Десять самых полезных продуктов

44–46: жиры и масла

Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, в том числе несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

  • Масло от коров травяного откорма Масло травяного откорма богато многими важными питательными веществами, включая витамин K2.
  • Кокосовое масло Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе.
  • Оливковое масло первого холодного отжима Оливковое масло первого холодного отжима — одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

ТОП-10 Самые полезные продукты: Ягоды

Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:

Смородина (черная). Десятка полезных продуктов среди ягод по праву возглавляется именно ей. Прием в пищу данных ягод:За счет витамина С помогает сохранить здоровье костей, зубов и кожи.
За счет особого пигмента – антоцианина – предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга.

Черника. Любая рубрика «Десять самых полезных продуктов для человека» не смогла бы обойтись без данной ягоды, оказывающей прямое положительное воздействие на 80% всего организма, укрепляя зрение, выводя лишний холестерин, препятствуя образованию раковых опухолей.

Клюква. Клюквенный сок имеет уникальные антибактериальные свойства, позволяя застопорить болезнь, вызванную проникновением в организм болезнетворных бактерий, локализовать ее, и помочь лекарствам в ее устранении. Также экстракт из клюквы прекрасно подходит для укрепления эмали зубов.

Малина. Данный представитель ТОП10 самых полезных продуктов в мире среди ягод обладает поистине удивительным свойством – его гликемический индекс наиболее низкий из всех известных науке ягод. Таким образом, малина имеет способность моментально поднимать сахар в крови, не вызывая диабета или набора лишнего веса, что делает ее прекрасной альтернативой белому обработанному сахару.

Крыжовник. Хотя людям, имеющим плохие зубы, данный представитель 10 самых полезных продуктов питания в мире употреблять не стоит (сок может навредить ослабленной эмали), эта ягода является поставщиком просто колоссального количества витамина С, а также прекрасно нормализует кровяное давление.

Ежевика. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания человека содержит витамин Е, но особенно эта ягода будет полезна беременным женщинам, та как ежевика содержит фолиевую кислоту, укрепляющую кости матери и ребенка, защищая их от возможных повреждений в процессе родов.

Бузина. Самые полезные 10 продуктов среди ягод не были бы таковыми, если бы среди них не было данной ягоды. Бузина превосходит по количеству антоцианина любого представителя данной категории. Таким образом эта ягода предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга. Причина, почему бузина не может возглавлять список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов среди ягод, – ее довольно непросто раздобыть. А адекватной ей заменой по количеству антоцианина могут быть только специализированные медицинские препараты.

Облепиха. Десятка самых полезных продуктов была бы не полной без этой богатой кератином ягоды. Вытяжками из облепихи в народной медицине лечат заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.

Брусника. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания среди ягод обладает одним весьма полезным свойством – он нормализует пищеварение. Более того, если немного брусники употребить незадолго до основного приема пищи, то проблем с желудком не будет.

Вишня

Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без этой ягоды, имеющей весьма узкое, но крайне важное свойство – нормализацию аппетита. Она показана к применению даже людям, страдающим анорексией, характерная черта которой – отсутствие позывов к еде.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают
иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они
не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую
кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для
иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка
обеспечивает до 30 % дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух
бутылочек в день.

Зеленый чай

Десять самых полезных продуктов

Зеленый чай не зря стал «модным» напитком: в нем содержится целый комплекс полезных для организма минералов, витаминов и эфирных масел. Витаминный состав сушеных листиков зеленого чая очень разнообразен: в них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамины K и P. Не уступает и минеральный состав: калий, цинк, фтор, фосфор, кремний, кальций, железо и медь.

В общей сложности зеленый чай содержит более 300 полезных для здоровья химических элементов. Зеленый чай богат кахетинами — очень мощными природными антиоксидантами. Кахетины оказывают полезное воздействие на весь организм, практически на все органы и системы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают обмен веществ и способствуют расщеплению жиров, борятся со старением организма, предупреждают развитие сахарного диабета, защищают печень. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению состоянии кожи, благодаря воздействию антиоксидантов, она становится более мягкой, эластичной и упругой, что позволяет избежать появления дополнительных морщинок.

Не удивительно, что зеленый чай входит в топ самых полезных продуктов. К тому же, считается, что зеленый чай полезен для похудения, если пить по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких месяцев, можно сбросить пару лишних килограммов. Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, в целом это успокаивающий, расслабляющий напиток, мягко стимулирующий нервную систему.

Популярные статьи  Базовые упражнения для набора мышечной массы

Самые полезные продукты: кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты, прежде всего, белками и легко усваивающимися организмом жирами, лактозой. Содержащийся во всех молочных продуктах кальций укрепляет волосы, зубы и кости. Молоко полезно употреблять при отеках и анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях (не зря же его выдают рабочим на вредных производствах). Кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии (это кефир, творог и йогурт) помогают нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Самые полезные продукты питания: список топ 10 на Kyxapka.su

Итак, с точки зрения ученых именно эти десять групп продуктов являются наиболее полезными для использования в пищу. И получить от них максимальную пользу можно лишь при ежедневном их употреблении. Разумеется, помимо упомянутых существует еще немало продуктов, обладающих ценными свойствами. Главное, грамотно составлять свое меню и стараться свести до минимума или исключить вообще продукты, содержащие даже малейший процент химикатов, коими пичкают современные производители практически все съестное.
Здоровья вам и благоразумия!

Рецепты с фото готовим дома

Тушеный картофель с мясомТушеный картофель с мясом. Состав ингредиентов:

говяж…

Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:

Пшенная каша с изюмомПшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:

пшено, сах…

Жареная рыбаКорюшка жареная рыба. Состав ингредиентов: свежемороженая ко…

Сырники со сметанойСырники со сметаной на завтрак.

Состав ингредиентов: …

Домашний хлебДомашний ржаной хлеб Состав ингредиентов:

мука пшенич…

Соленья и квашения

Десять самых полезных продуктов

Почти в каждом уголке мира есть национальные квашеные продукты. В Корее – острая капуста Кимчи, в Японии – паста Мисо из соевых бобов, в Швеции – зловонная (с нашей точки зрения) селедка Сюрстремминг. Вообще Азия не может существовать без соевого, рыбного и устричного соуса, а Европа – без кисломолочных продуктов и сыров.

Что же касается России, и тут у нас присутствует своя изюминка. У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты «бабушкиных огурчиков и помидорчиков» или «тетиной квашеной капустки». Только вот полезны они вовсе не маринованные и консервированные, а именно соленые или квашеные, потому что количество необходимых организму веществ в них не только не уменьшается, а даже увеличивается.

Все квашеные продукты поддерживают иммунитет:

  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  •  очищают кишечник;
  •  ускоряют обмен веществ;
  •  нормализуют уровень холестерина в крови;
  • способствуют выработке антител;
  • защищают от патогенных микроорганизмов.

Внимание! Квашеные овощи и фрукты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язве желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре

Иммунорм

«Иммунорм» на 90 % состоит из экстракта эхинацеи, оказывая существенное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. «Иммунорм» положительно влияет на клеточный иммунитет, активизируя неспецифические защитные силы организма. Препарат повышает количество лимфоцитов, стимулирует работу макрофагов и гранулоцитов – это останавливает размножение и помогает уничтожить вирусы, бактерии и грибки. «Иммунорм» стоит недорого, имеет приятный вкус. Среди недостатков – средство не подходит для детей младше 12 лет.

Иммунорм
TEVA, Украина; Ратиофарм, Германия

Профилактика и лечение рецидивирующих инфекционных заболеваний дыхательных путей; — профилактика и лечение рецидивирующих инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

от 304

Интерферон лейкоцитарный

Купить «Интерферон лейкоцитарный» можно в виде ампул с порошком, который нужно развести с водой и закапывать в нос. Препарат также можно использовать для ингаляций. «Интерферон лейкоцитарный» назначают как в комплексном лечении ОРВИ, так и в профилактических целях, для защиты от вирусов. Средство применяют у беременных и маленьких детей. «Интерферон лейкоцитарный» отлично стимулирует работу иммунитета, стоит недорого. Среди минусов – лишь то, что препарат максимально эффективен только на ранних стадиях болезни, и то, что его нужно разводить водой (не всегда удобно).

Интерферон лейкоцитарный человеческий
Биомед, Россия; Микроген НПО, Россия

Для парентерального применения: гепатит B и C, остроконечные кондиломы, волосатоклеточный лейкоз, множественная миелома, неходжкинские лимфомы, грибовидный микоз, саркома Капоши у пациентов со СПИД, не имеющих в анамнезе острых инфекций; почечная карцинома; злокачественная меланома. Для ректального применения: лечение острого и хронического вирусного гепатита. Для интраназального применения: профилактика и лечение гриппа, ОРВИ.

от 97

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определённых нутриентов не только подрывает иммунитет в целом, но и может провоцировать обострение хронических заболеваний:

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Популярные статьи  Скручивания с поворотами корпуса

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Симптомы сниженного иммунитета

Если на организм длительно влияют вышеперечисленные факторы, то человек заметит такие симптомы:

  • плохо заживают раны;
  • утомляемость, слабость;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • инфекции пазух носа, органов дыхания, мочевыделительной системы, стойкие к антибиотикам;
  • частые ОРВИ, протекающие длительно, с осложнениями;
  • боли в мышцах и суставах;
  • отеки и мешки под глазами;
  • бледная кожа;
  • увеличение лимфоузлов;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • частые перепады настроения, апатия, раздражительность;
  • организм плохо приспосабливается к переменам внешней среды;
  • повышенное потоотделение, изменение запаха пота;
  • высыпания, шелушения, гнойники на коже;
  • грибковые поражения кожи, слизистых или ногтей;
  • аллергические реакции.

Если вы заметили один или несколько симптомов сниженного иммунитета, обязательно обратитесь к врачу. Если иммунитет снижен, организм сильнее подвержен воспалениям, инфекциям и даже опухолевым процессам.

Зелень

Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.

Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.

Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.

Настойка эхинацеи Доктор Тайсс

Эта настойка для укрепления иммунитета сделана на основе корней эхинацеи, которая отлично стимулирует иммунитет. Если длительное время принимать препарат, защитные силы организма и его сопротивление вирусам и бактериям восстанавливаются. Обычно «Настойку эхинацеи Доктор Тайсс» прописывают на фоне хронических и острых ОРВИ, при гриппе. Помогает препарат восстановиться и при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, стоматологических воспалительных процессах. Настойка действует быстро и эффективно, ее можно как принимать внутрь, так и использовать наружно, средство стоит недорого. Среди побочных эффектов настойки эхинацеи – проблемы с ЖКТ. Противопоказан препарат беременным, кормящим, детям до 7 лет, а также тем, у кого туберкулез, сахарный диабет, аутоиммунные проблемы или онкология.

Доктор Тайсс Эхинацеи Настойка
Др. Тайсс Натурварен, Германия

Профилактика ОРВИ и ОРЗ. Лечение простудных заболеваний и гриппа (начальные стадии в составе комплексной терапии). Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки, ротовой полости, рецидивирующие инфекции дыхательных и мочевыводящих путей (вспомогательное средство).

от 90

Брокколи

Эта капуста является богатым источником фолата. Он важен не только для беременных, и формирования нервной системы плода, но и для нормального функционирования головного мозга. Фолат помогает нам «оставаться на плаву» лаже когда уровень стресса выходит из под контроля. Брокколи содержат и довольно редкий витамин К. Он отвечает за свертываемость крови и способствует ее нормализации. Витамин важен для всех, у кого есть склонность к кровотечениям. Этот овощ богат и витамином С — универсальным антиоксидантом, отвечающим за множество процессов от сжигания жира до восстановления тканей. Корме того, капуста является ценным источником клетчатки, а значит — улучшает пищеварение и снижает повышенный аппетит. Готовьте брокколи на пару или слегка отваривайте, ни в коем случае не превращая капусту в «кашу».

Соевый белок продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Здоровье костей

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

Популярные статьи  Восемь распространенных мифов в бодибилдинге

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Какие молочные продукты самые лучшие. Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

26-31: Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты обычно очень полезны и питательны. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, которых не хватает большинству людей. Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.

  • Лосось Лосось — это вид жирной рыбы, который чрезвычайно популярен благодаря своему великолепному вкусу и обилию питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3. Он также содержит немного витамина D.
  • Сардины Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат большое количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
  • Моллюски По плотности питательных веществ рачки похожи на субпродукты. Съедобные ракообразные включают моллюсков, моллюсков и устриц.
  • Креветки Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Обычно в нем мало жира и калорий, но много белка. Он также содержит различные другие питательные вещества, включая селен и витамин B12.
  • Форель Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
  • Тунец Тунец очень популярен в западных странах, в нем мало жира и калорий, но много белка. Это идеальный вариант для людей, которым необходимо добавить больше белка в свой рацион, но при этом они сохраняют низкое количество калорий.

Однако вы должны убедиться, что покупаете сорта с низким содержанием ртути.

Рибомунил

Этот препарат для иммунитета обычно назначается, чтобы улучшить сопротивление организма при заболеваниях ЛОР-органов. Купить «Рибомунил» можно в форме капсул (принимают их утром, перед едой). Средство разрешено детям от полугода и беременным. В начале лечения «Рибомунилом» возможны такие «побочки», как повышение температуры и проблемы с пищеварением. Препарат отлично защищает от простудных заболеваний, минусы – высокая стоимость и побочные эффекты.

Рибомунил
Пьер Фабр, Швейцария

Профилактика и лечение рецидивирующих инфекций ЛОР-органов (отит, ринит, синусит, фарингит, ларингит, ангина) и дыхательных путей (хронический бронхит, трахеит, пневмония, инфекционно-зависимая бронхиальная астма) у пациентов старше 6 месяцев; — профилактика рецидивирующих инфекций у пациентов групп риска (часто и длительно болеющие, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах, больные хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, в т.ч. дети старше 6 месяцев и лица пожилого возраста).

от 332

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: