Как снизить холестерин

Лекарственные растения

Как вывести холестерин из организма в домашних условиях с помощью лекарственных растений? Наиболее эффективны отвары и настои трав. Обычно их готовят в соотношении 1:10 — 10 частей воды на одну часть ингредиентов.

Отвар делают из корней, коры и плодов. Залить ингредиенты холодной водой, варить на слабом огне около 30 минут, накрыть крышкой и отставить еще на 10-20 минут. Затем процедите, аккуратно выдавливая остатки.

Приготовьте настои из листьев, цветов и стеблей. Залейте ингредиенты кипятком, дайте настояться 1-2 часа и плотно накройте. Затем процедите и отожмите остальное. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как снизить холестерин

Помогают в снижении холестерина следующие травы:

Корни диоскореи кавказской содержат много сапонинов, которые расщепляют молекулы с низкой плотностью. Активные ингредиенты растения восстанавливают кровеносные сосуды, очищают их от холестериновых бляшек и улучшают работу сердца. Смешайте 1 столовую ложку измельченных корней с 1 столовой ложкой меда, принимайте трижды в день после еды. Продолжительность лечения 1 месяц. Противопоказания — беременность, брадикардия.

Золотой ус или каллизия душистая повышает уровень ЛПВП, снижает уровень ЛПНП. Для лечения используется настой из листьев растения. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды, за 1,5-2 месяца. Противопоказания — заболевания печени, почек, период лактации, детский, подростковый возраст до 14 лет.

Корни солодки помогают при повышенном холестерине, сахарном диабете, гипотонии. Отвар из сырья принимают 4 раза в день после еды в течение 3-4 недель. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Противопоказания — повышенное давление, беременность, патология надпочечников, печени, болезни крови. Использование корня солодки часто вызывает сильные головные боли. При появлении этого симптома дозу следует уменьшить.

Плод гривы японского льва способствует выведению лишнего холестерина, улучшает состояние сосудов и замедляет развитие атеросклероза. Спиртовая настойка наиболее эффективна. Для его приготовления 50 г сырья (можно добавить столько же белой омелы) залить 0,5 л спирта. Отложить в темное теплое место на 2 недели. 1 столовую ложку настойки развести водой, выпить перед завтраком. Курс лечения — 1 месяц. Противопоказания — беременность, лактация, заболевания печени и почек.

Соцветия боярышника способствуют снижению холестерина за 2-3 недели на 10%. Высушенный материал следует использовать для приготовления настоя по 1 столовой ложке 2-4 раза в день

С осторожностью следует применять настой боярышника при язвенной болезни, аритмиях, гипотонии, беременности.

Соцветия липы. Сделайте порошок из сухих цветов

Выпивайте 1 столовую ложку воды трижды в день. Продолжительность курса 1 месяц. Лечение липой противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете, почечной недостаточности.

Корень одуванчика содержит много лецитина, который предотвращает образование бляшек холестерина. Корневище растения сушат, измельчают, принимают по 1 столовой ложке трижды в день, запивают водой. Курс 3 месяца, затем нужно сделать ежемесячный перерыв, при необходимости повторить. Нежелательны при лечении растениями при изжоге, язве желудка, кишечных заболеваниях.

Люцерна посеянная. Сок листьев растения или проросших семян помогает быстро снизить уровень холестерина. Для этого принимайте по 2 столовые ложки сока или 4 столовые ложки проросших семян трижды в день. Лечение длится месяц. Противопоказания — аутоиммунные заболевания, повышенная вязкость крови, язвенная болезнь.

Зверобой и женьшень снижают синтез жира в печени и могут заменить лекарства из аптеки, такие как статины. Настой растения пьют два раза в день перед завтраком и полуденным приемом пищи. Процедура занимает 3 недели. Не рекомендуется использовать во время беременности, кормления грудью и гипертонии.

Цветки календулы, желтуха, жетон, девясила, белый барвинок, семена подорожника и расторопша также могут использоваться для быстрого снижения уровня холестерина. Лучше использовать их в комплексе, смешав 2-3 травы в равных пропорциях.

Вкусные рецепты

Диета при атеросклерозе и других холестериновых болезнях хоть и является строгой, но невкусной ей точно назвать нельзя. Для снижения холестерина есть множество народных средств, которые станут украшением любого стола и лакомством для каждого человека.

Цитрусовый мармелад

Цитрусовые продукты содержат в своем составе много пектина, который препятствует всасывание экзогенного холестерина. Для изготовления мармелада, нужно вымыть цитрусовые и выжать из них сок вместе с мякотью. Положить кожуру, залить сок, туда же в марле завернуть зерна и очищенные белые волокна. В течение 20 минут варить на среднем огне. После извлечения марли, добавить сахар и продолжать варить, до тех пор, пока мармелад станет вязким.

Овсяное печенье

Для приготовления необходимо замесить тесто из толокна, соды, масла, сахара, яиц и муки. Тесто ставится на полчаса в холодильную камеру. Скатать шарики, выложить на противень, слегка придавив сверху. Длительность выпекания – до получаса, при температуре 180—200 градусов.

Ладду (индийские сладости)

Сливочное масло необходимо растопить на маленьком огне на сковородке или в другой посуде. Затем засыпать мукой и обжарить в течение 15—20 минут до появления орехового запаха. Приготовленный сахар перемалываем в пудру, добавляем в масло на сковороде и жарим еще несколько минут. Крошим кардамон, корицу и орехи и кладем тоже на сковороду. В самом конце добавляем сливки. После снятия с огня, блюду нужно дать немного остыть. Из полученной массы, холодными руками лепим шарики. Как только ладда остынет, ее можно подавать на стол.

Фисташки

В составе орехов этого сорта содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов и растительных волокон. Благодаря этому, при атеросклерозе или других липидных нарушениях, дозированный объем фисташек замедляют всасывание и синтез холестерина в организме пациента.

Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты содержат в себе меньше витаминов и полезных элементов, чем свежие продукты, они все равно будут очень полезны при высоком холестерине. В частности, сушеные яблоки, курага и изюм при атеросклерозе будут полезны такими соединениями, как флаваноидами, пектином, антиоксидантами. В холодное время года, когда доступность свежих фруктов не настолько широка, компоты и отвары из сухофруктов смогут стать хорошей альтернативой.

Популярные статьи  Как правильно сушиться девушкам для сброса веса и рельефа мышц

Сокотерапия

Сокотерапия – это методика, которая по мнению некоторых экспертов, может положительно повлиять на показатели холестерина уже после пятого дня применения. Для нее используются исключительно свежевыжатые продукты, приготовленные непосредственно перед употреблением. Эта методика не только помогает в борьбе с высокими цифрами холестерина, но и улучшает моторику кишечника, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действиями. Ориентировочная схема сокотерапии при повышенном холестерине выглядит следующим образом:

Первый день. 200 мл морковного и сельдерейного соков в пропорции 2:1.
Второй день. 100—150 мл морковного сока, 80 мл сока из огурцов и столько же – из свеклы

Важно помнить, что сок из свеклы после приготовления необходимо настоять несколько часов в холодильной камере.
Третий день. Меню аналогично первому дню, но в состав добавляется 80 мл сока из яблок.
Четвертый день

60 мл сока из капусты и 150 мл – из моркови.
Пятый день. 150—180 мл апельсинового сока.

Ливазо

Эти таблетки четвертого поколения при высоком холестерине продаются по рецепту. Активное вещество «Ливазо» ‒ питавастатин. Это лекарство от холестерина – лучше всего подходит людям с сахарным диабетом: оно не повышает уровень сахара в крови и не влияет на обмен глюкозы

Очень важно подобрать правильную дозу препарата, чтобы не допустить нежелательного серьезного снижения холестерина

Ливазо
Пьер Фабр, Швейцария

— первичная гиперхолестеринемия, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIа типа по классификации Фредриксона) или смешанная гиперхолестеринемия(гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона), гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа но классификации Фредриксона) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.

от 645

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Что такое холестерин

Это органическое соединение представляет собой липофильный спирт, содержащийся в мембранах живых клеток. Нет его только в грибах, растениях и прокариотах. Основная функция холестерина – поддержание стабильности структуры клеточных стенок, обеспечение их нормальной проницаемости. Кроме того, он нужен для биосинтеза:

  • желчных кислот;
  • кортикостероидов;
  • половых гормонов;
  • витаминов D-группы.

Холестерин в крови имеет большей частью эндогенное происхождение: около 80% синтезируется самим организмом, и только 20% поступают извне с пищей.

От повышенного холестерина возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку жирный спирт способен оседать в виде бляшек на стенках артерий и закупоривать их. При этом речь идет только о так называемом «плохом» холестерине – транспортных липидно-протеиновых комплексах с низкой плотностью (ЛПНП). Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП), наоборот, способствуют поддержанию здоровья сердца и сосудистой системы. Объединение холестерина с белками необходимо для транспортировки к тканям, поскольку в плазме крови он нерастворим.

ТОП-7 доступных вариантов

Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.

Популярные статьи  Топ-30 упражнений из йоги для здоровья спины: укрепление и расслабление
Название Эффективность Частота потребления в неделю
Шиповник Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. 3-4 раза
Тыква Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. 1-2 раза
Орехи Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. 3-4 раза
Семена льна Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. 1-3 раза
Зеленый чай Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. Ежедневно
Авокадо Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. 1-2 раза
Оливковое масло Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. Ежедневно

Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.

Плохой и хороший холестерин

Что значит холестерин? В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное, причина серьезных заболеваний, его уровень в крови необходимо снизить любым способом.

В действительности данное соединение жизненно важно организму. Польза холестерина – в образовании каркаса оболочек клеток, участии в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона, других гормонов, проницаемости клеточных мембран, синтезе витамина D, защите от новообразований. Норма его уровня в крови необходима иммунной системе, головному мозгу для профилактики ухудшения памяти, приобретенного слабоумия (деменции)

Норма его уровня в крови необходима иммунной системе, головному мозгу для профилактики ухудшения памяти, приобретенного слабоумия (деменции)

Польза холестерина – в образовании каркаса оболочек клеток, участии в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона, других гормонов, проницаемости клеточных мембран, синтезе витамина D, защите от новообразований. Норма его уровня в крови необходима иммунной системе, головному мозгу для профилактики ухудшения памяти, приобретенного слабоумия (деменции).

Вреден пониженный или повышенный уровень холестерола.

Доказано, что пониженный уровень связан с депрессией, склонностью к суициду или агрессии.

Из холестерола мужской и женский организм в надпочечниках синтезирует стероидный гормон прегненолон, предшественник кортизола. У мужчин прегненолон образует тестостерон, у женщин – эстроген.

Холестерол похож на воск, сочетает свойства жироподобных веществ (липидов) и спиртов, нерастворим в воде. В состав крови входят другие жироподобные вещества.

Триглицериды нерастворимы в воде, похожи на жир, их производят печень и кишечник при расщеплении жирной пищи. Участвуют в окислительных реакциях по обеспечению организма энергией. В составе подкожной жировой клетчатки защищают от холода. Предохраняют внутренние органы от механических повреждений, как амортизатор.

Фосфолипиды растворимы в воде, управляют вязкостью клеточных мембран, что необходимо для двустороннего обмена.

При транспортировке через кровь жироподобные вещества получают белковую оболочку, образуют липопротеиды (липидно-белковые комплексы).

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывает печень. Они состоят из триглицеридов (до 60%), а также холестерина, фосфолипидов, белка (примерно по 15%).

  • Одна разновидность ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, там они расщепляются и хранятся, остаток перерабатывает печень.
  • Другая разновидность ЛПОНП доставляет жирные кислоты в ткани. Они расщепляются в крови, становятся липопротеидами промежуточной плотности. Размер их частиц меньше, они близки к ЛПНП из-за высокого содержания холестерола.

«Ужасный» холестерин (мелкие частицы ЛПОНП) необходимо снизить до нормы, именно он поражает стенки артерий.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат до 45% холестерола. Его используют ткани, в которых происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка ее захватывает, расщепляет, получает строительный материал. Концентрация (уровень) в крови ЛПНП повышен при обилии в рационе жирной пищи.

Высокий уровень данного «плохого» холестерина снижают до нормы – данная разновидность липопротеидов образует осадок в виде холестериновых кристаллов, которые поражают стенки артерий, формируют атеросклеротические бляшки, повышают риск инфаркта, инсульта.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерола, немного триглицеридов.

ЛПВП не проникают внутрь клетки, удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный «плохой» холестерол. В печени он окисляется, образует желчные кислоты, которые организм выводит через кишечник.

Данная разновидность липопротеидов – «хороший» холестерин. Польза – в предупреждении образования атероматозных бляшек, он не выпадает в осадок. Поддержание его уровня в общем количестве липопротеидов в норме полезно здоровью сосудов.

Таким образом:

  • в клетку поступает «плохой» холестерол (ЛПНП), он вреден сосудам способностью образовывать бляшки;
  • после использования «хороший» холестерол (ЛПВП) удаляет его с клеточной мембраны и доставляет в печень;
  • в случае сбоя «плохие» холестериновые частицы остаются в крови, оседают на внутренних стенках сосудов, сужают просвет, провоцируют развитие тромба, в том числе в важнейших органах – сердце, мозге.

Диетические изменения

Холестерин во многом зависит от того, что мы едим. По этой причине здоровая диета — одна из первых вещей, которые врачи рекомендуют всем, кто хочет быстро снизить уровень холестерина.

Следующие ниже изменения в диете могут помочь быстрее снизить уровень холестерина.

Исключите трансжиры

Трансжиры снижают уровень полезного холестерина и повышают уровень нездорового холестерина.

Некоторые диетические трансжиры естественным образом содержатся в таких пищевых продуктах, как молоко и мясные продукты.

Другие трансжиры поступают из производственных процессов. Пищевые компании создают их, добавляя водород к определенным жирам, чтобы сделать их более твердыми.

Возможные источники трансжиров включают мясо и молочные продукты, гидрогенизированные масла в упаковке и жареные продукты из ресторанов быстрого питания.

Уменьшите количество насыщенных жиров

Насыщенные жиры — твердые при комнатной температуре и в больших количествах могут быть вредны для здоровья.

Употребление большого количества насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от дневной нормы калорий.

Источники насыщенных жиров включают мясо и молочные продукты, такие как сыр, сливочное масло и молоко, а также растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло.

Добавьте больше растительной пищи

Диета для снижения холестерина включает в себя больше разнообразия растительных продуктов, такие как фрукты, овощи, зерно и семена.

Популярные статьи  Упражнение маятник для пресса

Добавление в рацион разнообразных растительных продуктов помогает обеспечить поступление в организм различных питательных веществ и витаминов, необходимых для его правильной работы.

Растительные продукты также не содержат холестерина, поэтому они не влияют на уровень холестерина в организме.

Кроме того, растительная пища содержит питательные вещества, такие как антиоксиданты и некоторые виды клетчатки, которые могут снизить другие факторы риска сердечных заболеваний.

Увеличьте потребление клетчатки

Растения — единственный источник клетчатки в рационе. Клетчатка является важным фактором для здоровья пищеварительной системы, которая также может влиять на другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина.

По оценке AHA, диета с высоким содержанием клетчатки сама по себе может помочь снизить уровень холестерина на целых 10%.

Употребление большего количества растительной пищи естественным образом увеличит потребление клетчатки. Людям, которым нужна дополнительная клетчатка, следует задуматься о приеме пищевых добавок, которые помогут им удовлетворить свои повседневные потребности.

Увеличьте источники растительного белка

Внесение разнообразия в рацион может помочь управлять некоторыми факторами риска сердечных заболеваний.

Многие получают белок в основном из животных источников. Однако им может быть полезно включить в свой рацион и источники растительного белка.

Ряд овощных продуктов, содержащих значительное количество белка, включают:

  • фасоль и бобовые, такие как нут, чечевица и горох
  • зерна, такие как рис, киноа и амарант
  • орехи, такие как миндаль и кешью
  • семена, включая семена тыквы, подсолнечника и конопли

Добавление в рацион белков растительного происхождения может помочь организму удовлетворить свои потребности в белке без добавления холестерина.

Ешьте меньше рафинированной пищи

По возможности лучше избегать рафинированной пищи.

Рафинированные и другие обработанные продукты, как правило, содержат ингредиенты, которые делают их стабильными при хранении, а также придают им желаемый аромат.

Эти продукты часто содержат ингредиенты, которых следует избегать, когда необходимо снизить уровень холестерина.

Среди ингредиентов, которых следует избегать, — очищенные зерна, добавленные транс- и насыщенные жиры, а также добавленный сахар.

ДОБАВКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Существуют добавки, которые помогают снизить и поддерживать уровень холестерина в норме:

  • Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, способствует снижению риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Ферментированный красный рис – природный статин, является ингибитором фермента ГМГ-КоА-редуктазы.
  • Витамин PP (он же B3, он же никотинамид) способствует повышению ЛПВП – холестерина («хороший» холестерин), снижению ЛПНП – холестерина («плохой» холестерин) и триглицеридов.
  • Бифидобактерии BIFIDOBACTERIUM LONGUM BB536 ограничивают всасывание производных холестерина, секретируемых через желчь.

Пить столько препаратов одновременно не очень удобно. Однако существует комплексная добавка, которая содержит все перечисленные выше компоненты: Lactoflorene Холестерол. Принимать его нужно всего 1 раз в день, а курс приема составляет 6-8 недель. Средство производится в Италии по высоким стандартам качества. 

Как понизить уровень холестерина

Как снизить холестерин

Состав рациона напрямую влияет на уровень липопротеинов и липидов в крови. Холестерин высок у тех, кто ест много богатых насыщенными жирами животных продуктов и низок у тех, у кого в рационе присутствуют овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

  1. Привести в норму показатели крови поможет не только исключение из рациона некоторых продуктов, но и обогащение рациона другими. Например, уровень холестерина нормализуют флавоноиды, в частности, цитрусовые и луковые.
  2. Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) понижается при потреблении растворимых волокон овсяной крупы, фасоли, льняного семени, пектинов (в составе яблок, других овощей и фруктов), соевых.
  3. Полезно включать в суточный рацион морковь, она помогает избавиться от избытка ЛПНП.
  4. Общий уровень липопротеинов низкой плотности снижается при сбрасывании веса, снятии стресса и увеличении физической активности.
  5. Специи и травы уменьшают количество ЛПНП и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах. Нужно включить в свой рацион лук, чеснок, куркуму, имбирь, петрушку, хрен, гвоздику.
  6. Яйца содержат много холестерина, сократите их употребление до трёх штук в неделю. Всё вредное сосредоточено в яичном желтке, поэтому при приготовлении блюд старайтесь использовать только один желток.
  7. Кукурузные отруби помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы съедать по две столовые ложки кукурузных отрубей.
  8. Доказано, что ежедневное употребление обезжиренного молока понижает холестерин в крови и печени. Если течение месяца ежедневно выпивать по литру обезжиренного молока, то количество холестерола уменьшится на 8–10%.
  9. Шведские исследователи доказали, что уровень липопротеинов высокой плотности у курящих людей резко понижен, а уровень липопротеинов низкой плотности всегда выше нормы. Если человек бросает курить, то эти соотношения выравниваются.
  10. Активированный уголь хорошо взаимодействует с молекулами холестерина и выводит их из организма. Если в течение месяца принимать ежедневно 4–6 таблеток активированного угля, то есть шанс снизить количество липопротеинов низкой плотности в крови до 40%.
  11. Витамин E, никотиновая кислота и препараты кальция помогают снижать количество плохого холестерола в крови любого человека.
  12. Порошок ламинарии очень полезен при атеросклерозе и гипертонии. Он помогает снижать уровень липопротеинов низкой плотности. Можно принимать по одной чайной ложке порошка 3–4 раза в день.
  13. Для приведения показателей крови в норму, гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять оливковое масло. Стопроцентное оливковое масло, даже при термической обработке не образует канцерогенных веществ.
  14. Витамин C поднимает уровень липопротеинов высокой плотности, а липопротеины низкой плотности превращает в желчные кислоты. Ежедневный приём одного грамма аскорбиновой кислоты снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 8–10%.
  15. Понижают уровень плохого холестерола растворимые пищевые волокна. Они связывают в кишечнике желчные кислоты и затрудняют их обратное всасывание. Хорошие источники пищевых волокон овсяная и перловая крупа, отруби, бобовые, тофу, соевые орешки и богатые пектином фрукты яблоки, груши, цитрусовые.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: