Топ 10 самых вредных продуктов

Лицом к лицу: добавка E

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель — с 3.
  • Стабилизатор — 4.
  • Эмульгатор — 5.
  • Усилители аромата и вкуса — 6.

Неопасные и вредные E-добавки

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Безвредные E Опасные E
E100 — куркумин, 101 — рибофлавин E123, 510, 527 — очень опасные
E160a — каротин, 161b — лютеин E102, 110, 120, 180; E201, 220, 222, 233, 242; E400-405, 501-503, 620 — канцерогены
E300 — аскорбиновая кислота E338-341, 461-463, 465, 466 — вызывают расстройство ЖКТ
E306-309 — витамин E (токоферол) E151, 160, 231, 232, 311, 312, 320, 901, 1105 — провоцируют кожные заболевания
E440 — пектин E270 — запрещено для детей
E641, 642 — аминокислоты E103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152, 211, 952 — запрещенные к использованию
E916, 917 — йодат кальция E104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 — подозрительные

Фаст-фуд

Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.

Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки – того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.

Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.

Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.

Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Традиции питания

В обществе практически отсутствуют устоявшиеся веками традиции питания. На старых полотнах, отражающий быт прошедших веков, можно увидеть большой стол, за которым сидят члены семьи. В центре стола стоит посуда с едой и все по очереди черпают из нее ложкой пищу. Подобный стиль питания гарантировал медленное поступление пищи в желудок и ее тщательное пережевывание – необходимо было каждому дождаться своей очереди и брать только по одной ложке за раз.

Сейчас человек поглощает еду с большой скоростью – все мы постоянно спешим, а на завтраки и обеды остается совсем мало времени. Да и они зачастую заменяются перекусом чем-либо из ближайшего кафе навынос или точки сетей быстрого питания. Все это привело к тому, что в мире людей, страдающих гастритами, насчитывается 60% от общего числа жителей планеты. Каждый год эта цифра растет.

В еду добавляют многочисленные пищевые добавки. Их задача – активно влиять на вкусовые рецепторы и мозг. Это заставляет человека поедать продуктов гораздо больше, чем ему требуется и, соответственно, покупать больше товаров.

Вредное воздействие пищевых добавок на организм:

  • избыточная масса тела;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • высокая смертность от инфарктов;
  • пищевая аллергия;
  • гастрит;
  • отсутствие чувствительности к антибиотикам.

Над созданием, усовершенствованием и внедрением в продукты пресловутых Е-добавок работают целые отрасли, принося миллиардные прибыли владельцам пищевых производств. Вряд ли кому-то удастся перейти на стиль питания прошедших веков, однако максимально уменьшить поступление в организм химических соединений, наносящие вред здоровью, по силам каждому.

Кофейные напитки

В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.

Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.

Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.

Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.

Конфеты и леденцы

В чем вред: состав конфет — рафинированный сахар, белая мука, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Кроме этого, в конфетах тоже могут быть транс-жиры.

Проблема конфет в том, что они окружают нас повсюду и часто являются комплиментарной едой, от которой тяжело отказаться:

  • Конфеты дарят в знак благодарности за услугу.
  • Они лежат на ресепшене в отелях, поликлиниках, салонах.
  • Конфеты едят в качестве быстрого перекуса, когда под рукой ничего нет.

К сожалению, это крайне нездоровая привычка.

Топ 10 самых вредных продуктовВ этих конфетах сахар на первом месте и ассорти из разных видов жира на втором.

Такие продукты создаются невероятно сладкими и вкусными, поэтому их легко переесть, от них сложно отказаться и вовремя остановиться. При этом они очень быстро усваиваются, и чувство голода возвращается с новой силой уже через полчаса.

Берите вместо конфет в дорогу фрукты: бананы или яблоки. Детей и знакомых можно угощать натуральными сладостями — сухофруктами и конфетами из них. Если от сладкого трудно отказаться навсегда, то вместо конфет и молочного шоколада лучше покупать настоящий горький шоколад с высоким содержанием какао.

Я не люблю сладкое, но на всякий случай держу на полке плитку шоколада без сахара: его готовят из какао, порошка кероба и меда.

Топ 10 самых вредных продуктовТакой шоколад невозможно есть помногу: он не сладкий и очень насыщенный на вкус

Польза и только польза

Вот мы и рассмотрели список вредных и полезных продуктов. Полезные необходимы как для поддержания фигуры, так и для укрепления здоровья. Но стоит отметить, что не от всех вредных продуктов следует полностью отказаться. Ведь потребление их в небольшом количестве не принесет вреда нашему организму. К тому же, практически невозможно отказаться от таких продуктов навсегда. Главное – не делать их основными в своем рационе. Как гласит всем известная фраза «Мы – то, что мы едим». И в этом действительно много правды. Соблюдайте правила здорового питания, кушайте здоровую пищу, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за это отменной работой без сбоев долгие годы.

Популярные статьи  Ягодичный мостик со штангой

1. Фаст-фуд

Первое место достается таким видам продуктам, как фаст-фут. Быстрая еда, которая готовится исключительно по особенному рецепту на определенной технике. Рецепты известны только производителю, но уже по данным ученых выяснили, что содержание пластмассы в некоторых продуктах зашкаливает. Шаурма и рулеты из Макдональдса – это разные виды пищи. Первое готовится из натуральных продуктов, даже дома можно приготовить мясо с овощами, и все завернуть в лаваш. Можно те же продукты есть по отдельности. А вот вся продукция кафе – гамбургеры, напитки, салаты из «свежих» фруктов и даже мороженое – противопоказано взрослому человеку! Известный глутамат натрия Е-621 содержится во всех видах булочек, которые используют для приготовления гамбургеров и многоэтажных видов закусок.

Все добавки ведут к нарушению работы нервной системы, страдают почки. Если два месяца есть только фаст-фут, вы наберете 2-3 кг лишнего веса, а почки получат такой удар, что не хватит и 10 лет лечения, чтобы вернуть их в прежнюю форму. Жареная картошка фри – еще один известный продукт. Если ее подают в кафе – она не страшна при условии, что ее резали вручную, а не покупали мороженую в магазинах. Ту еду можно отнести к полуфабрикатам, консервам, продуктам, содержащим крахмал и сахар, и т.д. Углеводы и транс-жиры усваиваются очень плохо, и они являются возбудителями таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония, инфаркт, инсульт и нейропатия. Эти жиры провоцируют генетические изменения в клетках, ведя к онкологическим заболеваниям. А в пунктах питания одно и то же масло нагревается за сутки больше 30-ти раз, что ведет к появлению канцерогена в продуктах.

Топ 10 самых вредных продуктов

Теперь вы можете выбирать себе продукты, которые будут полезны вам и вашей семье. Помните, что магазинные товары не всегда могут храниться более 3-х дней, и не всегда детская еда должна содержать сою из сосисок, ведь полезнее приготовить гречку с кусочком отварного мяса.

Алкоголь

Речь не идет о стаканчике домашнего вина, в составе которого виноградный сок и сахар. Огромный вред организму человека наносят алкогольные изделия, изготовленные на производствах, в составе которых присутствует синтетический этиловый спирт.

Процесс получения крепкого алкоголя в настоящее время кардинально отличается от производства пару столетий назад. Тогда водку получали путем 2, 3, 5-ти кратного перегона, в процессе которого жидкость освобождалась и очищалась от примесей. Следует также учесть, что исходным сырьем были исключительно натуральные продукты – зерно, сахар и дрожжи. Сейчас же водка производится в колоннах непрерывного действия и представляет собой смесь спиртовой основы и воды.

Производство спирта происходит разными способами. По ГОСТу для его получения можно использовать картофель, свекольный сахар и патоку. При этом алкоголь, полученный из этих компонентов, будет иметь цену, недоступную большинству ее потребляющих. Поэтому производители закупают более дешевые спирты – этиловый, полученный из нефтяных отходов ( чаще всего его поставляет Азербайджан) или китайский (самый дешевый, добываемый путем гидролиза из опилок).

В России есть предприятия, выпускающие качественную водку с хорошей очисткой. Одна бутылка такого напитка может стоить от 700 до 2000 рублей, однако нет никакой гарантии, что в купленной за хорошую цену красивой бутылке будет содержаться именно тот продукт, о котором говорит этикетка.

Если учесть, что по официальным данным в 2020 году было произведено 250 млн литров фальсифицированной водки и ее изымали не только у частников, но и из крупных торговых сетей, то попасть на подделку вероятность весьма велика.

Стараясь получить максимальную прибыль, производители крепких напитков идут на всевозможные хитрости – например, выпускают первые партии продукта высокого качества, делают ему рекламу, а затем понемногу меняют рецептуру, заменяя качественное «чистое» сырье более дешевым, но «грязным».

Количество вредных примесей в алкоголе может быть настолько обширным, что с очисткой не могут справиться даже промышленные фильтры. Низкокачественная основа пройдет еще одну очистку, только в качестве фильтров выступят печень и почки того, кто этот напиток употребит.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет. Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком

От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов. Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.

Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу. Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым. Я еще нужен своей семье.

Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы. Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.

Популярные статьи  Кистевой эспандер для рук

Соль

В отличие от сахара, соль нужна организму в разумных объемах для нормального функционирования. Но все мы помним с детства, что соль — белая смерть. А почему? Причина в злоупотреблении и привыкании. Соль — прекрасный усилитель вкуса, что приводит к избытку соли в любом продукте, прошедшем обработку до его приобретения. Нам буквально навязывают все увеличивающееся потребление соли.

То, что люди привыкают к соли и увеличивают ее дозировку, подтверждает статистика: в развитых странах среднее потребление соли в разных видах в 5–10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки, но остальное количество хлорида натрия откладывается в клетках, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отеки. К чему же это приводит?

Соль и продукт ее избытка — отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют кровообращение в сосудах. Медицина рекомендует придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками, потому что способность больного организма к выведению соли снижается до 2 грамм в день.

Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана со все той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме. При этом лишняя жидкость станет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объеме. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки.

Соль повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

Поэтому людям, склонным к повышению артериального давления, важно быть предельно осторожными в употреблении соли — развитие гипертонической болезни может привести к инсульту и инфаркту

Чтобы снизить объем потребления соли, избегайте консервированных, переработанных, копченых и соленых продуктов. При покупке полезных продуктов, например орехов, выбирайте натуральные, необработанные, без добавления соли.

7. Шоколад, сахар, соль

Вернемся к тому же сахару – он содержится в любом шоколаде, кроме того, где нет пальмового масла, и где процент содержания какао достигает 72% и выше. Вместо какао могут использовать черный настоящий шоколад, и он не вреден. Наоборот, настоящий хороший шоколад помогает бороться с диабетом, насыщает организм сахаром для работы мозга, он полезен и детям от 3-х лет, не раньше! Но в большинстве случаев, шоколад молочный, с орехами или изюмом содержит те же самые стабилизаторы, о которых мы уже говорили выше. Сахара там вдвое больше, чем в газировках, и поэтому сейчас 7-ое место, а не 10-е для любимой шоколадки. Не употребляйте много батончиков, которыми можно перебить аппетит и устроить ими перекусы. Это вредно, ведь на голодный желудок вместо стакана воды мы решаем дать организму смертельную для печени дозу консервантов и загустителей.

Топ 10 самых вредных продуктов

Шоколад

К сожалению, в состав даже этого продукта, как правило, включены различные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.Вероятные осложнения:Злокачественные новообразования, аллергии и проч.Почему наиболее вредные для здоровья продукты бывают так привлекательны для нас и от них сложно порой отказаться?Определенные химические пищевые добавки вызывают привыкание. В частности, стоит упомянуть «легендарный» глютамат натрия (Е-621) — популярный и широко применяемый усилитель вкуса, который добавляют в широкий спектр пищевых продуктов: фаст-фуд, чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, соусы, супы быстрого приготовления и проч. Указанная добавка относится к токсинам, стимулирующим нервную систему. Употребление глютамата натрия в продуктах вызывает печальные последствия (тем более для детского, развивающегося организма): патологии зрения и мозга, различные аллергии.Привыкание провоцирует синтетический заменитель сахара аспартам (E-951). Эта добавка (точнее, ее употребление) чревата самыми разными осложнениями со здоровьем от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия.Все реже можно найти в мясных продуктах мясо, в молочных – молоко. Натуральные ингредиенты активно заменяются синтетическими аналогиями. Теперь становится понятным, почему все больше людей склоняются к здоровому питанию и стараются, чтобы в их рационе преобладали натуральные, органические, не подвергшиеся переработке продукты.Удручает только тот факт, что многие из названных выше продуктов питания являются самыми любимыми у детей. Речь идет о вареных колбасах, сосисках, жевательной резинке, конфетах, йогуртах и, конечно, сладкой газированной воде. Последствия употребления детьми данных продуктов уже дают о себе знать. Какими еще негативными последствиями грозит нам еда с пищевыми добавками, покажет время.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

Хот-доги и бургеры

Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?

Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.

Топ 10 самых вредных продуктов

Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.

Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.

Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Популярные статьи  Шея

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Враг № 6: Маргарин и спред

Что такое масло и маргарин знают все. Спред – это смесь растительных и животных жиров, поэтому диапазон жирности в нем гораздо обширнее, нежели в масле. Как правило, масло имеет процент жирности 50% или 80%, а спред может быть жирностью 35% или 95%. В составе спреда кроме молочного жира можно найти также пахту, пальмовое масло, трансизомеры, ну и, по традиции, консерванты и загустители. Холестериновые бляшки в сосудах образуются именно благодаря частому употреблению масла, спреда и маргарина.

Умеренное применение этих продуктов не приведет к страшным последствиям, особенно если Вы ведете активный образ жизни, молоды и полны сил. А вот людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять в пищу такие добавки ежедневно.

Чем заменить

Лучше заменить их растительным или оливковым маслом достойного качества.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Топ 10 самых вредных продуктов

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Топ 10 самых вредных продуктов

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: