Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Сывороточные

Сывороточный протеин в кругу бодибилдеров и пауэрлифтеров называют быстрыми белками. «Быстрый» — потому что изолят сывороточного белка, из которого преимущественно состоит эта спортивная добавка, почти мгновенно усваивается организмом. Каждый атлет должен потреблять его каждый день. Сколько именно и как часто – это дело индивидуальное.

Настоятельно можно посоветовать только бренд, потому что самый лучший бренд – самый востребованный на рынке спортивного питания. Сывороточные протеины делят на концентраты, изоляты и гидролизаты. В нашем рейтинге мы не будем их разделять по этим видам, список общий и отражает популярность того или иного продукта у спортсменов.

100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)

Протеин от ON является 80%-ым концентратом белка. Кроме самого дорогого и качественного источника протеина, в нем содержатся ферменты, улучшающие пищеварение и незаменимые аминокислоты. Благодаря специальной системе производства напиток с легкостью размешивается.

Elite Whey Protein от Dymatize

В смеси содержится два изолята сывороточного белка, приготовленных разными способами. Большое количество BCAA-аминокислот в составе делает напиток еще более питательным для мышц, а энзимы обеспечивают высокий уровень усвоения всех веществ продукта.

Zero Carb от VPX

Компания VPX является первой на рынке спортивного питания, кто открыл 100%-ую сыворотку молочного белка

Благодаря особой технологии при производстве уделяется внимание особым частицам, которые ускоряют мышечный рост и уменьшают боль во время и после тренировки

ISO-100 от Dymatize

При производстве из этой протеиновой смеси были полностью удалены лактоза и жиры, что обеспечивает наибольшее усвоение белка организмом.

Binasport Supreme Whey Protein

Этот протеин содержит в себе тот же набор аминокислот, что входит в костный скелет человека. Сывороточный протеин изготавливается по специальной европейской технологии из натурального молока.

Grass Fed Whey Protein Isolate

Малоизвестная компания Transparent Labs из Калифорнии производит самый «чистый» по составу протеиновый напиток. Смесь состоит только из протеина и натуральных ингредиентов.

Подведем итоги в следующей таблице:

Название

Форма выпуска

Стоимость

Состав

Калорийность

порции

Дневная норма

100% Whey Gold Standard

900 г

2200 г

4500 г

1800 р.

3800 р.

6700 р.

Изолят и концентрат сывороточного протеина, пептиды,

лецитин, ароматизаторы.

120 ккал, 30 г

24 г белка

1 г жира

3 г углеводов

1 порция на желаемое количество жидкости из расчета потребности в белке

Elite Whey Protein

900 г

4500 г

2000 р.

8600 р.

Изолят и концентрат сывороточного протеина, ароматизаторы, пептиды.

130 ккал, 35 г

25 г белка

1,5 г жиров

3 г углеводов

1 порция на 140-180 мл жидкости 1-3 раза в день

Zero Carb

900 г

2000 г

3700 р.

4800 р.

Изолят сыороточного протеина, комплекс витаминов, целлюлоза, камедь, ароматизаторы, сукралоза.

80 ккал, 23 г

20 г белка

0 г жира

0 г углеводов

1 порция на 280-300 мл жидкости 1-3 раза в день из расчета потребности в белке

ISO-100

700 г

1300 г

2200 г

1300 р.

3800 р.

5700 р.

Изолят сыороточного протеина, целлюлоза, хлорид калия, камедь, ароматизаторы, сукралоза.

110 ккал, 29 г

25 г белка

0 г жиров

0 г углеводов

1 порция на 250-300 мл воды 1-3 раза в день из расчета на вес тела

Grass Fed Whey Protein Isolate

900 г

1800 г

2800 г

2900 р.

5300 р.

6900 р.

Изолят сыороточного белка, какао, натуральные ароматизаторы, стевия.

112 ккал, 32 г

28 г белка

0 г жиров

0 г углеводов

1 порция 1-2 раза в день

Так выглядит Syntha-6 Ultra Premium

На что обратить внимание при выборе протеина

Содержание белка. Здесь все просто: чем больше, тем лучше, поэтому в составе хорошего продукта должно быть не менее 75-80% белковых компонентов. В перерасчете на порцию из 30 г выйдет около 20-23 г белка. В изолятах и гидролизатах чуть больше — 25 г.

Аминокислотный профиль

Для роста мышц очень важно выбрать продукт не только с самым высоким содержанием белка, но и с нужным количеством незаменимых аминокислот. В порции протеина должно содержаться не менее 5 г BCAA

Лидерами в этом плане являются сывороточный и казеиновый. У них присутствуют все 18 незаменимых аминокислот, из которых BCAA — по 24 и 20% соответственно. Также в протеиновых смесях нередко присутствует креатин, который поможет ускорить рост мышц.

Калорийность. На нее влияет содержание углеводов и жиров. В чистых смесях с большой долей белка калорий содержится по минимуму. Добавки с низкой калорийностью подойдут тем, кто хочет сбросить вес, с высокой — тем, кто, наоборот, хочет набрать массу.

Вкус. Зависит от ваших предпочтений. Многие спортсмены, которые пьют протеин регулярно, выбирают простые вкусы, которые сложно испортить: шоколад, банан, ваниль и т.д. Но есть и более оригинальные варианты: арахисовое печенье, шоколадная мята и др. При выборе стоит учесть, что фирмы используют разные вкусо-ароматические добавки и один ванильный вкус может быть не похож на другой.

Чего не должно быть в составе. Некоторые производители хитрят и разбавляют дорогой сывороточный белок глютеном, крахмалом или соевым изолятом. Да, по сути это белки, но более дешевые, да и аминокислотный профиль у такого состава будет более бедный. То же касается таурина и глутамина — это заменимые аминокислоты, которые организм в состоянии синтезировать самостоятельно, да и в продуктах питания, таких как телятина, курица, морепродукты, яйца и др. их более чем достаточно. Поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку, чтобы попросту не переплатить.

В зависимости от источника белка, который используют при производстве, протеин делят на сывороточный, казеиновый, яичный, растительный, соевый, говяжий.

Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, в которой практически не осталось казеина. Усваивается очень быстро, а благодаря низкому содержанию лактозы не сильно нагружает пищеварительную систему. Запускает анаболические процессы в организме и идеально подойдет тем, кто хочет нарастить мышечную массу. В зависимости от степени очистки выделяют три вида: концентрат, изолят и гидролизат.

Популярные статьи  Тяга штанги лежа на скамье

Казеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Имеет сбалансированный аминокислотный профиль, но относится к категории медленных — для его усвоения потребуется несколько часов. Эффективен при похудении или жиросжигании.

Яичный протеин превосходит остальные виды добавок по содержанию аминокислот и эффективности. Он долго усваивается и помогает равномерно наращивать мышечную массу и сбрасывать вес. Однако в магазинах его можно встретить не часто — производство обходится слишком дорого и итоговая цена продукта выходит запредельной.

Растительный состоит из рисового, горохового, конопляного, овсяного протеина. Подойдет людям с непереносимостью лактозы. Легко усваивается, редко вызывает расстройства пищеварения. Также как и другие добавки способствует росту и восстановлению мышц. Имеет неполный аминокислотный состав, но, вопреки стереотипам, не сильно уступает белкам животного происхождения по общей биологической ценности, а при правильной комбинации, например, овсяного или горохового, позволяет добиться оптимального соотношения аминокислот, как у животного белка.

Соевый протеин также относится к растительным, но его стоит выделить отдельно. По сравнению с другими растительными источниками, белка здесь содержится очень много — 40-50%. Он дольше усваивается и чаще других вызывает аллергию. Также соя содержит женские гормоны — фитоэстрогены, поэтому ее длительное употребление крайне не рекомендовано для мужчин. Однако при высокой степени очистки от них не остается и следа и продукт становится абсолютно безопасен для здоровья.

Говяжий протеин получают из говядины. Он наиболее «близок» организму, богат натуральным креатином, не содержит лактозы и хорошо переносится. Усваивается медленно, но полностью

Эффективен для увеличения мышечной массы, но может вызвать аллергию в больших дозировках, поэтому пить его стоит с осторожностью

Приготовление протеина для начинающих

Самой распространенной ошибкой среди новичков-умышленное превышение рекомендуемой дозы концентрированного протеина в разовом приеме.

Следует всегда помнить, что увеличение рекомендованных дозировок в спортивном питании, несет ухудшение самочувствия, нарушение процессов пищеварения, а не быстрое увеличение массы тела и объема мышц.

Наиболее распространенным и проверенным, является прием не более 30 г. протеина за один прием. Для разведения протеина используют:

  • кипяченую воду
  • сок
  • молоко

Лучше протеиновый коктейль для начинающих, делать на основе молока. Если ваш организм нормально реагирует на молоко, протеиновой коктейль усилится многими биологически активными веществами и на вкус будет лучшим. Относительно молока стоит также отметить, что выбирать молоко для протеинового коктейля нужно качественное, а лучше натуральное. Тем спортсменам, которые контролируют увеличение собственного веса, подойдет обезжиренное молоко.

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

Название Категория Скорость усвоения Процент белка Цена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard концентрат Средняя 81,6% 1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein концентрат Средняя 83% 1520
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey концентрат Средняя 76% 1670
Dymatize ISO-100 изолят Высокая 50% 3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey гидролизат Очень высокая 4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

Популярные статьи  Упражнение мельница

Какой выбрать

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смеси

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Подробнее о сывороточном белке

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Как правильно принимать

В приеме сывороточного протеина необходимо придерживаться обязательных правил. В противном случае вы нанесете организму непоправимый ущерб и наоборот ухудшите вашу форму. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться с тренером. Он назначит вам условия тренировок и, соответственно, требуемые дозы. Обычно средняя доза составляет 1-2 столовые ложки протеина в день. В случае, если от приема вы не получаете желаемого эффекта, то измените ваше питание.

Во-вторых, протеин наиболее эффективен и быстрее усваивается, если употреблять его прямо перед тренировкой или сразу после нее. Все процессы и ресурсы организма активируются, соответственно вещества будут быстрее усваиваться в организме. Помните, что первый эффект наступит не ранее, чем через 3-4 недели после начала приема протеина. Если вы не видите вообще никаких изменений, проконсультируйтесь со специалистом. Он посоветует вам изменить режим и состав питания, а также даст дополнительные рекомендации по смене спортивного питания на другое.

Советуем вместо воды смешивать протеин с соками и смузи. В составе смеси будут быстрые углеводы, и вы добьетесь максимального эффекта. Соблюдайте режим дня и диету, а также составьте расписание приема спортпита

Важно контролировать приемы протеина, поскольку беспорядочное потребление приведет к ухудшению здоровья

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сывороточный протеин

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Для чего нужен протеин?

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ. Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.

Для роста мышц

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.

Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц

Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка

Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.

Для похудения

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.

Для здоровья

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.

Различные подходы для определения оптимального потребления белка

Прежде мы сообщали, что для мужчины ~87 кг доза белка, которая максимально стимулирует синтез мышечных белков, составляет 20 г (11). Недавно Witard и коллеги (12), используя сывороточный белок натощак, подтвердили, что аналогичное количество белка достаточно для максимальной стимуляции синтеза мышечных белков. Таким образом, несмотря на возможность усвоения большей дозы белка, существует предел способности поглощать аминокислоты скелетными мышцами. Феномен «наполнения мышц» описан после приёма пищи (13)

Тем не менее, важно отметить, что доза белка может зависеть от массы тела, что предполагает регулирование для больших и меньших по размеру спортсменов. На основе имеющихся данных (11, 12) доза, которая оптимально стимулирует синтез белков — ~0,25 г белка/кг массы тела (14).

Принимая во внимание «дозу» для каждого приёма пищи, формируется стратегия потребления, основанная на периодической стимуляции синтеза белка, которую проверяли в исследовании Areta et al (15). В этом эксперименте наибольшую стимуляцию синтеза мышечных белков обнаружили в группе молодых мужчин, выполнявших упражнения с отягощениями, которые потребляли 20 г (~0,25 г/кг) белка каждые 4 часа, по сравнению с 10 г (~0,12 г/кг) каждые 2 часа или 40 г (~0,48) каждые 8 часов (15)

Популярные статьи  Женский фитнес

Эти данные, как минимум, подтверждают, что доза ~0,25 г белка/кг/приём пищи оптимальна, по крайней мере, для стимуляции синтеза мышечных белков. И действительно, недавно нам удалось подтвердить, что это оптимальная доза белка для молодых мужчин (14). Несмотря на то, что большее количество также может усвоиться, синтез белков скелетных мышц не стимулируется в большей степени, но заметно повышается окисление аминокислот (11) и синтез мочевины (12).

Важный факт, который нужно отметить при интерпретации эксперимента со срочным потреблением белка (15), состоит в том, что отслеживалась ответная реакция на потребление только белка, а влияние других нутриентов и энергетического баланса не выяснялось

Также следует с осторожностью экстраполировать результаты срочных изменений на долговременную фенотипическую адаптацию. Тем не менее, если приять 0,25 г белка/кг/приём пищи приемлемым, то можно определить и предоставить рекомендации по оптимальному ежедневному потреблению белка для спортсмена.

Используя этот подход и допуская 4 отдельных приёма пищи в день, а также приём пищи перед сном, который содержит в два раза больше белка (0,5 г белка/кг/приём пищи), чтобы компенсировать потери от катаболизма во время сна (16), для 100 кг спортсмена нужно в течение дня потреблять 25 г белка с каждым приёмом пищи и 50 г дополнительно, что составит 150 г/сутки или 1,5 г/кг массы тела. Можно предположить, что требуется больше приёмов пищи, но, по-видимому, такой способ питания приведёт к поддержанию относительно высокой ежедневной концентрации аминокислот в крови, которая приведёт уменьшению ответной реакции синтеза мышечных белков (17).

4. Syntha-6 BSN

Syntha-6 BSN — лучший протеин, если главным конкурентным качеством выбрать универсальность. В составе объединилось 6 видов белков, полностью усваивающихся за разные промежутки времени. Возможность комплексно принимать сывороточный и казеиновый протеин обусловила популярность Syntha-6 и большой спрос. Удачное комбинирование компонентов стало фактором, положительно влияющим на равномерное усвоение аминокислот организмом. Один приём эквивалентен количеству белка, содержащегося в четырёх куриных яйцах и порции куриной грудки, с той разницей, что нутриенты из пищи усваиваются на 30%, тогда как протеин «без потерь» доносит необходимые нутриенты. Продукт подавляет процесс распада мышечных структур, позволяет разнообразить привычную белковую составляющую в схеме питания за счёт вариативности вкусов. Единственным целесообразным дополнением могут стать добавки с жирными кислотами Омега-3.

Определение самого лучшего протеина

Все натуральные белки отличаются друг от друга аминокислотным составом, соотношением различных аминокислот (каких-то больше, других меньше) и тем, насколько полно наш организм способен их расщепить и усвоить.

Самый лучший протеин содержит все необходимые нашему организму заменимые и незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях и усваивается 100%.

Спортивные протеины различных видов — это попытка производителей создать идеальный протеин.

Вы спросите «А разве идеальный протеин существует?» Оказывается, что да. По-крайней мере — близкий к идеальному.

Давайте сразу же оговоримся: даже самый лучший натуральный протеин,  может утратить свои превосходные природные качества, пройдя производственную обработку, результатом которой становится порошок в красочной упаковке.

Возьмем, например, казеин. Казеин считается одним из самых лучших белков для набора мышечной массы и похудения, с многочисленными преимуществами для здоровья… Только есть одно но: речь о казеине, содержащемся в натуральных молочных продуктах.

Индустрия спортивного питания выпускает отдельных продукт — протеин казеин — который по словам некоторых экспертов является одним из самых худших протеинов для использованиям в бодибилдинге.. как раз из-за технологии изготовления, в процессе которой разрушается белок и привносятся различные вредные для человека вещества (например, серная или соляная кислоты).

Косвенное подтверждение существования указанной проблемы — негативное отношение спортсменов к протеинам белорусского и российского производства, жалобы на несварение и низкую эффективность в наращивании мышечной массы, что выливается в предпочтение более дорогих западных брэндов (Weider, Optimum Nutrition, Dymatize и т.д.).

И вот незадача: исходное сырье и там, и там одинаковое — молоко, соя, яйцо. Значит, если проблема действительно существует, а не является следствием предвзятого отношения ко всему отечественному, то причина низкого качества — именно в технологии.

Рекомендуем: (Lab) Качество спортивных протеинов: результаты лабораторных анализов, самые распространенные проблемы, как проверить качество протеина самому

Топ-6. Pure protein MultiProtein

Рейтинг (2021): 4.41

Учтено 140 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик

Самый популярный Спортивная добавка широко используется спортсменами разных уровней подготовки, благодаря доступной цене, хорошей усвояемости и сбалансированной белковой матрице. Максимум положительных отзывов собирает вкус «Шоколадное печенье».

  • Характеристики

    Цена: 1017 руб./1000 г

  • Страна: Россия
  • Тип белка: многокомпонентный
  • Вес 1 порции: 30 г
  • Энергоценность 1 пор.: 110 ккал
  • Содержание БЖУ: 21/0.5/5.3 г

Многокомпонентная добавка имеет в составе 4 вида белка: казеиновый, яичный, молочный и соевый. Их сбалансированное соотношение формирует оптимальный аминокислотный профиль: 60/20/10/10 соответственно. Благодаря высокому содержанию сывороточного протеина и глюкозы продукт быстро усваивается и способствует набору массы – мышцы интенсивно насыщаются около 8 часов. Однако из-за высокого содержания углеводов – 17.8 г на 100 г продукта – не лучший выбор во время сушки. С момента вскрытия упаковки срок годности составляет 3 недели, поэтому добавку стоит приобретать тем, чья потребность составляет больше 1 порции в день. Исходя из отзывов, это один из топовых российских миксов в недорогом сегменте.

Плюсы и минусы

  • Жидкая консистенция
  • Быстрая усвояемость
  • Оптимальный аминокислотный профиль
  • Короткий срок годности
  • Не подходит во время сушки

Заключение

Существует несколько методов оценки качества протеинов или определения самого лучшего из них.

Все они обладают некоторыми недостатками, однако самым точным сегодня признан метод PDCAAS — метод оценки усвоения протеина с учетом индивидуальной потребности организма в отдельных аминокислотах.

Согласно этому методу самыми лучшими протеинами в бодибилдинге для набора мышечной массы являются сывороточный, молочный, казеин и соевый протеин.

Не следует забывать, однако, что речь о натуральных протеинах.

В зависимости от технологии изговления, качество даже самых лучших протеинов может  существенно ухудшаться.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: