Безглютеновая диета

Содержание

Меню (Режим питания)

Для больных лучшим выходом является приготовление пищи в домашних условиях с использованием свежих продуктов. В начале диеты рекомендуется исключить молочные продукты в виду возможной непереносимости молочного сахара. При нормализации стула, исчезновения вздутия, можно попробовать постепенно их вводить.

Если нет возможности все время покупать безглютеновый хлеб, его можно заменить хлебцами домашнего приготовления из муки сорго, кукурузной, гречневой, льняной, рисовой.

Из этих видов муки готовят оладьи, блины, различную несладкую выпечку, а муку из миндаля чаще всего используют для кондитерской выпечки. Обязательно ежедневно включайте фрукты и овощи (по переносимости можно сырыми или в обработанном виде) мясо, курицу или рыбу, яйца (куриные и перепелиные).

Завтрак
  • творог с черносливом;
  • домашние хлебцы;
  • мед;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • овощи тушенные;
  • омлет.
Обед
  • суп;
  • хлебцы из кукурузной муки;
  • паровые котлеты из индейки;
  • печеный картофель;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • запеченный хек с овощами;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • мюсли с домашним йогуртом;
  • яйцо всмятку;
  • чай зеленый с лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • суп с клецками из кукурузной муки;
  • говядина;
  • кабачки тушенные;
  • кисель.
Полдник
  • любые хлебцы;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Безглютеновая диета и похудение

Безглютеновая диета

Научно обоснованных доказательств тому, что исключение глютена из ежедневного меню способствует снижению массы тела не существует. Однако есть проверенные временем и опытом аргументы в пользу подобного питания, заключающиеся в том, что отказ от мучных изделий и сладостей помогает скинуть лишний вес.

Набирающая на сегодняшний день популярность палеодиета схожа с безглютеновой. Соблюдающим ее людям, нельзя есть полуфабрикаты, фастфуд и прочие готовые или предполагающие быстрое приготовление продукты современной пищевой промышленности. Учитывая то, что за прошедшие сто лет, пшеница подверглась существенному модифицированию, она первой попадает в категорию запрещенной пищи.

Диета без глютена: список продуктов

Отметим, что само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует ряд продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, засахаренных фруктов, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

1. Яйца, молоко, мясо и рыба

Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он не может входить в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.

2. Рис, кукуруза и гречка

Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.

3. Бобовые культуры

Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.

4. Орехи, семена, овощи и фрукты

Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.

5. Любые масла и животные жиры

Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не содержат в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного для некоторых людей глютена.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Многие учёные не согласны с утверждением о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей. Положительный эффект от подобных действий пока не доказан. Конечно, в сети можно найти некоторое количество отзывов людей, отказавшихся от употребления клейковины и сразу почувствовавших себя лучше или похудевших на несколько килограммов. Однако результаты исследований проводились на здоровых людях и показали, что подобные утверждения не имеют отражения в реальности.

Прекращение употребления клейковины не даёт никаких положительных эффектов. Даже если отзывы некоторых интернет-пользователей были правдивыми, вся картина в каждом индивидуальном случае была не видна. Причин для похудения или других улучшений предостаточно и без отказа от клейковины. Дело в том, что организм здорового человека не реагирует на глютен — ни положительно, ни отрицательно. Он попросту его переваривает.

Безглютеновая диета

Польза безглютеновой диеты

В отдельных случаях польза от безглютеновой диеты может быть связана с тем, что ваши продукты теперь более высокого качества. С чем это связано? Все дело в том, что некоторые консервы или копчёности производятся с добавлением глютена. А это уже признак ухудшения качества продукта. Отказ от нездоровых продуктов закономерно улучшает ваше состояние и даже повышает самооценку.

https://youtube.com/watch?v=DJw4eBF3oVI

Иными словами, подводя итог, можно смело утверждать, что нынешняя мода на отказ от клейковины в значительной степени обусловлена маркетинговыми усилиями компаний, производящих и рекламирующих здоровую пищу. А ваш здоровый организм никак не сможет извлечь какой-либо особой выгоды от перехода на диету без глютена. Кошелёк, в свою очередь, может пострадать. Решение, конечно, только за вами!

Популярные статьи  Восемь распространенных мифов в бодибилдинге

Польза безглютеновой диеты

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Кому подойдет безглютеновая диета

Я противник диет в широком понимании. В сознании украино- и русскоговорящего населения слово «диета» идет в паре со словом «ограничения», и вспоминаются все известные виды – начиная с кето- и палео-, безуглеводных и низкожировых, заканчивая диетой по Дюкану и даже по опыту чьей-то подружки.

На самом-то деле слово «диета» в буквальном переводе – это образ жизни и режим питания. Именно этой трактовки я сторонник. Работая со своими клиентами, я помогаю им сбалансировать рацион, поменять пищевые привычки и достичь гармонии в образе жизни под знаком здоровья.

Внедряю ли я в жизнь каждого клиента 100 процентов безглютеновую диету? Нет. Но минимум на 2 недели я предлагаю ограничить или же полностью отказаться от продуктов с содержанием этого белка (в зависимости от базового состояния и показателей анализов, с которыми ко мне приходит человек).Любимый ваш вопрос: можно ли снизить вес на безглютеновой диете? Мой ответ: и да, и нет. Зависит от того, какие продукты вы включите в рацион вместо глютеносодержащих.

В основном продукты, в составе которых есть белок глютен, — это мучные изделия, а они достаточно калорийны, богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Более того, они влияют на возникновение «инсулиновых качелей», когда едой и напитками мы провоцируем резкий скачок сахара, в ответ на который организм выделяет гормон инсулин, чтобы понизить глюкозу. Чем выше скачок, тем ниже падение. Чем быстрее подъем, тем быстрее снижение. Вверх и вниз, вниз и вверх, а результат – болезни: развитие нечувствительности к инсулину (инсулинорезистентности) и диабета 2 типа. 

Переход на новый рацион питания: советы врачей

Данная диета является в первую очередь лечебной и предназначена для помощи аутистам, а не представляет собой рацион питания для похудения. Именно поэтому первым делом стоит обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации и составит подходящий рацион, а также пропишет необходимые витамины, чтобы предотвратить возможность их последующей недостачи. Диета БГБК должна быть долгой, поэтому на всем ее протяжении следует постоянно сотрудничать с назначенным доктором, чтобы предотвратить возможные осложнения. Подойти к внедрению новой диеты можно двумя путями.

  1. Первый вариант — сразу броситься в омут с головой и перетащить всю семью на подобный план питания. Нельзя не признавать, что некоторую выгоду от убирания мучного из рациона можно испытать, однако, для здорового человека такая диета не подходит и может навредить из-за отсутствия важных веществ в продуктовом наборе.
  2. Вторым вариантом является постепенное внедрение сначала безглютеновой, а затем уже безказеиновой диеты. Это поможет ребенку привыкнуть постепенно к новому рациону, однако, результатов придется дожидаться намного дольше.

Сейчас повсеместно начали открываться магазины здорового питания, поэтому найти продукты без казеина или глютена достаточно просто. Лучше всего выбирать тот подход, который лучше всего подойдет больному и образу жизни его семьи.

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

Бренд Продукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Про биохлебцы кукурузные
Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМос сосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордик хлопья рисовые
Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик  и голд
Якобс кофе гранулированный растворимый

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  •  Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

Безглютеновая диета

Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

Польза продуктов без глютена

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.

Популярные статьи  «Йога Инферно» с Джиллиан Майклс (Yoga Inferno)

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета и пищеварение

С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

***

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

  1. Gluten free-diet, source
  2. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  3. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source

Рейтинг материала:

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,

3.52 / 93

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Как соблюдать безглютеновую диету?

Это интересно. Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:.

Безглютеновая диета — это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула запор, понос , метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже. В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе например, пшеничный хлеб и со скрытым глютеном например, майонез, кетчуп и т.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке.

Безглютеновая диета Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Разобраться в разрешенных продуктах поможет меню на неделю. Диетолог-консультант, тренер по питанию. При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Безглютеновая диета

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Разрешенные и запрещенные продукты в безглютеновой диете

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд. Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов. Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:.

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Безглютеновая диета

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

реклама не отображается

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них: амарант
  • мука из маранты
  • гречка
  • рис
  • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
  • картофельный крахмал
  • семя льна
  • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  • Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  • Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  • «Антигриппин» — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.
Популярные статьи  Боковые выпады с гантелями

Что такое глютен? Биохимическая характеристика

Глютен — растительный белок, входящий в состав многих растений, и в первую очередь преобладает в зерновых культурах. Вместе с другими белками, входящими в состав растений, он получил название клейковины. Чем выше содержание клейковины в муке из зерновых культур, тем ценнее она для пекарей при производстве хлеба.

Безглютеновая диета

Глютен придает тесту вязкость и эластичность, с его помощью тесто поднимается и сохраняет свою форму. От клейковины напрямую зависит качество хлеба. Растительные белки восполняют белковый дефицит в питании человека, служа существенной добавкой к белкам животным.

По своим физико-химическим показателям клейковина — безвкусная вязкая масса, состоящая из 6 видов аминокислот, основными из которых являются глиадин и глютен. Кроме того, в небольших количествах клейковина содержит углеводы, липиды и минеральные вещества. Пищевая ценность ее по сравнению с такими белками, как глобулин и альбумин, низкая.

Чем заменить глютеновые продукты?

Конечно же, выше приведенный список производит удручающее впечатление. Особенно пометка о том, что минимальное, но все же количество глютена может содержать любой продукт. Даже натуральный кофе. Даже консервированные овощи.

Определенной сложностью может быть социальный аспект проблемы. Например, дети или подростки вне дома в компании своих сверстников захотят съесть «нормальной» пищи. Или же взрослый человек отправляется на вечеринку, где не находит безглютенового блюда.

Что касается детей, то родителям стоит побеспокоиться, чтобы ребенку была доступна безглютеновая альтернатива. Например, отправляя его на детский праздник, обсудите меню с организаторами. Или позаботьтесь, чтобы безглютеновый школьный завтрак ребенка мало чем отличался от завтраков его сверстников. Приучать маленьких детей к безглютеновой диете можно в игровой форме.

Что касается взрослых, то здесь все более понятно. Человек ощущает прямую зависимость своего самочувствия от пищевых привычек. Кроме того, часто к взрослому возрасту (если целиакия развилась в детстве) человек уже обладает сформированным пониманием, как жить без злаковых продуктов и блюд, вероятно содержащих глютен.

Кроме того, нужно отметить, что перечень допустимых к употреблению продуктов достаточно широк. Следует просто отдавать большее предпочтение домашним блюдам, приготовленным из монопродуктов, в которых явно нет глютена. Полуфабрикаты и уже готовые продуктовые изделия находятся в зоне риска, однако изучение их состава проблему решает.

Итак, безглютеновая диета допускает применение в пищу:

  • картофеля,
  • бобов,
  • гороха,
  • чечевицы,
  • кукурузы,
  • гречки,
  • риса,
  • киноа,
  • сорго,
  • сои и соевого соуса (если нет аллергии),
  • амаранта,
  • орехов,
  • мяса,
  • рыбы,
  • яиц,
  • фруктов и овощей,
  • домашних кисломолочных продуктов и сыров — например, сквашенный кефир или домашний сыр, или йогурт из йогуртницы без добавления разных загустителей.

С особым вниманием больному целиакией нужно относиться к содержанию в своем рационе клетчатки — чем больше пищевых волокон, тем лучше для пищеварения и тем меньше вероятность запоров, поносов, такого рода диспепсических явлений. Это не только свежие овощи и фрукты, но и картофель, маис, цельный рис

С тем же усердием отслеживайте количество поступающих в организм витаминов — фолиевой кислоты и других витаминов из группы В, кальция, железа, фолатов. Подсчитывать общий калораж пищи также нелишне.

С особой дотошностью к своему меню относиться не стоит. Достаточно лишь внимательно читать упаковки пищевых продуктов. К тому же современная пищевая промышленность облегчает жизнь такой категории больных. В специализированных магазинах, а порой и в крупных супермаркетах можно найти специально предназначенную для них продукцию. Отличительным ее знаком принято считать перечеркнутый колосок на упаковке.

Сегодня в продаже доступен и безглютеновые мучные изделия, и на праздник есть возможность заказать безглютеновые торты. Нужно лишь привыкнуть и найти своего производителя. Мука, мучные и макаронные изделия без содержания глютена изготавливаются из:

Безглютеновая диета: кому и зачем

Есть, конечно, много серьезных причин, почему кто-то должен использовать диету, которая не содержит глютен, за исключением расстройств, таких как заболевания пищеварительной системы. Описанная здесь диета без глютена основана главным образом на комбинации натуральных продуктов, не содержащих глютен. Они также имеют более сбалансированный состав микро и макроэлементов.

Например, все пищевые продукты, такие как постное мясо, рыба, овощи и псевдозерна, такие как кускус, разрешены без ограничений.

Из-за того, что такая безглютеновая диета значительно ограничивает потребление другой пищи, это действительно хороший вариант для похудения. Более того, она не окажет негативного влияния на ваше здоровье.

Диета поможет вам контролировать чрезмерное воспаление пищеварительной системы, чтобы облегчить симптомы и предотвратить различные заболевания.

Безглютеновая диета
Источник фото: AzbukaDiet.ru

По сути, безглютеновая диета может помочь вам с такими проблемами, как:

  • Укрепление иммунной системы и повышение эффективности естественных защитных механизмов вашего организма.
  • Снижение воспаления пищеварительной системы и контроль синдрома раздраженного кишечника.
  • Облегчить течение сахарного диабета 1 типа
  • Облегчение симптомов ревматоидного артрита.
  • Лечение тиреоидита.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Облегчение некоторых кожных заболеваний.

Рекомендуется обязательно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем использовать эту диету самостоятельно. И хотя это безопасная диета, вам все равно нужно адаптировать ее к индивидуальным потребностям вашего возраста, здоровья и веса.

Тем не менее, есть несколько простых советов, которые вы можете предпринять, чтобы использовать эту диету на практике. Итак, ниже представлены 7 самых важных из них:

Суть системы питания

Безглютеновая диета

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме, как можно понять из названия, создана таким образом, чтобы полностью исключить из рациона продукты, в составе которых имеется казеин или глютен, которые полностью отторгаются организмом больного. Диета БГБК рекомендована всем больным, причем придерживаться ее следует достаточно долгое время, чтобы можно было заметить весомые результаты. Как было замечено врачами, организм аутистов не может переварить эти два белка, а потому при попадании их в него с пищей начинает происходить интоксикация. Именно поэтому больные аутизмом не могут в полной мере реагировать на окружающий мир адекватно, ведь они почти постоянно находятся в некой наркотической дымке.

Сами по себе молекулы казеина и клейковины достаточно схожи, поэтому считается, что организм не может перерабатывать такие соединения — к примеру, и на безглютеновой, и на безказеиновой диете не рекомендуется также потреблять сою, поскольку по своему составу они практически идентичны.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена ().

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: