апельсин маринованный 37 0.6 8.9
Гранат 52 0.9 13.9
Грейпфрут 29 0.7 0.2 6.5
Груша 57 0.4 0.13 15.4
Гуава 68 2.6 1.0 8.9
Гуава земляничная 63 0.6 0.6 17.4
Джекфрут 94 1.4 0.3 22.4
Драконий фрукт 50 0.5 0.3 12.0
Дуриан 147 1.5 5.4 23.4
Дыня 33 0.6 0.3 7.4
Звёздное яблоко 67 0.5 0.4 15.3
Карамбола 31 1.0 7.0
Кивано 44 1.8 1.3 7.6
Киви 47 0.8 0.4 8.1
Клементины 47 0.9 0.2 10.3
Кумкват 71 1.9 0.9 9.4
Лайм 16 0.9 0.1 3,0
Лимон маринованный 21 0.4 0.3 6.5
Лимон 34 0.9 0.1 3.0
Личи 65 0.8 0.3 14.4
Лонган 60 1.3 0.1 14.0
Манго 67 0.5 0.3 11.5
Мангостин 62 0.6 0.3 14.0
Мандарин 33 0.8 0.2 7.5
Мандарин консервированный 37 0.6 0.3 8.9
Маракуйя 68 2.4 0.4 13.4
Марула 48 0.6 0.5 9.6
Мушмула германская 53 12.0
Мушмула японская 47 0.4 0.2 10.4
Нектарин 48 0.9 0.2 11.8
Нойна 47 0.4 0.4 9.8
Нони 44 0.1 0.3 10.0
Папайя 48 0.6 0.1 9.2
Персик 46 0.9 0.1 11.3
Персик консервированный 97 0.5 0.1 13.7
Помело 32 0.6 0.2 6.7
Рамбутан 82 0.6 0.2 19.0
Салак 50 12.0
Саподилла 83 0.4 1.1 14.7
Сапота 134 2.1 0.6 31.2
Саусеп 46 0.5 0.1 8.0
Свити 58 0.7 0.2 9.0
Слива 42 0.8 0.3 9.6
Танжерин 53 0.8 0.3 11.5
Цитрон 34 0.9 0.1 3,0
Цитрон Рука Будды 34 0.9 0.1 3,0
Юзу 21 0.5 0.1 7.0
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Яблоко Фуджи 71 0.4 0.2 19.1
Банан 95 1.5 0.2 21.8
Популярные статьи  Как избежать сахарного диабета, 13 способов
Наименование ягод ккал белки жиры углеводы
Арбуз 25 0.6 0.1 5.8
Арбуз консервированный 37 0.5 0.1 9
Барбарис 29 7.9
Боярышник 52 14
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Брусника моченая 24 0.3 0.2 5.3
Бузина 73 0.7 0.5 11.4
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Вишня 52 0.8 0.5 11.3
Голубика 35 1 8.2
Ежевика 31 2 6.4
Жимолость 30 8
Земляника 34 0.8 0.4 11.2
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Ирга 45 12
Калина 26 7
Клубника 30 0.6 0.4 7
Клюква 26 0.5 6.8
Княженика 26 7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимонник 11 1 1.9
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Можжевельник 116 31.0
Морошка 28 0.8 9.8
Облепиха 52 0.9 2.5 10.2
Рябина 43 1.4 0.1 11.8
Смородина белая 38 0.3 11.7
Смородина красная 39 0.6 0.2 11
Смородина черная 38 1 0.2 11.5
Черешня 50 1.1 0.4 11.5
Черника 44 1.1 0.6 11
Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
Шиповник 51 1.6 14

Фрукты с высокой калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью включаются в рацион для наращивания мышечной массы. Этот вариант подойдет в случаях, когда у маленьких детей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но требуется источник энергии для растущего организма. Ниже имеется таблица калорий фруктов на 100 граммов, в которой отображены основные виды плодов и показатели их пищевой ценности.

Вид фрукта Калорийность (ккал) Свойства
Финики 275-281 Это самый высококалорийный фрукт. Он положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Но все же употреблять его стоит в умеренных количествах
Авокадо 165-170 Этот вид считается самым питательным. В его составе имеется высокое содержание калия, мононенасыщенных жирных кислот. По свойствам плоды авокадо напоминают жирные сорта рыбы. Он подходит для приготовления питательных закусок и легких салатов
Банан 85-90 Полезный плод имеет в составе повышенный показатель калия, легкоусвояемых сахаров. Его рекомендуется употреблять, когда требуется быстро восстановить силы. Оказывает благотворное влияние на состояние сердца. Фрукт не провоцирует аллергические реакции, а аминокислота триптофан превращается в организме в гормон радости серотонин. Несмотря на высокую калорийность, плод обладает умеренным гликемическим индексом, поэтому его можно включать в меню при похудении
Манго 65-68 Экзотический фрукт с высокой пищевой ценностью представляет огромную пользу для организма. Он защищает от онкологических процессов, останавливает старение. Он является мощным антиоксидантом, который предотвращает развитие атеросклероза
Хурма 63-67 Представляет огромную пользу для всех внутренних органов и систем организма. В составе плода имеются танины, которые создают вяжущий эффект. Оказывает положительное воздействие на сердце, сосуды. В сухом виде калорийность в 3-4 раза выше
Инжир 55-59 Фрукт имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, антиоксидантов. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Но в России он чаще встречается в сушеном виде, поэтому его калорийность требуется умножать на три
Папайя 50-54 В основе плода имеется высокий уровень папаина, который без особых проблем расщепляет белки. Полезно употреблять как свежий, так и замороженный фрукт
Гранат 49-52 Фрукт рекомендуется употреблять людям, у которых отмечается анемия, низкий показатель гемоглобина. Оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы. Останавливает развитие опухолей, инфекционных процессов
Нектарин 47-51 Это сладкая разновидность персика. В состав входит высокий показатель калия, который требуется для сердца и сосудов. Витамин В17 оказывает разрушающее воздействие на раковые клетки. Другие вещества улучшают деятельность органов пищеварения, очищают и омолаживают кожу, укрепляют волосы
Айва 46-49 Положительно воздействует на состояние сердечной мышцы, сосудов, улучшает нервную систему. Очищает организм от токсинов, помогает при ОРЗ

Видео

Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

Ягоды содержат много:

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам

Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.

польза ягод

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
Брусника 1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

Таблица калорийности — фрукты и ягоды

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: