Продукты для низкоуглеводной диеты

Противопоказания

Безуглеводная диета, отзывы о которой все чаще можно увидеть в интернете, все же имеет противопоказания. Питаться по такому принципу не рекомендовано людям с проблемами:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • Мочеполовой системы;
  • Патологиями эндокринной сферы;
  • При сахарном диабете;
  • При любых системных заболеваниях;
  • При болезнях крови и т.д.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Если решение об изменении своего рациона все же принято, то побочными эффектами от такой диеты может быть:

  • Частая головная боль;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Горечь и неприятный запах во рту;
  • Запор;
  • Изменение артериального давления.

Любые хронические заболевания или недуги в острой форме являются преградой на пути к такому питанию. Садиться на этот вид диеты может только совершенно здоровый человек.

Рецепты

Суп – пюре из грибов

Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.

Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.

После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.

Рулетики из омлета

На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

Рыбные котлеты «Загадочные»

600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

Закуска «Лосось на оладьях»

Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

Курица с кабачком

Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

Суп с брокколи

1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп в бульонницах горячим.

Меню на 1 и 2 неделю

Хочу поделиться с вами низкоуглеводным рационом на неделю. Напитки в течение дня можно любые без сахара – чай, кофе, вода.

Понедельник

  • На завтрак вареные яйца – 1-2 шт. с кусочком колбасы. Из напитков кофе, чай без сахара.
  • В обед можно съесть огурец. Говяжий бульон с мясом.
  • Перекусить разрешается фруктами. Яблоком или апельсином.
  • На ужин можно приготовить огуречно-помидорный салат. А также рыбу отварную.

Вторник

  • На завтрак вареная курица без шкурки.
  • В обед можно съесть овощной салат с подсолнечным маслом. Щи постные без картофеля. Кусочек колбасы.
  • Перекусывайте зеленым яблоком.
  • На ужин приготовьте овощное рагу — капуста, морковь, баклажаны.

Среда

  • На завтрак две сосиски и зеленый горошек.
  • В обед — капустно-морковный салат. А также овощной суп на курином бульоне без картофеля. Котлету куриную или говяжью на пару.
  • Перекус — небольшая груша.
  • На ужин овощное рагу без картофеля. Овощи выбирайте из списка разрешенных продуктов с самым низким ГИ.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Четверг

  • К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
  • На обед — помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
  • Перекус — две небольшие мандаринки.
  • На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.

Пятница

  • На завтрак тушеные грибы с овощами.
  • В обед — огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
  • Перекусить можно яблоком.
  • На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.

Суббота

  • На завтрак два отварных яйца со свежим огурцом или помидором.
  • На обед пассированная брокколи с курицей.
  • Перекусываем апельсином.
  • Ужин — салат из редиски и зелени. Консервированный тунец. Несладкие напитки.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Воскресенье

  • Пару отварных сосисок и тушеные баклажаны можно съесть на завтрак.
  • В обед зеленый салат (капуста, огурцы, помидоры). Пассированная или отварная курица без шкурки.
  • Перекусываем грушей.
  • Ужин — овощное рагу с грибами.

Виды низкоуглеводных диет

Классическая низкоуглеводная диета
В привычном меню уменьшают углеводы и прибавляют белки. Основа питания: мясо, рыба, орехи, яйца, овощи.
Кетогенная
Это высокобелковая диета. Количество углеводов снижается до максимума. В день можно употреблять только от 5 до 30 г углеводов.
Low carb, high fat (мало углеводов, много жиров)
Диета с низким содержанием углеводов и высоким жиров. В меню включают цельные продукты или те, что прошли минимальную обработку.
Диета Аткинса
Разрешены мясо, морепродукты и рыба, яйца, зелень и салаты, овощи, которые не содержат крахмал, орехи. Фрукты исключаются из-за большого содержания фруктозы. Диета состоит из четырех стадий: начальная, подготовительная, фаза снижения веса, фаза стабилизации, фаза поддержания полученного результата.
Средиземноморская диета
Основана на популярном меню жителей побережья Средиземного моря: рыба, морепродукты, овощи, зелень, оливки. От классической диеты ее отличает минимальное содержание мясных продуктов и включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы.

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Популярные статьи  Как встать на мостик: делаем упражнение стоя, сидя, лежа

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Польза и вред низкоуглеводного питания

Как уже говорилось выше, эта диета идеально подходит для диабетиков. А так как обычно люди с сахарным диабетом страдают избыточным весом (это одно из побочных явлений), то диета является не просто способом нормализовать работу внутренних органов, но и возможностью избавиться от приобретенных килограммов. Преимущества такой диеты – это:

  • отсутствие необходимости высчитывать калории;

  • сытные блюда и нормальные порции пищи;

  • многообразие рациона.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Если выходить с диеты для похудения плавно, то она принесет длительный результат: вес не вернется, пока Вы не вернетесь к своему обычному рациону с большим количеством углеводов. Минусы у такой диеты тоже есть:

  • Организму необходима глюкоза, которую он получает из углеводов. При недостатке глюкозы мозг не получает достаточного питания, вследствие чего появляется снижение когнитивных способностей.

  • Глюкоза влияет на выработку гормонов счастья. Ее недостаток приводит к возникновению депрессивных состояний, быстрой утомляемости и апатии.

  • Обилие белка в рационе дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • При длительном отсутствии углеводов начинаются проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Поэтому безуглеводная диета для женщин с «жестким» циклом ограничений не должна вводиться дольше чем на неделю. Вес Вы, конечно, потеряете, но нервы, сосуды и кожу придется восстанавливать. Кроме того, у низкоуглеводной диеты, как и у любых других ограничений питания, есть целый ряд противопоказаний:

  • не подходит юным девушкам;

  • не подходит для беременных и кормящих (за исключением диабетиков, питание корректируется врачом);

  • категорически запрещена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек;

  • запрещена людям, недавно перенесшим операцию.

На низкоуглеводную диету нельзя садиться, если с предыдущей «углеводной голодовки» прошло меньше месяца.

Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне?

Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится.

На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть! Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее!» и выступает в последние годы все медицинское сообщество врачей и ученых. В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов – опасный для здоровья человека процесс!

Именно эту особенность сегодня называют третьим «подводным камнем» низкоуглеводных диет. На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия:

  1. Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины – сложные молекулы, состоящие из белка и углевода .
  2. Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие. Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции .
  3. Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен – для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения .
  4. Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром. Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре .
  5. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро .

О каких продуктах нужно забыть

Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.

  • Крахмалистые овощи. Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови — 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
  • Полуфабрикаты и консервы. При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
  • Колбасные изделия. Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
  • Мучное. Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
  • Крупы и бобовые. Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
  • Сладости. В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.

При безуглеводной диете также запрещены практически все фрукты, фруктовые фреши и сухофрукты. Исключение — лимон. Опасно и спиртное. Да, не весь алкоголь содержит углеводы. Но все градусные напитки стимулируют аппетит. Кроме того, для организма в непростой период похудения выпивка станет дополнительным стрессом. Почки и печень и без того работают в аварийном режиме, перерабатывая непривычно большое количество белка.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета: продукты

Продукты для системы низкоуглеводного питания должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров.

Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время низкоуглеводной диеты.

Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для низкоуглеводной диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания низкоуглеводной диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Напитки

Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.

Популярные статьи  Что такое лазерная шлифовка растяжек: удаляем стрии лазером

Томатный сок

В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!

Кленовый сок

Это отличное средство для крепости костей и просто очень оригинальный и полезный напиток. Распространен кленовый сок по большей части в Северной Америке и Канаде. При выпаривании 40 литров получают всего 1 литр сиропа.

Полностью или частично ограниченные продукты

При низкоуглеводной диете в рационе питания полностью запрещается/резко ограничивается употребление сахара и продуктов его содержащих, конфет, выпечки, мёда, халвы, шоколада, варенья, печенья, сухофруктов (изюм, финики, инжир, чернослив, курага), сгущённого молока.

Не допускается употребление белого пшеничного хлеба, булок, макарон, пряников, вафлей, тортов, мороженого, газированных напитков, сладких кисломолочных продуктов, бананов, винограда, сухарей, пива, сладких фруктов, молока, кофеинсодержащих продуктов, сладких и полусладких вин, жареного картофеля. Из каш запрещена манная каша. Исключаются из рациона жирные сорта мяса, копчёности, сало, бекон, соки из сладких фруктов.

Особенности низкоуглеводной диеты

Если упростить, то суть диеты заключается в полном исключении из рациона крахмала и сахара. В лечебных целях такая диета назначается диабетикам, так как позволяет нормализовать работу внутренних органов, отвечающих за выработку собственного инсулина. Соблюдение лечебной диеты в сочетании с терапией может привести к затяжной ремиссии, поэтому всем больным сахарным диабетом в обязательном порядке назначают правильное питание. Если же говорить о низкоуглеводной диете для женщин, желающих избавиться от лишних килограмм, то лучше не переходить на нее сразу. Исключать из рациона «вредные» продукты следует постепенно, чтобы здоровый организм не испытывал стресса. Кстати, распространенное мнение о том, что потребление большого количества сладкого приводит к возникновению диабета, – ошибка. На самом деле это заболевание может возникнуть в следствие массы факторов, и питание здесь практически не играет никакой роли.

Безуглеводная диета или кето-диета

Что будет, если вы пойдете дальше и уберете все углеводы, включая фрукты и овощи, а все калории будете добирать за счет белка и полезных жиров? Обычно о кето-диете говорят, когда количество дневных углеводов не превышает 50 грамм в день, хотя иногда кето-диетой считают все, что меньше 100 грамм углеводов в день.

При сильном снижении углеводов вплоть до отказа от них истощается гликоген печени, и глюкозы для питания мозга уже не хватает. В результате тело создает альтернативное топливо для мозга и нервной системы из жирных кислот и аминокислот, которое называется кетонами.

Кетогенные диеты, безусловно, имеют свое место. Ученые полагают, что они могут быть лучшим подходом для тех, кто страдает от болезни Альцгеймера и некоторых форм рака, например. Но то, что хорошо при проблемах со здоровьем, не всегда лучший вариант для здорового спортсмена, который хочет иметь мышцы и быть сухим и рельефным.

Сам по себе кетоз не опасен — это адаптация организма к углеводному голоданию (или голоданию обычному, когда он начинает расщеплять жиры и мышцы для получения энергии). Но долгосрочные кетогенные диеты имеют свои недостатки: потеря мышечной массы, нарушение выработки тестостерона, гормона роста и гормонов щитовидной железы, снижение чувствительности к инсулину, снижение метаболизма, раздражительность, депрессия, недостаток витаминов и минералов.

Важно понять: то, что организм переходит на использование жиров в качестве энергии не означает похудение само по себе. Кетоз — просто измененное физиологическое состояние в организме, которое позволяет ему продолжать обеспечивать себя энергией в отсутствии глюкозы. Тело переходит на жировой обмен, но это не обязательно означает, что оно будет сжигать больше подкожного жира, хотя это тот вывод, который напрашивается сходу

Основное правило потери жира — дефицит калорий — по-прежнему на первом месте

Тело переходит на жировой обмен, но это не обязательно означает, что оно будет сжигать больше подкожного жира, хотя это тот вывод, который напрашивается сходу. Основное правило потери жира — дефицит калорий — по-прежнему на первом месте.

Даже полностью отказавшись от углеводов, вы по прежнему можете иметь избыток калорий за счет белков и жиров. И даже если ваше тело переключилось на жиры в качестве основного источника энергии, при избыточной калорийности оно будет делать кетоны из пищевых жиров, а не подкожного жира.

Это не только не будет тратить внутренние жировые запасы. Совсем наоборот: избыточные калории будут храниться в виде жировых отложений. Ваше тело имеет механизмы, которые не требуют инсулина для транспортировки и хранения пищевых жиров в виде жира.

Кетоз может способствовать потере жира, до тех пор, пока вы поддерживаете дефицит калорий. С некоторым количеством углеводов в вашем рационе вы лучше сохраните мышцы, будете иметь больше топлива для силовой тренировки и восстановления после нее. Исследования показывают, что безуглеводные диеты не более эффективны в этом, чем обычные низкоуглеводные (100-150 г в день).

Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню

Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.

В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.

Обычный картофель можно заменить бататом

Понедельник

Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы

Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара

Перекус — горсть орехов

Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта

Питательный смузи — отличное решение для завтрака

Вторник

Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод

Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов

Перекус — два яблока

Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай

Овощной суп с брокколи

Среда

Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой

Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай

Перекус — стакан кефира

Ужин — тофу с тушеными овощами, чай

Тофу с тушеными овощами

Четверг

Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока

Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев

Перекус — горсть орехов

Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай

Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо

Пятница

Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой

Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио

Перекус — порция нежирного творога с ягодами

Ужин — льняная каша и стакан простокваши

Тыквенный суп-пюре

Суббота

Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара

Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара

Перекус — нежирный йогурт

Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай

Много белка также содержится в спарже

Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.

Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.

Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.

Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.

Расскажу, что это такое и как это все приготовить.

Соус из темпе

Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.

Белка в нем 19% от 100 грамм веса.

Популярные статьи  Как правильно отжиматься от пола

То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.

Темпе

Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.

Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.

В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.

В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.

Такой соус можно долго хранить в холодильнике.

Соус из темпе

Жареный сейтан

Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).

Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.

Жареный сейтан

Сейтан отварить и порезать на полоски.

В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.

Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.

Пюре из фасоли пинто

Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.

Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.

Пюре из фасоли

Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.

В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.

Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!

Таблица безуглеводных продуктов

Определить список продуктов, желательных к употреблению на диете, и составить грамотный рацион, поможет таблица, в которой отражено количество нутриентов в 100 г продукта.

Продукт Количество нутриентов
Карась Углеводы, г: —

Жиры, г: 2,3

Белки, г: 20,8

Калорийность, Ккал: 101

Лосось Углеводы, г: —

Жиры, г: 6,4

Белки, г: 23

Калорийность, Ккал: 177

Минтай Углеводы, г: —

Жиры, г: 1

Белки, г: 17, 8

Калорийность, Ккал: 81

Печень трески Углеводы, г: —

Жиры, г: 3

Белки, г: 17,5

Калорийность, Ккал: 86

Сардина Углеводы, г: —

Жиры, г: 10,7

Белки, г: 20,3

Калорийность, Ккал: 174

Скумбрия Углеводы, г: —

Жиры, г: 14,8

Белки, г: 19,8

Калорийность, Ккал: 215

Тунец Углеводы, г: —

Жиры, г: 0,7

Белки, г: 21,7

Калорийность, Ккал: 98

Кальмары Углеводы, г: —

Жиры, г: 4,5

Белки, г: 19

Калорийность, Ккал: 112

Креветки Углеводы, г: —

Жиры, г: 2,5

Белки, г: 19,9

Калорийность, Ккал: 97

Крабы Углеводы, г: —

Жиры, г: 3,8

Белки, г: 16,5

Калорийность, Ккал: 98

Морская капуста Углеводы, г: —

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,2

Калорийность, Ккал: 4

Говядина Углеводы, г: —

Жиры, г: 17,8

Белки, г: 26,8

Калорийность, Ккал: 244

Кролик Углеводы, г: —

Жиры, г: 11,9

Белки, г: 24,7

Калорийность, Ккал: 212

Баранина Углеводы, г: —

Жиры, г: 17,1

Белки, г: 21

Калорийность, Ккал: 239

Свинина Углеводы, г: —

Жиры, г: 52,6

Белки, г: 21,6

Калорийность, Ккал: 385

Бекон Углеводы, г: —

Жиры, г: 50

Белки, г: 14,3

Калорийность, Ккал: 519

Утка Углеводы, г: —

Жиры, г: 18,8

Белки, г: 19,7

Калорийность, Ккал: 248

Индейка Углеводы, г: —

Жиры, г: 10,4

Белки, г: 25,3

Калорийность, Ккал: 195

Курица Углеводы, г: —

Жиры, г: 7,4

Белки, г: 25,2

Калорийность, Ккал: 170

Йогурт 1,5% Углеводы, г: 3,5

Жиры, г: 1,5

Белки, г: 5

Калорийность, Ккал: 51

Кефир 2,5% Углеводы, г: 3,9

Жиры, г: 2,5

Белки, г: 2,9

Калорийность, Ккал: 53

Молоко 2,5% Углеводы, г: 4,74

Жиры, г: 2,5

Белки, г: 2,82

Калорийность, Ккал: 52

Сметана 20% Углеводы, г: 3,2

Жиры, г: 20

Белки, г: 2,8

Калорийность, Ккал: 206

Сыр российский Углеводы, г: —

Жиры, г: 29

Белки, г: 23

Калорийность, Ккал: 362

Творог 18% Углеводы, г: 2,8

Жиры, г: 18

Белки, г: 14

Калорийность, Ккал: 232

Яйца куриные Углеводы, г: 0,7

Жиры, г: 11,5

Белки, г: 12,7

Калорийность, Ккал: 157

Гречка Углеводы, г: 66

Жиры, г: 2,6

Белки, г: 12,6

Калорийность, Ккал: 332

Рис Углеводы, г: 73,3

Жиры, г: 0,6

Белки, г: 7

Калорийность, Ккал: 323

Манка Углеводы, г: 67,8

Жиры, г: 1

Белки, г: 10,5

Калорийность, Ккал: 328

Овсянка Углеводы, г: 49,7

Жиры, г: 6,1

Белки, г: 11

Калорийность, Ккал: 303

Горох Углеводы, г: 48,6

Жиры, г: 2

Белки, г: 20,5

Калорийность, Ккал: 296

Фасоль Углеводы, г: 47,6

Жиры, г: 2

Белки, г: 21

Калорийность, Ккал: 292

Орехи грецкие Углеводы, г: 18,3

Жиры, г: 62

Белки, г: 15,6

Калорийность, Ккал: 700

Миндаль Углеводы, г: 20,5

Жиры, г: 57,7

Белки, г: 18,6

Калорийность, Ккал: 649

Семена подсолнуха Углеводы, г: 18,8

Жиры, г: 49,5

Белки, г: 23

Калорийность, Ккал: 610

Кукурузные зерна Углеводы, г: —

Жиры, г: 0,8

Белки, г: 3

Калорийность, Ккал: 103

Огурцы Углеводы, г: 2,6

Жиры, г: 0,1

Белки, г: 0,8

Калорийность, Ккал: 14

Кабачки Углеводы, г: 4,9

Жиры, г: 0,3

Белки, г: 0,6

Калорийность, Ккал: 23

Брокколи Углеводы, г: 6,5

Жиры, г: —

Белки, г: 3,4

Калорийность, Ккал: 30

Картофель Углеводы, г: 16,3

Жиры, г: 0,4

Белки, г: 2

Калорийность, Ккал: 80

Капуста пекинская Углеводы, г: 2,2

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 1,2

Калорийность, Ккал: 16

Оливки Углеводы, г: 1,38

Жиры, г: 12,7

Белки, г: 1,4

Калорийность, Ккал: 123

Перец Углеводы, г: 5,3

Жиры, г: —

Белки, г: 1,3

Калорийность, Ккал: 26

Щавель Углеводы, г: 3

Жиры, г: —

Белки, г: 1,5

Калорийность, Ккал: 19

Шпинат Углеводы, г: 2

Жиры, г: 0,3

Белки, г: 2,9

Калорийность, Ккал: 22

Яблоко Углеводы, г: 8

Жиры, г: 0,36

Белки, г: 0,2

Калорийность, Ккал: 37

Апельсин Углеводы, г: 8,1

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 40

Арбуз Углеводы, г: 8,8

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,7

Калорийность, Ккал: 38

Лимон Углеводы, г: 3

Жиры, г: 0,1

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 33

Грейпфрут Углеводы, г: 6,5

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 35

Гранат Углеводы, г: 11,2

Жиры, г: —

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 52

Смородина Углеводы, г: 8

Жиры, г: —

Белки, г: 0,3

Калорийность, Ккал: 38

Черника Углеводы, г: 8

Жиры, г: 0,6

Белки, г: 1,1

Калорийность, Ккал: 44

Низкоуглеводная диета: правила и режим питания

Правила низкоуглеводной диеты достаточно простые и выполнять их не сложно.

  1. За день нужно употреблять до 30 гр полезных углеводов. Превышать эту норму нельзя.
  2. Необходимо кушать, когда действительно голоден, а не когда привычка кушать в определенное время зовет принять пищу или побаловать себя перекусом.
  3. Полнейший отказ от «пустых» углеводов, которые откладываются жиром на животе, бедрах, боках.
  4. Сидя на диете, нужно дополнительно пить поливитамины.
  5. Нужно пить много воды. Иногда разрешаются натуральные овощные соки и кофе или чай к завтраку.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.
  7. Никаких сладостей, в том числе злаковых батончиков и сухофруктов.
  8. В блюде должно присутствовать равное количество белков и полезных углеводов. Масло используется в минимальном количестве для приготовления блюд или заправки салатов.
  9. Обязательно нужно делать подготовку к диете и постепенно выходить из нее.
  10. Энергетическая ценность блюд за день должна составлять 900 ккал.

Придерживаясь всех правил и требований к продуктам, за неделю можно потерять от 5 кг.

Если привычка кушать сладкие блюда или фрукты мешает сидеть на диете, лучше всего в это время выпить стакан воды, скушать яблоко или какой-нибудь цитрус. Самообман организма, который весьма эффективно помогает.

Средняя суточная норма углеводов составляет 120-150 г. Внезапное уменьшение их количества в несколько раз будет настоящим шоком для организма и негативно отразится на работе внутренних органов. Чтобы избежать этого, вам нужно ежедневно уменьшать их норму на 20-30 гр, пока не дойдете к нужной цифре — 30 г. После этого можно начинать диету.

Режим приёма пищи

Режим питания на этой диете не сложный — завтрак, обед и ужин. Более щадящие ее варианты разрешают вводить между приемами пищи один-два перекуса. По возможности, лучше от них отказаться.

Примерный режим питания на день выглядит так:

  • завтрак — 07:00-08:00
  • перекус — 11:00
  • обед — 13:00-14:00
  • перекус — 16:00
  • ужин — 18:00-19:00

Низкоуглеводная диета, меню которой состоит из трех основных приемов пищи, можно разбавить одним перекусом, если в этом есть необходимость. Если он осуществляется в первой половине дня, разрешается употреблять 100 гр творога или овощной салат. Во второй половине дня можно употребить яблоко, цитрус или стакан кефира. Также кефир разрешается употреблять между ужином и отходом ко сну, он не считается приемом пищи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: