Полезные и вредные жиры

Содержание

Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах

Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим. Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Какие продукты стоит ограничить в рационе

  • Сало. Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.

  • Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.

  • Орехи. Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.

  • Мясо. Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.

  • Сыр. Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.

Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите

От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения

Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

Супы

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Жиры

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Какие жиры являются полезными?

Полезные и вредные жиры

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Популярные статьи  Венозность в бодибилдинге

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии. Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы. Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок.

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями. Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Общие сведения

Рыбий жир – это животный жир, содержащаяся в рыбе. В наибольшем количестве присутствует в морских рыбах холодных вод – океанической сельди, скумбрии, треске, камбале и других видах рыбной продукции. В пресноводной рыбе он содержится тоже, однако качество жировой ткани значительно отличается. Так, рыбий жир карася и карпа не настолько полезен, особенно для достижения спортивных результатов.

В то же время рыбий жир доступен всем желающим в специальных капсулах, которые рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки не только спортсменам, но и всем, кто ведет здоровый и активный образ жизни.

anaumenko — depositphotos.com. Источники полезных жиров

В нашем рационе преобладает жирная пища с омега-6 полунасыщенными кислотами, которые хоть и полезны сами по себе, но употребленные в большом количестве без компенсации и стабилизации, вызывают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это вовсе не повод отказываться от подсолнечного масла или жирного мяса говядины и свинины. Однако нужно соблюдать умеренность в употреблении таких продуктов и понимать, что оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме выглядит следующим образом:

  • 6 грамм омега-3 полиненасыщенных кислот.
  • 1 грамм омега-6 полиненасыщенной кислоты.
  • 1 грамм омега-9 полиненасыщенной кислоты.

Кроме этого, в традиционном питании преобладает большое количество трансжиров и синтетических триглицеридов, которые отнюдь не так полезны, как другие виды липидов. Как результат, даже при правильно сбалансированном употреблении белков и углеводов, у человека возникает дисбаланс холестерина (источник – Википедия).

Любители жирного мяса могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Атеросклероз сосудов – холестериновые бляшки, увеличивающие риск возникновения инсультов и инфарктов в молодом возрасте.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Облысение.
  5. Конвертация дигидротестостерона в эстроген с последующим жироотложением по женскому типу.
  6. Моментальное отложение полученных калорий в виде подкожного жира.
  7. Падение или торможение силовых результатов.

pplovely632.gmail.com — depositphotos.com. Источники омега-3, 6 и 9

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Что запом­нить о жирах

Жиры кало­рий­ные, но уто­ляют голод нена­долго. Тем не менее, орга­низму они необходимы.
Они уси­ли­вают вкус, делает еду более пита­тель­ной. Жир­ные сла­до­сти любит наш мозг, для него это сиг­нал — в окру­жа­ю­щем мире не закон­чи­лась еда и все в порядке. Сам мозг на 60% — жир.
Это стро­и­тель­ный мате­риал для кле­точ­ных мем­бран и нерв­ных обо­ло­чек. Отказ от них смер­тельно опа­сен. Они участ­вуют в про­цессе свер­ты­ва­ния крови, регу­ли­руют вос­па­ле­ния, помо­гают усва­и­вать вита­мины, защи­щают внут­рен­ние органы от повре­жде­ний, пре­вра­ща­ются в гор­моны, кото­рые кон­тро­ли­руют сытость, регу­ли­руют уро­вень сахара в крови и даже нор­ма­ли­зуют липид­ный обмен, что в пер­спек­тиве помо­гает поху­деть и изба­виться от живота.
Они должны зани­мать при­мерно 30% раци­она

Популярные статьи  Сведение рук в тренажере бабочка

Пред­по­ла­га­ется, что тран­сжиры будут све­дены к мини­муму, а насы­щен­ные — серьезно ограничены.
Орга­низм не умеет про­из­во­дить нена­сы­щен­ные полез­ные жиры сами, поэтому очень важно, чтобы они посту­пали с пищей: ешьте больше аво­кадо, оре­хов и рыбы, но о кало­риях тоже не забывайте.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Сейчас на фармакологическом рынке большое количество препаратов омега3. В таком разнообразии легко можно запутаться. Тем более многие компании «грешат» большим количеством бесполезных добавок в капсулах, которые служат лишь балластом.

Жидкий или в капсулах?

Эталоном «советской» добавки была жидкая форма. Сейчас прием ложками не актуален, так как БАД быстро окисляется, неся только вред в виде свободных радикалов в организм теряя полезные свойства. Оболочка защищает вещество от распада. Также желательно выбирать фирмы, у которых капсула растворяется в кишечнике (кишечнорастворимая). Так продукт лучше усваивается (жиры в нашем организме перерабатывает именно кишечник), и не возникнет проблем с рыбной отрыжкой и неприятным послевкусием.

Рекомендованные дозировки омега 3

Приведены нормы потребления согласно всемирной организации здоровья (от 2003 года) и американской ассоциации кардиологов:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых нарушений – 500 мг.
  2. Атеросклероз, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови – 2000 -4000 мг.
  3. Профилактика осложнений при ИБС и сердечно-сосудистых патологиях – 1000 мг.
  4. Артериальная гипертония – 3000 мг.
  5. Для похудения – 3000—4000 мг.

Особенности приема

Лучше всего пить рыбий жир после еды. Это поможет избежать расстройств пищеварения и явлений метеоризма. Прием следует разделить на несколько приемов – 2-3. В зависимости от принимаемой дозировки и содержания омега 3 в капсуле.

Какой препарат выбрать?

Главное обращать на количество омега 3 (а не жира) в капсуле. Высокий показатель свидетельствует не только о чистоте продукта, но и бюджетно выгодно. Рассчитывайте прием именно из расчета «голых» миллиграмм действующего вещества, а не по рекомендациям на упаковке.

Полезные и вредные жиры

Пример: есть несколько аналогичных БАДов с рыбьим жиром – ДоппельГерц, фирма NOW и Solgar.

  1. У немецкой фирмы Doppelherz заявлено 800 мг рыбного (а это жир не из мышечной массы, а из печени), из которых нужных нам Омега 3 – 30% (несложными математическими расчетами – 240 мг в капсуле). То есть если нужно употреблять 1г, в сутки следует съедать не менее 4 капсул.
  2. Для производителя NOW 1 штука препарата содержит целых 2000 мг жира, в котором 680 мг необходимых нам кислот.
  3. Solgar выступает «рекордсменом» по содержанию омега 3 – 940 мг в капсуле, что позволяет выпивать всего одну в день для необходимого потребления полезных ПНЖК.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин
— 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Хорошо очищает сосуды, сокращает содержание плохих липопротеинов сокотерапия. Для ее эффективности нужно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока, предварительно разбавленного водой. Лучше чередовать напитки из разных продуктов.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье. Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Ненасыщенные жирные кислоты

кислоты с одной или несколькими связями между углеродами. Они делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Эти кислоты часто называют хорошими, и они действительно классные.

Мононенасыщенные – кислоты с одной двойной связью между атомами углерода. К ним относится акриловая, олеиновая, элаидиновая, эруковая кислота и омега-9.

Источники мононенасыщенных жирных кислот:

оливковое масло <81%;
арахисовое масло <66%;
свиной жир <44%;
говяжий жир <42%;
подсолнечное масло <40%;
тресковый жир <30%

Заметили, да? Не все ненасыщенные жирные кислоты — растительного происхождения. Не путайте эти два понятия.

Полиненасыщенные – кислоты с двумя и более двойными связями между атомами углерода. Самые распространённые — омега-6 и омега-3. Они не могут синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому их нужно потреблять с пищей или в форме добавок. Иногда их называют витамином F.

Без полиненасыщенных жирных кислот никак. Они входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей, обеспечивают нормальное развитие организма, нормализуют обмен веществ, улучшают эластичность сосудов, участвуют в синтезе сложных органических соединений, предотвращают атеросклероз и т.д.

Источники полиненасыщенных жирных кислот:

  • 1растительные масла из семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса и кукурузы;
  • 2грецкий орех, миндаль;
  • 3некоторые сорта рыбы (лосось, макрель, сельдь, тунец);
  • 4моллюски.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – самые полезные и в то же время самые дефицитные в рационе жиры (уж хотя бы из-за того, что у нас не водится дикий лосось).

Популярные статьи  Пуловер с гантелью

Омега-3 кислоты — это не какое-то одно вещество, а целая группа жирных кислот, которые несколько различаются по структуре, биохимическим свойствам и воздействию на организм. Наибольший интерес для организма представляют эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая и докозапентаеновая кислоты.

Альфа-линолевую кислоту (растительную омегу-3) можно получить из семян и растений.

Наилучшие источники АЛК:

  • 1грецкий орех
  • 2семена чиа
  • 3соевые бобы
  • 4рапсовое масло
  • 5льняное масло
  • 6оливковое масло

Другие три кислоты можно получить из рыбы и морепродуктов. Сама рыба не производит омега-3 жирные кислоты, но эти вещества накапливаются в ней из-за регулярного потребления водорослей, криля и более мелкой рыбы.

Наилучшие источники животной омеги-3:

  • 1дикий лосось
  • 2тунец
  • 3форель
  • 4сёмга
  • 5камбала, палтус
  • 6атлантическая сельдь
  • 7тихоокеанская макрель
  • 8атлантический минтай
  • 9атлантические сардины
  • 10морской окунь
  • 11европейские анчоусы
  • 12моллюски
  • 13устрицы
  • 14лангусты
  • 15водоросли
  • 16ламинария

Как помогает жирная пища при похудении

Рассмотрим более детально, чем полезна еда, которая содержит много жиров для тех, кто худеет:

  • липиды, регулярно и в нужной пропорции поступающие в организм, способствуют ускорению метаболизма;
  • пищеварение происходит полноценно и качественно, организм обеспечивается необходимыми компонентами;
  • жиросодержащие продукты с высокой биологической ценностью способны активировать особенный белок, который интенсивно сжигает жировые накопления, к таким выводам пришли ученые Вашингтонского университета;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, так как липиды не вызывают выброс инсулина, а значит, вы не будете переживать вспышки голода вскоре после приема пищи;
  • если получать столько грамм жиров в день, сколько нужно, вы будете чувствовать сытость дольше, без труда удерживаться от высококалорийных незапланированных перекусов, а значит — похудению ничего не помешает.

Почему нельзя совсем отказываться от жирной пищи

Полноценная работа пищеварительного тракта во многом зависит от того, что мы едим. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона пищу, богатую жирами. Дело в том, что природные органические соединения являются мощным источником энергии. Кроме того, это основной строительный материал клеточной мембраны. С жирной пищей мы получаем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие необходимые организму вещества. Польза данных соединений для человека не вызывает сомнений. Но если злоупотреблять пищей, богатой жирами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная потребность человеческого организма в жирах

Продукты, содержащие жиры и их нормы потребления

Возьмем обыкновенное растительное масло. Многие из нас знают о том, что оно полезнее животных жиров. И, это действительно так. В растительном масле содержатся и витамины, и полиненасыщенные кислоты. Так, подсолнечное масло являет собой один из лучших видов жиров растительного происхождения. Такое масло – физиологически активное вещество, богатое витамином F, который необходим нашему организму для синтеза гормонов, и в качестве «строй материала» — для построения клеток, и, конечно же, для поддержания нашего многострадального иммунитета. Что касается оливкового масла, то здесь процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот не столь большой, как в подсолнечном масле, но вот усваивается оливковое масло лучше.

Что же касается рыбы, то она также содержит жиры, которые легко усваиваются человеческим организмом и отличаются тем, что содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляют их, и тем самым предотвращают возникновение  заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, такие жиры, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению иммунитета, и весьма полезны при аллергических заболеваниях. Если у вас нет возможности ежедневно баловать себя рыбой, вы можете заменить её… рыбьим жиром.

Благодаря ежедневному употреблению рыбьего жира, вы сможете не только улучшить работу своей памяти, но и омолодить клетки своего головного мозга как минимуму на три года!!!

Однако, не стоит забывать о том, что жиры, особенно животного происхождения, могут причинить вред вашему организму, особенно в тех случаях, когда вы превышаете все допустимые нормы употребления таких жиров. И, избыточная масса тела – это только начало списка ваших проблем со здоровьем. Поэтому, не стоит пытаться превысить допустимые нормы употребления жиров, ничего кроме вреда вашему здоровью это не принесёт. Ваш организм просто не сможет переработать такой энергетический жировой избыток и примется откладывать его в виде жировых тканей…

Список продуктов содержащих огромное количество жиров

От этих продуктов лучше отказаться, или хотя бы постараться снизить их количество употребления в своём рационе…

  •  икра,
  •  сардина,
  •  мясные субпродукты – печень, мозги, почки, сердце,
  •  жирные куски мяса говядины, свинины, телятины и баранины,
  •  колбасные продукты,
  •  сливки и цельное молоко,
  •  мороженное, плавленые сыры, натуральные сыры, сметана,
  •  яичные желтки,
  •  кондитерские изделия,
  •  жареные блюда,
  •  свиной жир и топлённый животный жир,
  •  коровье масло,
  •  пальмовое и кокосовое масло.

Соблюдая все эти несложные рекомендации, вы сможете почувствовать, что такое здоровье, на самом деле. И, это чувство – когда у вас ничего не болит – стоит того, чтобы отказаться от употребления вредных продуктов!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о жирах:

Сказать “Cпасибо”:

Вред жиров

Вместе с пищей в наш организм поступают жиры насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это твердые жиры животного происхождения. Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом, образуя в нем залежи висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы.

Висцеральный жир несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени.

Наглядный пример висцерального жира – «пивной» животик у мужчин. С виду безобидный, он грозит сильному полу ослаблением и атрофией половых и детородных функций.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: