Таблица калорийности — икра

Чем полезна красная икра для похудения?

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

Виды красной икры

Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч

Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Доза, польза и противопоказания

Многих интересует вопрос: сколько икры можно съедать за день? Оказывается, в сутки врачи рекомендуют употреблять не более 5 чайных ложек деликатеса. Этого достаточно, чтобы обогатить организм ценными питательными веществами, которые здесь находятся в концентрированном состоянии. Поэтому высокая энергетическая ценность не является проблемой даже для людей на диете для похудения.

Морепродукт полезен при таких состояниях:

  • низкий иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • низкий гемоглобин;
  • поверхностные раны;
  • пожилой возраст.

С осторожностью употребляют продукт при склонности к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям из-за большого содержания соли. Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием

Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача

Пурины плохо влияют на почки, поэтому заболевания органа тоже являются противопоказанием. Сколько можно съедать «рыбьих яиц» при таких заболеваниях, уточняют у врача.

Вам также может быть интересно

Еще относительно недавно красная икра считалась признаком высокого положения в обществе и финансового достатка. Ее невозможно было найти на прилавках магазинов, да и стоила он «бешеные» деньги. Сегодня ситуация резко изменилась и купить её теперь не составляет особого труда, но возникла другая проблема – как из большого количества предложений выбрать не фальсификат, а настоящий продукт. Сегодня она является символом Нового года и других праздников. Ее с удовольствием намазывают на хлеб утром перед работой, однако калорийность бутерброда с маслом и красной икрой вызывает опасение у тех, кто следит за своей фигурой.

Сравнение с икрой кеты

Почему чаще всего в продаже на прилавках встречается икра кеты или горбуши? Ознакомимся с особенностями каждой из них, для того чтобы решить, что лучше, икра кеты или горбуши.

Сравним продукт по нескольким показателям:

  1. Внешний вид. Икра кеты является самой крупной из лососевых. Её размер от 3 до 7 мм. в диаметре. Она имеет жёлто-оранжевый окрас икринок с просматриваемым внутри светлым пятнышком (зародыш). Икринки горбуши чуть меньше, диаметр одной достигает 3-5 мм. Цвет обычного оранжевого оттенка.
  2. Цена. 1 кг. деликатеса из кеты примерно на 20% дороже стоимости продукта из горбуши.
  3. Вкусовые качества. У закуски из горбуши лёгкий вкус, который нравится всем любителям деликатеса. Главное отличие и преимущество вкуса — она не горчит. Икра кеты имеет более толстую оболочку, что приходится по душе не всем.
  4. Благоприятные свойства. По набору питательных компонентов икра горбуши уступает лишь продукту из кижуча. Икра кеты обладает похожими питательными компонентами, однако отличается долей жира в составе: его в ней больше.

Таблица калорийности — икра

Раздел «Молочные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Таблица калорийности — икра

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ
Йогурт 1,5% 65 4,3 1,5 8,4 35
Йогурт 3,2% 87 5,0 3,2 8,9 35
Йогурт обезжиренный 57 10,3 4,0 35
Кефир 0% 29 2,8 3,8 15
Кефир 1% 37 2,8 1,0 4,0 15
Кефир 2,5% 51 3,0 2,5 4,0 15
Кефир 3,2% 57 3,2 3,2 4,1 25
Молоко 2,5% 53 2,8 2,5 4,6 30
Молоко 3,2% 58 2,8 3,2 4,6 32
Молоко сгущенное 320 7,2 8,5 56 30
Простокваша 3,2% 57 2,9 3,2 4,0 25
Ряженка 4% 68 2,9 4,0 4,1 25
Сливки 10% 121 2,8 10 4,1 56
Сливки 20% 209 2,8 20 3,9 45
Сливки 35% 337 2,5 35 3,0 35
Сметана 10% 118 3,0 10 2,9 15
Сметана 20% 208 3,0 20 2,9 56
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр Адыгейский 240 18,5 14
Сыр Гауда 356 25 27 2,0
Сыр Голландский 352 26,4 26,5
Сыр Моцарелла 240 18 24
Сыр Пармезан 392 33 28
Сыр плавленый 257 16,8 11,2 23,8 50
Сыр Российский 366 24,1 29,8 0,4
Творог 0% 71 16,5 1,3 10
Творог 5% 121 17,2 5,0 1,8 10
Творог 9% 156 16,5 9,0 1,9 10
Творожные сырки 407 8,5 27,8 32 70

Рекомендации при покупке молочных продуктов:

— Покупайте молочные продукты с коротким сроком хранения: Молоко до 3-5 суток; Топленое молоко до 5 суток; Сметана до 14 суток; Творог до 5 суток; Кефир до 7 суток; Йогурт до 7 суток.

— Проверьте, соответствует ли кисломолочный продукт ГОСТу (содержание полезных бактерий должно быть 107 КОЕ на 1 г продукта).

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий. Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки. Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом. Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете. Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Популярные статьи  Низкоуглеводная диета: меню на неделю для женщин для похудения с рецептами блюд

Как проверить, что калорийность продукта указана верно?

В прошлом посте я писал, что во многих сервисах по определению калорийности продуктов, и в «Здоровой России» в частности, вы можете наткнуться на довольно странные значения калорийности тех или иных блюд. Особенно, если базы в этих сервисах можно редактировать самими пользователями. От злого ли умысла, или от непонимания сути, но народ иногда такое туда вносит, что «о-ё-ёй». В этой статье я и расскажу, как определить, настоящая указана калорийность, или «от фонаря».

К примерам. Идем в тот же «Дневник питания«, чтобы определить калорийность чего-нибудь. Да тот же плов))) Смотрим первые пять продуктов:

Куча «левых» пловов)

Если кликнуть на каждый из первых трех пловов, то там в данных будут нули, это кто-то криво внес данные или просто тестировал систему (срукожопил). Четвертый плов даже имеет какое-то значение калорий, но вот белки-жиры-углеводы там по нулям, это снова кривые руки делали. Плов из курицы вообще с дробями, мне его влом считать)  Но если пролистать дальше, то можно найти, что кто-то добавил сюда Плов из риса с фруктами. На нем остановимся подробнее.

Пример почти правильной калорийности

Написано:

То есть, данные вроде бы как похожи на правду,  по крайней мере, с виду они не бессмысленны. Но если народ забивает нули и левую калорийность, где гарантия, что тут нет ошибки? А ведь на основании этих данные вы пытаетесь сбросить вес, значит, к ним стоит отнестись серьезно?

Но всё становится очевидным, когда мы поймем одну вещь. Калорийность любого блюда складывается из калорий, которые дает составляющие его питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Всё остальное в продукте — по сути мусор, он никак не усваивается организмом и выходит сами знаете как. Точнее, есть еще всякие соли, витамины и прочее, но к энергии это никакого отношения не имеет. Но белки, жиры и углеводы сами по себе дают вполне конкретное значение в калориях, смотрим в таблицу, колонка Ккал:

Калорийность белков, жиров и углеводов, на 1 грамм

Если забить на дроби, для удобства счета, то примерно получим следующее, на грамм субстанции:

Вы уже догадались, как проверить данные по плову? Мы просто считаем, дают ли описанные нам БЖУ в сумме ту сумму калорий, которая указана у нас в сервисе:

Да, поменьше, чем 122 Ккал, но, даже если взять числа для БЖУ с дробями, выйдет 117 с копейками. Но на самом деле, 7 Ккал на 122 это погрешность  всего на 5%, на это можно забить. Тем более, я подозреваю, что взялась она из-за того, что заносивший просто откинул дробные части значений белков, жиров и углеводов. Так что — этим значением можно пользоваться.

Проблема в том, что сам плов у всех может быть разным) А вот рис — он примерно весь одинаково калорийный.  Потому вы всегда можете рассчитать калорийность блюд именно по вашим рецептам.

Плов. Теперь не только в тексте, но еще и в картинках)

Снова же, тут нам не нужна ювелирная точность, важно просто примерно понимать, может быть в продукте такая калорийность или нет. Если написано: 500 Ккал, но при этом три грамма белков, три грамма жиров и три грамма углеводов, очевидно, что где-то ошибка

Потому что, как мы видели раньше, это всего лишь

Со временем вы без проблем на глаз будете определять такие «левые» продукты, например, у которых калорий много, а жиров мало, или наоборот. И такая лажа, она есть во всех сервисах, где пользователи могут добавлять свои значения, я в этом просто уверен и считаю своим долгом предупредить вас так же)

При этом разные сервисы могут показывать разные данные. Например, берез «Дневник питания» и калоризатор, и смотрим банан:

Калорийность банана в «Здоровой России»

Проверим заодно, не «левый» ли банан нам подсунули:

Калорийность банана в калоризаторе

А что тут?

Как видим, значения в этих двух сервисах отличаются… какому верить? Я обычно верю тому, который показывает больше. Почему именно так? Всё просто, лучше начитать калорий больше, чем съел на самом деле, чем меньше, ведь тогда будет казаться, что скинул меньше, чем на самом деле. А эти бонусные «неучтенные» калории когда-то проявят себя в нашу пользу. Ведь если недописывать в день по 100 Ккал, то за месяц это уже 3000 Ккал, или -330 грамм.

Например, я ем на 2300 Ккал в день, а записываю по тем или иным причинам 2400 Ккал. В итоге, я ожидаю, что скину за месяц одну величину, а на самом деле она будет грамм на триста больше, мелочь а приятно) Подробнее про подобные расчеты смотрите статью про расчет калорий для похудения.

П.С. Сделал полезный файлик в экселе, который сам считает всё то, что описано в этой статье. Скачать и почитать о нем можно тут.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество

Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана

В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими

Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество , но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях

Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу

Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски

Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно

Виды красной икры

Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч

Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Таблица калорийности — икра

  • Горбуша считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.
Популярные статьи  Тренажер "пуловер": основные принципы выполнения упражнения

Таблица калорийности — икра

Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз — куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Таблица калорийности — икра

Макро- и микроэлементы:

селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
кальций — важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах. Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.

Рекомендовано употреблять тобико беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим большие физические нагрузки.

Таблица калорийности — икра

Калорийность продукта невысокая — 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Чем полезна красная икра для похудения?

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани

Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать

Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)

Таблица калорийности — икра

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ
Анчоус 135 20,1 6,1
Горбуша 142 20,5 6,5
Кальмары свежие 98 19 2,5 1,8
Кальмары сушеные 286 62 2,0 5,0
Камбала 83 16,5 1,8
Карась 87 17,7 1,8
Карп 112 16 5,3
Коктейль морской 124 2,1 3,6 1,8
Краб 84 18,3 0,6
Крабовое мясо 73 6,0 1,0 10,0 50
Крабовые палочки 73 6,0 1,0 10,0 50
Креветки очищенные 60 14 1,0
Лещ 105 17,1 4,1
Лосось 200 19,2 13,8
Мидии 50 9,1 1,5
Минтай 72 15,9 0,9
Мойва 157 13,4 11,5
Морская капуста 49 0,8 5,1
Окунь 82 18,5 0,9
Осетр 163 16,4 10,9
Палтус 102 18,9 3,0
Раки 97 20,3 1,3 1,0
Сайра 182 18,6 12
Сардина 169 20,6 9,6
Сельдь 248 17,3 19,9
Семга 140 21,6 60
Скумбрия 191 18,0 13,2
Толстолобик 86 19,5 0,9 0,2
Треска 78 17,7 0,7
Тунец 95 21,7 1,3
Форель 97 19,2 2,1
Щука 82 18,4 0,8
Популярные статьи  Обзор трех супер-тренировок по 5 миль с Лесли Сансон

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:

— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

— Не стесняйтесь понюхать рыбу. Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки. Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует. Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

— Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда: Если лед прозрачный с белизной – он свежий; Если лед имеет желтый оттенок – он старый

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

Свойства красной икры

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам. Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу. Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус. К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Химический состав и пищевая ценность красной икры

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр красной икры.
Сколько в красной икре белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чаще всего потребители отдают предпочтение икре горбуши – она зернистая, имеет хорошую консистенцию, приятный вкус и доступную ценовую категорию.

По химическому составу вся икра семейства лососевых идентична, богата белками и содержит минимум углеводов, что, однако, не делает ее продуктом диетическим.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 30,64 66,48
Жиры 12,01 21,14
Углеводы 1,08 0,37

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в красной икре?

Несмотря на ошибочные представления, в икринках нет жирных кислот, зато в достаточном количестве содержится витамин РР.

Элемент % от дневной нормы
Витамин PP 7,57 мг 37,18
Витамин В1 0,62 мг 33,49
Витамин A 261 мкг 28,13
Витамин B2 0,42 мг 21,68
Витамин E 2,49 мг 17,32
Витамин C 2,48 мг 2,75

Среди микроэлементов преобладает натрий, фосфор, магний и сера.

Элемент % от дневной нормы
Натрий 2247,38 мг 172,54
Фосфор 423,29 мг 52,76
Магний 143,19 мг 35,26
Сера 308,24 мг 30,45
Железо 2,12 мг 10,72
Фтор 434,16 мкг 10,61
Кальций 76,25 мг 7,48
Молибден 4,09 мкг 5,74
Калий 82,97 мг 3,35

Во все времена икра считалась лакомством особым, оттого и блюда с ней всегда приобретали какой-то торжественный оттенок. А вы любите икру?

Раздел «Конфеты, сладости, мороженое» (калорийность на 100 грамм)

Таблица калорийности — икра

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ
Безе 300 2,6 20,8 60,5 33
Вафли 425 8,2 19,8 53,1 75
Гематоген 352 6,2 2,8 75,5 55
Зефир 295 0,7 77,3 56
Ирис 384 3,1 7,7 81,2 45
Козинак 520 12,5 28,9 52,5 15
Конфеты помадные 369 2,2 4,6 83,6 50
Конфеты шоколадные 576 3,9 39,7 54,6 60
Мармелад 289 0,2 77,1 55
Мед 329 0,8 81,5 60
Мороженое пломбир 227 3,2 15 20,8 60
Печенье сахарное 417 7,5 11,8 74,9 70
Печенье курабье 516 6,7 25,8 64,6 70
Торт Медовик 478 6,0 29 48,9 100
Торт Сметанный 275 2,9 13,5 35,3 100
Халва 523 11,6 29,7 54 70
Шоколад горький 510 10 36 36 22
Шоколад молочный 550 6,9 35,7 54,4 25

Рекомендации по выбору сладостей:

— Внимательно ознакомьтесь с составом. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Например, для шоколада – какао, масло какао, сахар.

— Лучше всего покупать горький шоколад, он более полезен.

— Сладкие продукты имеют длительный срок годности, выбирайте продукт с ближайшей датой изготовления.

— Обращайте внимание на маркировку ГОСТ/ТУ, например мороженое по ГОСТу делают из натурального молока, а по ТУ – добавляют заменители молочного жира растительного происхождения

Оцените статью