Вреден или полезен глутамат натрия?

Химические свойства и калорийность

Химическая формула добавки е621 — C5H8NO4Na * H2O. Систематическое название сложное: (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.

Она производится в виде моногидрата, это твердый, кристаллический порошок. За счет наличия групп  -СН, -ООС, -NН, вещество вступает в различные химические реакции.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Глутамат натрия не растворяется в органических растворителях. Он не разрушается в пищевых продуктах. Во время варки возможно потемнение продукта с этой добавкой (реакция Майяра) если есть сахара в составе.

Калорийность глутамата натрия высока. Но за счет ничтожно малой концентрации в продуктах, калорийность не отражается на весе. Тут другой «подводный камень» — вещество вызывает аппетит, острое желание есть еще и еще. На 100 грамм глутамата пищевой добавки приходится 268 ккал. В составе

  • 40 г белка;
  • 26 г. углеводов;
  • 0,2 г жира.

В чём же опасность глутамата натрия?

Для человеческого организма такие фокусы, увы, не безопасны:

  • Во-первых, из-за глутамата мы потребляем больше продуктов, чем требуется организму, а это прямой путь к ожирению и другим обменным болезням — атеросклерозу, сахарному диабету и тому подобным.
  • Во-вторых, глутамат заставляет нас без разбора поглощать любые продукты — нередко из некачественного или испорченного сырья. Даже тухлая курица, щедро сдобренная глутаматом и приправами и прошедшая гриль, становится не просто съедобной, но изысканно-вкусной!
  • В-третьих, сама натриевая соль глутаминовой кислоты способна наносить серьёзный вред организму. Да, эта аминокислота — естественный участник многих жизненных процессов, но при её избыточном поступлении хрупкий баланс аминокислот нарушается! Глутамат провоцирует воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты и так далее, вплоть до язвенной болезни.

Глутамат натрия может стать причиной гормональных сбоев, нарушения обмена веществ, головных болей, стойкого повышения давления, аллергии. Доказано, что глутамат, как и поваренная соль, провоцирует задержку жидкости в организме и отёки, лишний вес. На нервную систему глутамат натрия также воздействует разрушительно: по некоторым данным, он может становиться причиной даже таких тяжелых заболеваний, как аутизм и болезнь Альцгеймера.

Ну и самое, пожалуй, страшное — глутамат натрия провоцирует привыкание сродни наркотическому. Да, к счастью, это случается не с каждым, и не с первой пачки чипсов, тем не менее, исследователи всё громче заявляют о случаях физической зависимости от фаст-фудов и снеков.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.

Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.

Описание пищевой добавки Е210. Бензойная кислота относится к консервантам натурального происхождения. В природе этот консервант встречается в бруснике, клюкве, меде и чернике. Также бензойная кислота может образовываться естественным путем в простокваше, яблоках, сыре, йогурте, а также может содержаться в выделениях некоторых живых существ. Данную кислоту часто используют в изготовлении напитков, рыбной продукции, а также продуктов, изготавливаемых из ягод и плодов, обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Также данный консервант останавливает развитие бактерий, дрожжей, плесени.

Воздействие на организм пищевой добавки Е210.

Бензойная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Она может вызывать раковые заболевания и аллергические реакции. Для применения в качестве пищевой добавки должно быть специальное разрешение на бензойную кислоту. В Российской Федерации такое разрешение есть, но для данной пищевой добавки существует определенная максимально допустимая концентрация. Максимальным допустимым значением считается 5 мл/кг. Если данная концентрация будет превышена в продукте, это может оказать негативное влияние на работу печени и почек. Также кроме России добавка Е-210 разрешена на территории Украины.

Бензойная кислота также используется в медицине, так как обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом. На кожу кислота оказывает антисептическое и фунгицидное действие. Чаще всего данное вещество используют при лишае, грибковых заболеваниях, потливости ног. Соль бензойной кислоты используют в качестве отхаркивающего средства.

Но самое обширное применение кислота нашла в химической промышленности для получения различных органических веществ. Различные эфиры бензойной кислоты обладают достаточно сильным и стойким запахом, поэтому используются в производстве парфюма. В синтезе красителей очень часто применяются продукты бензойной кислоты, а именно хлорбензойные и нитро бензойные кислоты. Также кислота может использоваться при создании антиперспирантов, в качестве ингибитора коррозии и в производстве резины. Что касается продуктов питания, то чаще всего Е-210 встречает в разнообразных напитках и кетчупах. Также Е-210 применяют для консервации продуктов.

Если рассматривать пищевую добавку Е-210 с химической точки зрения, то она представляет собой карбоновую кислоту. Карбоновая кислота является ароматической одноосновной кислотой с химической формулой C7H6O2 (C6H5COOH).

Что касается агрегатного состояния бензойной кислоты, то это порошок, представленный кристалликами белого цвета и имеющий специфический запах. По своим физическим свойствам пищевая добавка очень плохо растворяется в воде, поэтому для лучшего растворения чаще всего используют бензоат натрия (Е-211). В воде, конечно, добавка нерастворима, зато хорошо растворителями для нее станут этанол и диэтиловый спирт.

Бензойная кислота появилась в 16 веке. Получили ее с помощью сублимации бензойной смолы или росного ладана. Тем самым объясняется название данной кислоты. Структура же бензойной кислоты, ее свойства, а также ее связь с гиппуровой кислотой была определена только в 19 веке немецким ученым-химиком Юстусом фон Либихом. Также в 19 веке, а точнее в 1875 году были изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, поэтому с тех времен ее стали использовать при консервации фруктов.

Популярные статьи  Тренировки Карен Войт по дням недели для красивой фигуры

В промышленной сфере данная добавка получается путем окисления метилбензола под воздействием катализаторов. Данная процедура использует сырье, которое стоит достаточно дешево и считается экологически чистой, безопасной.

Организм человека очень легко усваивает бензойную кислоту. Данное вещество выделяется из организма в виде гиппуровой кислоты через почки. Существуют мнения, которые доказывают, что в безалкогольных напитках пищевая добавка Е210 может вступать в связь с аскорбиновой кислотой, в результате которой образуется свободный бензол. Поэтому все же стоит опасаться таких напитков, так как бензол достаточно опасен и является веществом, которое может быть возбудителем раковых заболеваний.

Как уже упоминалось, бензойная кислота широко применяется в производстве пищевых продуктов. Такими продуктами являются кетчупы, соусы, пюре, желе, мармелад, супы, безалкогольные напитки и напитки, содержащие алкоголь, рыбная и мясная продукция, консервированные продукты. То есть спектр применения достаточно широкий.

Не стоит все-таки забывать о том, что бензойная кислота является консервантом. Хоть консерванты и продлевают срок службы продуктов, но не все они безопасны.

Что нужно знать о глутамате натрия

MSG производится из глутамата. Он является одной из форм глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая естественным образом присутствует во многих продуктах питания.

Человеческое тело также вырабатывает глутамат и получает от него несколько функций, включая обучаемость и память.

MSG используется для улучшения вкуса и обычно добавляется в обработанные пищевые продукты, супы и консервы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает употребление MSG «общепризнанно безопасным».

Однако, поскольку FDA получило много сообщений об отрицательных реакциях на глутамат натрия, администрация требует от производителей указывать добавленный глутамат натрия на этикетках пищевых продуктов.

Почему E621 может навредить здоровью

В научных кругах существует точка зрения, что monosodium glutamate оказывает пагубное влияние на организм человека, поскольку вызывает зависимость. Во время употребления блюд с вейцзином вкусовые сосочки на языке получают определенный сигнал, что еда содержит протеин, т. е. важна и питательна для человека. На самом деле протеина в продуктах нет, они являются опасной «пустышкой» для организма.

«Луковая соль» усиливает выработку инсулина поджелудочной железой, но концентрация поступающих в организм углеводов совсем небольшая. В результате количество сахара в крови резко падает, человек вновь ощущает голод. Медики обеспокоены, как лечить булимию, поскольку количество заболевших людей постоянно растет.

Следует отметить, что натриевая соль продуцируется в организме всех людей. Больше всего уникального вещества содержится в материнском молоке. В небольших дозах оно присутствует в рыбе и мясе, молоке и сое, морских водорослях, грибах. Это служит подтверждением, что малые дозы вещества не приносят ущерб организму.

Известно, что многие производители мало заботятся о здоровье граждан, используют некачественное сырье. Добавление усилителя вкуса Monosodium glutamat (в европейских странах обозначается как MSG) им очень выгодно, поскольку уничтожается и подавляется затхлость, прогорклость и другие привкусы, в т. ч. и запах испортившегося мяса.

Длительное хранение мяса приводит к уменьшению содержания в нем глютаминовой кислоты, теряется аромат и цвет продукта. Для достижения желанной притягательности товара нечестные товаропроизводители добавляют к нему вейцзин.

Также MSG помогает спрятать привкус олова в консервированных продуктах, придать ощущение свежести сушеному и замороженному продовольствию. К неутешительным фактам относится и то, что в современном мире добавление E621 в продовольственные товары в 50 раз выше, чем 40 лет назад.

Происхождение и где производится

Впервые пищевая добавка (приправа), имеющая формулу С5Р8NO4Na*H2O, была синтезирована из водорослей японским ученым Кикунае Икеда в далеком 1908 году. Он дал ей оригинальное название «адзиномото», что в переводе с японского означает «сущность вкуса». Ранее ученого заинтересовал факт, что различные блюда, приправленные соевым соусом или ламинариевыми водорослями комбу, становятся намного вкуснее, имеют более привлекательный вид.

Ученые длительное время считали, что вейцзин усиливает вкусовые характеристики продуктов. Лишь в 2002 г произошло неожиданное открытие. Оказалось, что кроме привычной вкусовой четверки – сладкого и соленого, кислого и горького – в природе есть еще и пятый вкус глутамината натрия, который получил оригинальное название umami.

Основными мировыми поставщиками и производителями Monosodium glutamate являются Китай и Япония. Многочисленные жители этих стран предпочитают видеть именно эту добавку в составе разнообразных национальных блюд.

Добавка Е621 – натуральная или искусственная

Самые большие споры о вреде и пользе добавки связаны именно с ее происхождением. Вроде как натуральная 2-аминопентандиовая кислота и ее соли безвредны. А вот, полученная, синтетическим путем Е621 якобы очень вредна. Хочу внести ясность в этот вопрос.

Соль 2-аминопентандиовой кислоты встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый. Левый — природная форма, учавствует в биологических и химических процессах. Поэтому полезна для организма. Вторая форма для организма совершенно бесполезна. Так как не раздражает наши рецепторы, попросту не дает вкуса. А также никак не участвует в химически и биологически важных процессах. Поэтому все, что добавляется для улучшения вкусовых качеств – это L форма, а D форму никто в продукты не добавляет.

Искусственность глютамата состоит в том, что его сейчас получают не из натуральных компонентов, а путем сочетания химических элементов. В интернетах на форумах часто пишут, что искусственный намного вреднее естественного. Но никто не объясняет почему. Чтобы понять это, скажите, на какой картинке настоящий glutamate, а где искусственно созданный?

Вреден или полезен глутамат натрия?

Нашли отличие? Честно говоря, я уж сама не помню, где нарисовала настоящий. Наверно на правой…нет, может на левой? Я запуталась
Химически это абсолютно идентичные вещества. Что же касается производства, многие спорят о натуральности конечного продукта. Мол, все равно Е621 выделяют искуственно, и это химия. Ну так все вокруг химия. Посмотрите на простое яблоко:

Популярные статьи  Lift and Shred: силовые тренировки от Джиллиан Майклс для тонуса тела

Вреден или полезен глутамат натрия?

А ведь никто в него не вкладывал консерванты, ароматизаторы. А также усилители вкуса и запаха. Так и с глутаматом. Получают его сегодня искуственно, но из природного сырья.

Как раньше обходились без глутамата

Если вы думаете, что мы обходились без вкусовых улучшителей, то заблуждаетесь. А как же чеснок, укроп, редиска, мед? Причем редис и редька яркие представители, где содержится глутамат.

Технологии не стоят на месте. На смену редису и чесноку пришла новая добавка. Поверьте, глютамат безопасен. Иначе это вещество никогда не дошло бы до потребителя. Для всех сомневающихся нашла интересное видео.

Многие переживают, что в каком-то продукте глутамата окажется больше допустимого. Хочу вас успокоить.

По законадательству разрешено применять не более 1% Е621 в продукте. Подумайте, станет ли производитель класть больше добавки, зачем? Чтобы испортить вкус продукта? Большинство производителей добавляют всего 0,3-0,8% глутамата. Эта дозировка оптимальна.

Скажу честно, использовать отдельно Е621 для приготовления домашней еды я бы не стала. Считаю, что его достаточно в готовых приправах и многих продуктах. Но покупать колбасу, сыры, орешки с этой добавкой я могу со спокойной душой.

Ведь по сути данное вещество есть во многих продуктах в природной форме. А значит, наш организм давно к нему привык и преспокойно его перерабатывает. Добавка одобрена во всем мире, значит она безопасна.

Вообще мы так устроены, что ко всему новому относимся с опаской. Сколько до сих пор ходит мифов во вреде микроволновок, мобильных телефонов и других полезных гаджетов. Но наши технологии не стоят на месте. Обязательно будут появляться новые приборы, пищевые добавки, медикаменты и т.д.

 Загрузка …

Где используется глутамат натрия

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах:

  • любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
  • колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
  • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
  • реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
  • соусы и приправы промышленного производства.

Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит. Впрочем, это дело каждого человека – однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.

Подробный анализ влияния глутамата натрия на организм человека приведен в данном видео-обзоре:

Цыганкова Яна, медицинский обозреватель, врач-терапевт

 34,539 total views,  3 views today

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала. 
     
    Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов.  В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.
Популярные статьи  Лучший гейнер для набора массы

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Зачем нам ощущение вкуса

В ходе эволюции природа наделила нас рецепторами вкуса. Благодаря этому мы различаем 4 вида вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. Так наши предки могли выбирать фрукты и овощи богатые глюкозой. А значит, дающие им необходимую энергию.

Также они понимали, что в меру соленый продукт полезен. При недостатке соленых продуктов у предков были спазмы мышц. А также тошнота и слабость. Они быстро поняли, что соль им также необходима, как и сахар. Это сейчас мы знаем, что она нужна для поддержания водно-солевого баланса в организме (о пользе и вреде соли).

А вот чтобы избежать отравления наши предки с осторожностью относились к горьким продуктам. А также очень кислым

Т.е. рецепторы вкуса были даны нам в процессе эволюции для выживания.

Миф №6. Научно доказано, что глутамат натрия вреден

Shutterstock/FOTODOM

Отвечает российско-британский нутрициолог Лиза Гильман:

Это миф. Научно доказано, что он не вреден. Безопасность глутамата натрия была подробно рассмотрена рядом экспертных организаций – таких, как Научный комитет по продовольствию (SCF), Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и EFSA. Он безопасен для употребления в пищу. Хотя в некоторых сообщениях отмечается, что очень высокое потребление MSG (≥3 г без пищи) приводит к головной боли, учащенному сердцебиению и сонливости, эти эффекты не были подтверждены в двойных слепых исследованиях. Так что беспокоиться о содержании MSG в пище не нужно. У нас и так достаточно поводов для беспокойства в жизни – не стоит добавлять MSG к этому списку.

Отвечает основатель «Школы диетологов» Ксения Пустовая:

Это миф.Все вышеуказанные исследования демонстрируют, что отрицательное влияние этой добавки проявляется только при кратных превышениях нормы ее потребления. В научных кругах на сегодняшний день принято считать, что глутамат натрия – натуральная пищевая добавка (усилитель вкуса умами), не являющаяся вредной для организма при употреблении в пределах рекомендованных норм.

На законодательном уровне глутамат натрия является разрешенной добавкой. Он прошел оценку Объединенного комитета экспертов ВОЗ – ФАО по пищевым добавкам, для него установлена допустимая суточная доза и регламенты применения в пищевых продуктах, которые гарантируют безопасность его для человека. Эта пищевая добавка широко применяется как у нас в стране, так и в других странах, что закреплено в соответствующем европейском и международном законодательстве.

Кулинарные лайфхаки:

Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата на организм человека при употреблении в пищу в количествах, регламентируемых нормативными документами. Нарушить работу организма употребление пищевой добавки в пределах нормы не может: организм ее утилизирует.

Максимальная доза употребления глутамата на сегодняшний день еще не прописана в официальных документах. Но эксперты Европейского агентства по безопасности питания сошлись во мнении, что суточную дозу желательно не превышать более 30 мг/кг веса. А как показывают исследования, среднее потребление человеком MSG больше в 1,5 -2 раза и составляет около 3-4 г/сутки (He K. et al., 2011).

Из продуктов питания детей раннего возраста эта добавка должна быть исключена, а для подростков до 16 лет не должна превышать 0,5 г/сут.

Согласно законодательству Российской Федерации, глутамат натрия (а также глутаминовая кислота и ее соли аммония, калия, кальция и магния) допускается применять при производстве пищевых продуктов в количестве до 10 г на 1 кг пищевого продукта, а для приправ и пряностей – дозировка определяется технологической необходимостью. При изготовлении пищевых продуктов для детей до трех лет глутамат натрия не используется.

Вывод: научно доказано, что глутамат натрия не вреден. При соблюдении суточных норм он не нанесет никакого вреда здоровью человека.

Влияние глутамата натрия на организм

Перед тем как развеять мифы о вреде Е621 поговорим о влиянии глутамата на организм. Пока противники данной добавки трубят о ее вреде, я нашла информацию о пользе. Как показали исследования, глутамат улучшает выработку эндогенного гастрина. Это вещество усиливает деление клеток, которые выстилают слизистую желудка. Это приводит к стимуляции моторики и выделению желудочного сока. Если простым языком – добавка улучшает пищеварение.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Помимо этого, глутамат, попадая в кишечник, принимает активное участие в процессе выработки глютатиона. Это вещество отвечает за устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам.

Нередко вещество рекомендуют гипертоникам. Ведь таким пациентам противопоказана соль. А вот совсем чуть-чуть Е621 способно сделать блюдо полноценным.

Многие лекарства, в составе которых есть глутаминат используются для лечения болезней ЦНС.

Глютаминовая кислота связывает аммиак в нашем организме, переводит его в безопасные растворимые соли, которые выводятся.

Ну и конечно я не могу не коснуться смертельной дозы вещества. Смертельная доза глутамата – 16,6 г/кг веса. Т.е. если вы весите 60 кг, то вам нужно съесть почти 1 кг добавки. Я не представляю сколько нужно съесть палок колбасы за раз, чтобы отравиться.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: