Гликоген для набора массы и сжигания жира

Содержание

Жиры

Пищевые жиры — необходимые молекулы играющие роль в обменных процессах. Жиры энергетически сильнее остальных макроэлементов. 9 калорий на 1 грамм имеет жир, а 4 калории на 1 грамм содержат оба углеводы и белки. Недостаток жиров в том, что быстро складируются в виде жировых депо (жир). Главная функция жиров — роль в синтезе гормона тестостерон. О процессе потери жира знайте следующее: когда число калории ограничено, количество тестостерона понижается. Данное положение вещей естественная реакция организма. Тело чувствует нехватку энергии, включает режим дефицита калорий, который решает не выделять энергию на мышечный рост.

Для синтеза холестерина, организму необходимы жирные кислоты, а это означает, для создания холестерина, должны с пищей поступать жирные кислоты

Это важно, поскольку уровень холестерина в конечном счёте влияет на количество тестостерона. Если уровень жиров слишком низок — не будет синтеза тестостерона. Это приведёт к низкому уровню тестостерона

Жиры не имеют много функций, как белки и углеводы. Так как жиры гораздо плотнее, чем калории белка и углеводов, они не удобны как источники топлива.

Это приведёт к низкому уровню тестостерона. Жиры не имеют много функций, как белки и углеводы. Так как жиры гораздо плотнее, чем калории белка и углеводов, они не удобны как источники топлива.

Пришло время серьёзно подойти к сжиганию жира. При питании сократите количество поступающих жиров, убедитесь, что ежедневное потребление не падает слишком, что окажет отрицательное влияние на уровень собственного тестостерона.

Продукты богатые гликогеном:

Общая характеристика гликогена

Гликоген в простонародье называют животным крахмалом. Он представляет
собой запасной углевод, который производится в организме животных
и человека. Его химическая формула — (C6H10O5)n. Гликоген является
соединением глюкозы, которая в виде мелких гранул откладывается в
цитоплазме клеток мышц, печени, почек, а также в клетках мозга и белых
кровяных тельцах. Таким образом, гликоген представляет собой энергетический
резерв, способный восполнить недостаток глюкозы, в случае отсутствия
полноценного питания организма.

Это интересно!

Клетки печени (гепатоциты)
являются лидерами по накоплению гликогена! Они могут на 8 процентов
своего веса состоять из этого вещества. При этом клетки мышц и других
органов, способны накапливать гликоген в количестве не более 1 – 1,5%.
У взрослых общее количество гликогена печени может достигать 100—120
грамм!

Суточная потребность организма в гликогене

По рекомендации медиков, суточная норма гликогена не должна быть ниже 100 граммов в сутки. Хотя необходимо учесть, что гликоген состоит из молекул глюкозы, и расчет может осуществляться только на взаимозависимом основании.

Потребность в гликогене возрастает:

  • В случае повышенных физических нагрузок, связанных с выполнением большого количества однообразных манипуляций. В результате этого, мышцы страдают от недостатка кровенаполнения, а также от нехватки глюкозы в крови.
  • При выполнении работ, связанных с мозговой деятельностью. В данном случае, гликоген, содержащийся в клетках мозга, быстро преобразуется в энергию, необходимую для работы. Сами же клетки, отдав накопленное, требуют пополнения запасов.
  • В случае ограниченного питания. В данном случае, организм, недополучая глюкозу из продуктов питания, начинает перерабатывать свои запасы.

Потребность в гликогене снижается:

  • При употреблении большого количества глюкозы и глюкозоподобных соединений.
  • При заболеваниях, связанных с повышенным употреблением глюкозы.
  • При болезнях печени.
  • При гликогенезах, вызванных нарушением ферментативной деятельности.

Усваиваемость гликогена

Гликоген относится к группе быстро усваиваемых углеводов, с отсрочкой к исполнению. Данная формулировка объясняется так: до тех пор, пока в организме достаточно прочих источников энергии,
гликогеновые гранулы будут храниться в нетронутом виде. Но как только мозг подаст сигнал о недостатке энергетического обеспечения, гликоген под воздействием ферментов начинает преобразовываться в глюкозу.

Полезные свойства гликогена и его влияние на организм

Поскольку молекула гликогена представлена полисахаридом глюкозы, то его полезные свойства, а также влияние на организм соответствует свойствам глюкозы.

Гликоген является полноценным источником энергии для организма в период нехватки питательных веществ, необходим для полноценной умственной и физической деятельности.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Гликоген обладает способностью быстро преобразовываться в молекулы глюкозы. При этом он отлично контактирует с водой, кислородом, рибонуклеиновой (РНК), а также дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами.

Признаки нехватки гликогена в организме

  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • снижение мышечной массы;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение.

Гликоген для красоты и здоровья

Поскольку гликоген является внутренним источником энергии в организме, то его недостаток способен вызвать общее снижение энергетичности всего организма.
Это отражается на деятельности волосяных фолликулов, клеток кожи, а также проявляется в потере блеска глаз.

Достаточное же количество гликогена в организме, даже в период острой нехватки свободных питательных веществ, сохранит энергичность, румянец на щеках, красоту кожи и блеск волос!

Мы собрали самые важные моменты о гликогене в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Гликоген для набора массы и сжигания жира

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6

Достоверность информации
3.3

Оформление статьи
6

Полезность материала
6

Достоверность информации
3.3

Оформление статьи
6

Глюкагон гормон, сжигающий жир

Пептидный гормон глюкагон состоит из 29 аминокислот и
выполняющий важные жизненные процессы. Гормон секретируется поджелудочной
железой. Глюкагон способствует выработке глюкозы в крови и поддерживает ее стабильный
уровень, взаимодействуя с рецепторами клеток печени.

Именно глюкагон подает сигнал о выделении в кровь глюкозы за
счет распада гликогена, простыми словами для получения энергии, дает команду
организму использовать жировые запасы.

Функции глюкагона также весьма разнообразны

  • Усиливает и стимулирует кровоток в почках.
  • Участвует в процессах регенерации клеток печени.
  • Улучшает работу сердца, за счет выведения избытка натрия из организма.
  • Стимулирует выделение инсулина из клеток организма.
  • Активизирует и усиливает распад липидов, контролирует уровень холестерина в крови.
  • В экстренных для организма ситуациях при выбросе адреналина в кровь, глюкагон расщепляет гликоген, чтобы мгновенно извлечь необходимую энергию, повышает уровень глюкозы в крови для снабжения скелетных мышц и усиливает питание мышц кислородом. Поэтому глюкагон обеспечивает реакции «бей или беги», и является соратником адреналина.
Популярные статьи  Insanity с Шоном Ти: обзор суперинтенсивной тренировки

Названия и описания липолитических препаратов

В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Название препарата Характеристика

«Акваликс» (Aqualyx)

Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения.

«Ревитал Целлюформ»

Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию.

«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL)

В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности.

«Триада»

Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы.

«Дермастабилон»

Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см.

Как глюкагон расщепляет жиры в организме?

Чтобы организм, для получения энергии начал сжигать жировые
отложения (благодаря глюкагону), необходимо контролировать уровень инсулина в
крови. Поскольку с целью извлечения энергии сначала организм использует сахар,
а уж потом жир. Большое количество поступающих с пищей поступает простых
углеводов, приводит к большему повышению уровня глюкозы и соответственно
выделению большего количества инсулина.

Когда организм привыкает извлекать из быстрых углеводов
сахара, его отсутствие может восприниматься, как недостаток энергии, отсюда
повышенная усталость и утомляемость, перепады настроения и как следствие любой
зависимости, тяга к вредным сладостям и быстро усвояемым углеводам.

Гормоны и вес

Нашим организмом правит «гормональный оркестр», мы зависимы
от деятельности многих гормонов, как например, гормон лептин отвечает за
чувство сытости, а наш аппетит увеличивается в случае снижения гормона.
Эстроген выполняет многие функции в женском организме и участвует в регуляции
менструального цикла. При недостаточной выработке гормона появляется лишний
вес.

Гомон стресса «кортизол» выполняет защитную функцию в
организме и способен замедлять скорость обмена веществ, чтобы направить энергию
на борьбу со стрессом. Всем известный инсулин вырабатывается поджелудочной
железой и обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови, а излишки глюкозы могут
превращаться с жировые отложения. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые в недостаточном
количестве щитовидной железой, также могут приводить к замедлению обмена
веществ и набору лишнего веса, но и избыток приводит к нарушениям. В статье мы
рассмотрим механизм работы некоторых гормонов, а также как повлиять на их
выработку при помощи грамотно подобранных продуктов и худеть.

Влияние инсулина на усвоение глюкозы

Поскольку среда большинства организмов постоянно меняется, реакции метаболизма должны быть деликатно регулируемыми, чтобы поддерживать постоянный набор условий в клетках, состояние, называемое гомеостазом.

Метаболическая регуляция также позволяет организмам реагировать на сигналы и формировать активные взаимодействия с окружающей средой. Два тесно связанных понятия важны для понимания того, как метаболические пути контролируются.

  1. Во-первых, регуляция фермента в биохимическом пути — это способ увеличения и уменьшения его активности в ответ на сигналы.
  2. Во-вторых, контроль, осуществляемый этим ферментом, заключается в влиянии этих изменений активности на общую скорость пути (поток через путь). Например, фермент может оказывать значительные изменения в активности ( то есть он сильно регулируется), но если эти изменения мало влияют на поток метаболического пути, то этот фермент не участвует в контроле этого пути.

Инсулин связывается со своим рецептором, который затем инициирует множество каскадов активации белка. К ним относятся: перемещение транспортера на клеточную мембрану и приток глюкозы, синтез гликогена, гликолиз и синтез жирных кислот.

Есть несколько уровней метаболической регуляции.

Во внутренней регуляции метаболический путь сам регулирует ответы на изменения уровня субстрата или продукта; например, уменьшение количества продукта может увеличить поток по пути, чтобы компенсировать изменение. Этот тип регуляции часто включает аллостерическую регуляцию активности множества ферментов в пути.

Внешний контроль включает в себя клетку в многоклеточном организме, которая меняет свой метаболизм в ответ на сигналы от других клеток. Эти сигналы обычно находятся в форме растворимых мессенджеров, таких как гормоны и факторы роста, и обнаруживаются специфическими рецепторами на поверхности клетки.

Эти сигналы затем передаются внутри клетки через вторичную систему обмена сообщениями, которая часто включает фосфорилирование белка.

Очень известным примером внешнего контроля является регуляция метаболизма глюкозы с помощью гормона инсулина.

Связывание гормонов с рецепторами инсулина на клетках затем активирует каскад протеинкиназы , заставляя клетку поглощать глюкозу и превращать ее в запасные молекулы, такие как жирные кислоты и гликоген . Метаболизм гликогена контролируется активностью фосфорилазы, гликоген-разлагающего фермента и гликогенсинтазыфермент, который опосредует его образование.

Эти ферменты регулируются взаимным образом, посредством чего фосфорилирование ингибирует гликогенсинтазу и активирует фосфорилазу. Инсулин вызывает синтез гликогена, активируя протеинфосфатазу и вызывая снижение фосфорилирования этих ферментов.

Популярные статьи  Микро и макроэлементы

Существует несколько стратегий активации и дезактивации регуляторных ферментов. Регуляторные ферменты требуют дополнительного процесса активации и должны претерпеть некоторые изменения в их пространственной структуре, чтобы стать функциональными, например, катализирующие ферменты (регуляторные ферменты).

Регулирование каталитической активации фермента необходимо для регулирования общей скорости реакции и для получения количества продукта, необходимого в данное время, и, следовательно, регуляторные ферменты имеют биологическое значение.

Вот в принципе и все, ребят. Новых рекордов вам на тренировках!

Учитывайте инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это фактор, определяющий как тело переносит большое количество быстрых углеводов. Одни люди могут пить соки, есть фрукты и сладкое, и оставаться в бодрыми и относительно «сухими», другим даже не вовремя съеденный банан может пойти во вред. Если тело плохо переносит простые углеводы, стоит отказаться от:

  1. Рисовых хлебцев;
  2. Белого риса;
  3. Фруктов;
  4. Соков;
  5. Сладкого

Вместо этого ешьте бобовые, гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, картошку и ямс. Эти источники углеводов богаты клетчаткой, и усваиваются медленней. Людям, чувствительным к инсулину стоит воздерживаться и от популярных предтренировочных добавок с фруктозой. Они должны избегать «здоровых» завтраков, состоящих из овсянки быстрой варки и фруктов, и отказываться от мюсли и смузи.

Если жир набирается, несмотря на отказ от простых углеводов, стоит внимательней пересчитать калорийность рациона. Возможно, она слишком высокая. Если цель – в наборе массы, это не означает, что нужно любой ценой повышать калорийность до предела. Более плавный набор – всегда более качественный.

Влияние гликогена на вес тела

Как было сказано выше, общее количество запасов полисахарида составляет 400 г. Каждый грамм глюкозы связывает 4 грамма воды, значит, 400 г сложного углевода составляет 2 килограмма водного раствора гликогена. Во время тренировок организм тратит запасы энергии, теряя жидкость в 4 раза больше – это объясняется потоотделение.

Сюда же отнесится результативность экспресс-диет для похудения: безуглеводный рацион питания приводит к интенсивному расходу гликогена, а заодно жидкости. 1 л воды = 1 кг веса. Но вернувшись к рациону с привычным содержанием калорий и углеводов, запасы восстанавливаются вместе с потерянной на диете жидкостью. Это объясняет кратковременность эффекта быстрой потери веса.

Похудеть без негативных последствий для здоровья и возвращения потерянных килограммов поможет правильный подсчет суточной потребности в калориях и физические нагрузки, способствующие расходу гликогена.

Дефицит и излишек — как определить?

Избыток гликогена сопровождается сгущением крови, сбоем работы печени и кишечника, набором лишнего веса.

Дефицит полисахарида приводят к расстройствам психоэмоционального состояния – развивается депрессия, апатия. Снижается концентрация внимания, иммунитет, наблюдается потеря мышечной массы.

Недостаток энергии в организме снижает жизненный тонус, сказывается на качестве и красоте кожи и волос. Пропадает мотивация тренироваться и в принципе выходить из дома. Как только вы заметили подобные симптомы, необходимо позаботиться о восполнении гликогена в организме с помощью читмила или корректировки плана питания.

Какое количество гликогена находится в мышцах

Из 400 г гликогена 280-300 г запасается в мышцах и расходуется во время тренировок. Под воздействием физической нагрузки усталость возникает из-за истощения запасов. В связи с этим за полтора-два часа до начала тренинга рекомендуется употребить продукты с большим содержанием углеводов с целью пополнения резервов.

Гликогеновое депо человека изначально минимальное и обусловлено только двигательными потребностями. Запасы увеличиваются уже спустя 3-4 месяца систематических интенсивных тренировок с высоким объемом нагрузки благодаря насыщению мышц кровью и принципу суперкомпенсации. Это приводит к:

  • увеличению выносливости;
  • росту мышечной массы;
  • изменению веса в процессе тренировки.

Специфика гликогена заключается в невозможности влияния на силовые показатели, а для увеличения гликогенового депо необходимы многоповторные тренировки. Если рассматривать с точки зрения паурлифтинга, то представители этого вида спорта не обладают серьезными запасами полисахарида ввиду специфики тренировок.

Когда вы ощущаете бодрость на тренировках, хорошее настроение, а мышцы выглядят наполненными и объемными – это верные признаки достаточного запаса энергии из углеводов в мышечных тканях.

Зависимость жиросжигания от гликогена

Час силовой или кардио нагрузки требует 100-150 г гликогена. Как только запасы заканчиваются, начинается разрушение мышечного волокна, а затем жировой ткани, чтобы организм получил энергию.

Для избавления от лишних килограммов и жировых отложений в проблемных местах во время сушки оптимальным временем тренинга будет длительный интервал между последним приемом пищи – натощак с утра, когда запасы гликогена истощены. Для сохранения мышечной массы во время «голодной» тренировки рекомендуется употребить порцию BCAA.

Как гликоген влияет на наращивание мышечной массы

Положительный результат в увеличении количества мышечной массы тесно связан с достаточным объемом гликогена на физические нагрузки и на восстановление запасов после. Это обязательное условие и в случае пренебрежения можно забыть о достижении поставленной цели.

Тем не менее, не следует устраивать углеводную загрузку незадолго до похода в тренажерный зал. Интервалы между едой и силовыми тренировками следует постепенно увеличивать – это учит организм разумно распоряжаться запасами энергии. На этом принципе построена система интервального голодания, которая позволяет набирать качественную массу без лишнего жира.

Используйте углеводное чередование

Необходимость 9/10

Необходимость 8/10

Жиросжигатели

Необходимость 8/10

По механизму действия жиросжигатели разделяются на 2 основных группы:

  1. Термодженики (на основе кофеина, эфедрина и т.п.) — повышают температуру тела и BMR;
  2. Липотропики (все другие вещества, такие как Л-карнитин, холин) — разнообразно влияют на обменные процессы.

Жиросжигатели практически всегда многокомпонентны. Чтобы не переплачивать за бесполезные ингредиенты, я выделил несколько реально эффективных компонентов:

  1. Кофеин и экстракт зеленого чая. Согласно исследованию M.S. Westerterp-Plantenga , вместе эти компоненты воздействуют на термогенез и окисление жиров. Эффект зеленого чая подтвержден недавними экспериментами итальянских и таиландских ученых, кофеин же был проверен еще в 1982 г. ученым Wilcox AR .
  2. Холин. Исследование J Hum Kinet показало: холин улучшает липидный метаболизм и существенно ускоряет сжигание жировых отложений. Рекомендуемая дозировка – 2 грамма в день.
  3. Эфедрин (запрещён в РФ). Обеспечивает краткосрочные потери веса, но данных о долгосрочной потере веса нет (Shekelle PG и др. )

Покупая жиросжигатели, тщательно проверяй состав и не ведись на развод, типа кетонов малины и «ягод долголетия» годжи. Их эффективность для сжигания жира не была доказана зарубежными исследованиями.

Я использую жиросжигатель Lipo-6 от Nutrex. Закажи его недорого у моих друзей в NUTRIFIT — доставят быстро!

Протеин

Необходимость 10/10

«Протеин» – это обычный белок, только в концентрированной форме. Он поможет тебе выполнить свою норму по белку за день. Исследование Joy L Frestedt и John L Zenk показало, что употребление сывороточного протеина за 20 минут до завтрака и до обеда во время диеты с дефицитом калорий (- 500 ккал) привело к потере значительно большего объема жира и значительно меньшего — мышечной массы.

Популярные статьи  Как сесть на шпагат — лучшие упражнения

Советы:

Не экономь на протеине и покупай качественную продукцию, следи за содержанием углеводов, сахаров и жиров (чем меньше, тем лучше)

Однако, если ты планируешь пить протеин сразу после тренировки, углеводы в нем не помешают

Обращай внимание на аминокислотный состав (в частности, на содержание БЦАА), он отличается у разных белков. Например, растительный протеин не даст всех нужных аминокислот

Лучше выбирай сывороточный, он самый исследованный, ну и самый популярный. Рекомендую употреблять 1-2 порции протеина сразу после тренировки и 1-2 в течении дня по необходимости.

Омега-3

Необходимость 5/10

Итак, Омега-3:

  1. Полезны для сердечно-сосудистой системы (Azin Mohebi-Nejad и др. );
  2. Способствуют увеличению мышечной массы и снижению жировой, уменьшают уровень кортизола (Eric E Noreen и др. );
  3. Улучшают работу мозга (Bauer I и др. );
  4. Имеют массу других полезных эффектов.

Пусть тебя не смущает низкая оценка «Необходимости». Просто ты можешь получить их из пищи. Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, типа лосося, в семенах, в льняном и некоторых других маслах. Если же ты всё это не ешь, то покупка добавок Омега-3 выглядит обязательной — отсутствие их в рационе может значительно тормозить твой прогресс и ухудшать самочувствие.

Я употребляю Omega-3 Gold от Maxler. Закажи их недорого у моих друзей в NUTRIFIT — доставят быстро!

Витамины и минералы

Необходимость 10/10

Жиросжигание — это энергетический дефицит и интенсивные тренировки. Тебе может не хватать витаминов и минералов, содержащихся в еде, а они ультраважны для правильного функционирования твоего организма. В исследовании Priscilla M. Clarkson указано, что увеличение производства энергии во время физических упражнений повышает потребность организма в витаминах.

Я использую витаминно-минеральные комплексы Opti-Men от Optimum Nutrition. Закажи их недорого у моих друзей в NUTRIFIT — доставят быстро!

Биологическая роль гликогена в организме?

Как мы уже выше говорили, гликоген, это форма хранения излишек углеводов в организме, которые образованны из остатков глюкозы в гликогеновые гранулы.

Основная биологическая роль гликогена – восстановить уровень глюкозы до нормальных значений (эугликемию), то есть метабилизироваться в кровь при недостатке глюкозы, таким образом снабдить организм драгоценной энергией.

Для поддержания энергетических функций всего организма, используется гликоген запасённой исключительно в клетках печени (гепатоцитах), именно поэтому сделана в начале статьи оговорка, что мышечный гликоген имеет значение только в спорте, то есть при выполнении физических упражнений, только запасенные углеводы в печени превращаются в глюкозу, гликоген в мышечной массе не используются для поддержания уровня сахара в организме, он используются для выполнения упражнений.

Биологическая роль гликогена

Согласно научным данным (источник Артур К. Гайтон, Джон Э. Холл. Медицинская физиология / под ред. В. И. Кобрин), «печенночный» гликоген может составлять 5-6% от массы самой печении (порядка 100-200 грамм для взрослого человека), соответственно при увеличенном синтезе гликогена в печени.

Несмотря на то, что углеводы по своей природе является универсальным источником энергии, из которых организм получает глюкозу, жиры и белки так же могут быть использованы в качестве питательного источника, жирные кислоты расщепляются на триглицериды, а белки на аминокислоты, в первом случае процесс называется липолиз, во втором глюконеогенез, в условиях длительного голодания используются в основном заменимые аминокислоты для биосинтеза глюкозы.

Химическая формула гликогена

Еще одним интересным свойством для похудения обладает гликоген – связывание воды. Ученые определили, что на 1 грамм гликогена (резервной глюкозы) приходиться порядка 2,7 грамм воды. То есть данное свойство гликогена можно наглядно использовать в быстрых диетах для похудения, можно сказать паразитировать на нем, ведь от того, что вы похудели на резком отказе от сахара, уйдет не жир, а вода, связанная с гликогеном, только представьте если 1 грамм гликогена связывает 2,7 грамма воды, значит 400 грамм животного крахмала = 1 кг воды примерно, это свойство гликогена объясняет повышенную потливость во время интенсивных упражнений, и конечно резкий сброс веса при отказе от углеводов.

Когда спортсмен возвращается к своему привычному рациону питания, с обычным количеством углеводов, вес очень быстро возвращается, так как по факту экспресс безуглеводные диеты снизили вес не за счет сжигания жира, а за счет вывода жидкости.

Почему гликоген основной поставщик энергии для организма?

Первоначально белки, жиры и углеводы из нашей пищи расщепляются на более мелкие молекулы. Белки разделяются на аминокислоты, жиры — на триглицериды, а углеводы — на простой сахар, называемый глюкозой.

При определенных обстоятельствах, когда уровень глюкозы очень снижен (например, в период голодовки) организм может превращать глицерин (образующий при расщеплении жирных кислот) и белки в углеводы, то есть в глюкозу, процесс называется глюконеогенез, причем первые идут в расход аминокислоты, именно поэтому, отказ от еды не избавляет человека от жировых отложений, основная масса при голодовке уходит за счет разрушения мышц.

Глюконеогенез не основной путь снабжения человека глюкозой, точнее даже он малоэффективный в этом плане, так как количество сахара глюкозы очень мало на выходе, хватает лишь на поддержания жизненно важных функций, и именно поэтому гликоген является основным энергетическим поставщиком для органов и тканей организма.

Гликоген как поставщик энергии

Если в организме присутствует более 4 грамм циркулирующей по крови глюкозы, это может привезти к различным заболеваниям, которые вызваны повреждением кровеносных сосудов, в первую очередь инсульт, инфаркт, диабет, атеросклероз, так вот для предотвращения такого опасного для организма состояния излишки глюкозы аккумулируются в виде гранул гликогена в клетках печени и мышечной ткани, которые при необходимости (сниженном уровне сахара в крови) могут быть преобразованы обратно в глюкозу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: