Аминокислоты или протеин: что лучше?

Введение: на вкус и цвет товарищей нет

Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

Подобного рода советы относятся к здоровым людям, тогда как для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, стандартных рекомендаций по питанию не существует. В то же время, питание пациентов может сильно влиять на успешность терапии злокачественных образований . Почему для людей, больных раком, нельзя составить универсальные рекомендации по составу пищи? Ответ на этот вопрос следует из принципов, согласно которым развиваются все опухоли . Изначально клетка, которая в будущем даст начало опухоли, ничем не отличается от своих соседей. По мере накопления мутаций нормальные клетки могут постепенно эволюционировать и приобретать черты раковых клеток , . В 2000 году среди многочисленных особенностей рака, в легендарном обзоре Hallmarks of cancer были обозначены основные признаки, которые определяют биологию опухолевой клетки (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности опухолевых клеток (hallmarks of cancer), которые отличают их от нормальных. Были сформулированы в 2000 году и затем дополнены в 2011 .

адаптировано из

Важнейшей особенностью всех раковых клеток является нестабильность генома, которая приводит к огромному генетическому разнообразию опухолей. Несмотря на ряд свойств, присущих всем раковым клеткам, каждая опухоль обладает уникальным набором мутаций, которые и определяют ее агрессивность, скорость роста, эффективность терапии. Генетическое разнообразие опухолей является основной преградой для составления универсальных рекомендаций по питанию для пациентов.

В последнее время исследователи активно изучают влияние питательных веществ на прогрессию опухоли и эффективность лечения. В основном проводятся экспериментальные работы на животных моделях, но есть и немногочисленные клинические исследования. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с особенностями метаболизма опухолевой клетки. Попытаемся разобраться, как вещества, потребляемые с пищей, могут влиять на опухоль и ее окружение. И, наконец, попробуем ответить на вопрос: может ли диета помочь в борьбе с раком?

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию

Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Совместный прием препаратов

При отсутствии каких-либо противопоказаний рекомендуется употреблять протеин и аминокислоты совместно. Это нужно, так как они являются взаимодополняющими. В этом случае вопрос о том, что лучше, протеин или аминокислоты, не возникает. Эти добавки в комплексе друг с другом позволяют быстро нарастить мышечную массу, способствуют восстановлению поврежденных во время тренировок тканей и восполняют запас энергии.

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Для того чтобы получить видимый результат от совместного употребления добавок, их необходимо принимать строго по инструкции.

Так, аминокислоты следует употреблять утром во время завтрака или же сразу после интенсивной тренировки. Делается это для того, чтобы как можно скорее дать мышцам после ночного сна или тяжелой работы вещества, необходимые для их восстановления. Капсулы с аминокислотами следует принимать только во время еды, так как в пустом желудке препарат может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Протеин можно употреблять перед сном. В том случае, если принять эту белковую добавку на ночь, на протяжении ночного сна к мышцам равномерно будут поступать аминокислоты, способствуя их росту и активному восстановлению.

Таким образом, получить максимальный эффект от тренировок можно только при совместном употреблении этих двух продуктов спортивного питания.

Плюсы и минусы аминокислот

Первым плюсом, который отмечался ранее, является то, что аминокислотные добавки не нуждаются в переваривании. Это значит, что, попадая в организм такие биодобавки начинают практически сразу всасываться и быстрее попадают в кровь. Скорость усвоения аминов зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем занимает 5-10 минут.

Протеины же требуют дополнительного расщепления и только потом попадают в тонкий кишечник, где начинают всасываться. Общее время занимает около 1 часа.

Если говорить о том, какое время усвоения предпочтительнее для организма, то разницы почти нет.

Вторым плюсом является тот момент, что в чистых аминокислотах нет жиров и углеводов. То есть спортивное питание в виде аминов представляет собой чистый белок. В протеиновых добавках в среднем присутствует 5-7% жиров и 10-15% углеводов. Поэтому прием аминокислот будет полезен скорее для тех, кто хочет похудеть. Это однозначный плюс для худеющий и неприятный минус для желающих нарастить мышечную массу.

Третьим плюсом является то, что аминокислотные добавки удобнее принимать. Их не нужно смешивать в шейкере, который ко всему нужно носить за собой и мыть. Для их приема не требуются дополнительные жидкости в виде молока или других быстро портящихся продуктов. Все, что нужно это запить несколько таблеток любой водой или жидкостью, которая будет под рукой (за исключением алкоголя). Если амины в виде порошка, то их также можно размешать в любой жидкости.

Белки

Протеины также весьма популярны сегодня. Это спортивное питание, изготовленное на основе обычных продуктов, к примеру, того же молоко, сыворотки, сои и так далее. Основная цель приема протеинов – быстрый набор мышечной массы, увеличение силы, похудение, «сушка».

По скорости усвоения выделяется два вида протеинов – быстрые и медленные.

  • К первой группе относятся все виды сывороточного белка – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность данных добавок – высокий уровень протеина в составе – от 70% и выше. При этом самым «чистым» спортивным питанием считается изолят сывороточного протеина – в нем более 90% белка. Наиболее бюджетный вариант – концентрат. В его составе только 70-80% белка, остальное – жиры, лактоза и углеводы. Отличительная особенность «быстрых» протеинов – сравнительно быстрое переваривание в желудке и расщепление на аминокислоты. Время поступления полезных веществ к мышцам – 40-60 минут.
  • Ко второй («медленной») группе относится казеин и соевый протеин. Данные виды белка долго расщепляются в желудке и способны питать мышечные волокна в течение 4-6 часов. Данная особенность «медленных» протеинов активно применяется при похудении.
Популярные статьи  Отведение ноги назад в тренажере

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Чаще всего протеин продается в порошковой форме. Оптимальная дозировка для спортсмена – 2-3 грамма на килограмм веса. Но в один прием нельзя употреблять больше 30 грамм белка (все равно не усвоится). Время приема зависит от поставленной цели. Для набора мышечной массы необходимо пить «быстрые» белки утром, перед и после похода в тренажерный зал (иногда между приемами пищи). Перед сном лучше всего пить «медленные» протеины – они питают мышцы всем необходимым на протяжении ночи. Для похудения порцию протеинов можно также принимать вместо одного-двух приемов пищи.

Что лучше BCAA или протеин натуральной пищи? Отзыв врача д-ра Mercola

Ниже мы приводим мнение о преимуществах протеина из натуральных продуктов по сравнению с аминокислотами BCAA: отзыв врача, известного зарубежного эксперта в вопросах диетологии, доктора Mercola 2.

По его мнению, одной из главных проблем, связанных с применением BCAA в виде добавок, является то, что «чрезмерное употребление аминокислот стимулирует выделение определенного вещества в организме — энзима mTOR».

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост, клеточное деление и выживание. Другими словами, он управляет процессами клеточного роста и восстановления.

Что это значит?

«В зависимости от того, повышается или понижается его активность, обеспечивается рост биологической ткани или сохранение и восстановление клеток: если активность mTOR низкая, то идет процесс сохранения и восстановления, что приводит к увеличению продолжительности жизни клетки — это идеальное и желаемое состояние.»

Важно : Однако, чрезмерное количество аминокислот стимулирует активность mTOR, запускается механизм роста биотканей. Это оправдано, когда необходимо обеспечить мышечный рост, обновление и восстановление других тканей у спортсменов, у которых физическими нагрузками сформирована потребность

Однако, врачи говорят о том, что «рост всех раковых опухолей ассоциируется с высокой активностью энзима mTOR (т.е. концентрацией аминокислот в крови)».

По этой причине ученые категорически не рекомендую дополнительно принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и употреблять большое количество протеина. Аминокислоты — самый мощный стимулятор активности энзима mTOR.

По мнению доктора Mercola «лучше ограничить прием не только добавок BCAA, но и протеина до 40-70 грамм/день, в зависимости от мышечной массы».

Общепринятой является рекомендация ~1 г на килограмм массы тела для обычных людей и 1.4 — 2.0 г/кг для спортсменов. Некоторые бодибилдеры употребляют до 3 г/кг, вместе с различными аминокислотами…

«Важно также избегать употребления лейцина в виде аминокислотной добавки в свободной форме. При внутривенном введении лейцина в свободной форме было обнаружено, что он вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину.». Важно : При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск «передозировать» аминокислоты сводится к минимуму

Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен

Важно : При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск «передозировать» аминокислоты сводится к минимуму. Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен

Читайте нас в сетях

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

BCAA – особенности и эффект

BCAA – это протеиногенные аминокислоты с очень сложной структурой. Главная их особенность – они не подвергаются метаболизму в печени. Из пищеварительной системы они попадают в кровь, а оттуда отправляются непосредственно в мышцы.

В мышечной ткани BCAA подвергаются катаболическим превращениям. То есть они распадаются на простые вещества с выделением энергии и молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Всё это необходимо мышцам во время тренировок, чтобы они не начали разлагать сами себя.

Дело в том, что при физических тренировках мышцы как никогда нуждаются в энергии. Взять её им особенно неоткуда – либо пытаясь чего-нибудь сделать с углеводами, либо разлагая аминокислоты из собственных клеток. И второй вариант кажется мышцам наиболее эффективным. Катаболизм аминокислот высвобождает больше энергии, да и находятся они непосредственно в мускульной ткани.

В итоге получается, что мускулы «разлагают» сами себя. Это может привести как к уменьшению фактического их объёма, так и к появлению болевых ощущений либо других проблем с мускульной тканью.

Приём BCAA поможет избавиться от внутренних катаболических превращений, затрагивающих мускульную ткань. На энергию разлагаются непосредственно принятые аминокислоты, а не хранящиеся в самих мышцах.

В целом BCAA направлены на решение следующих проблем:

  1. Нехватка энергии в мускулах. Благодаря катаболическим процессам непосредственно в мышцах BCAA повышают выносливость, продлевают время тренировки и улучшают результаты;

  2. Появление мышечных болей после занятий. Поскольку мускулы не «переваривают сами себя», они и не разрушаются. А значит – риск боли после тренировки значительно снижается;

  3. Улучшение анаболизма. Хотя сами BCAA не принимают участия в строительстве мышц, благодаря ускорению синтеза специальных белков они делают «производство» новой ткани более быстрым и эффективным.

  4. BCAA рекомендуется применять непосредственно перед тренировочной сессией. Они очень быстро попадают из пищеварительной системы в кровь, откуда дальше отправляются в мышцы. Кроме того, их можно выпить и после упражнений как раз для снижения риска появления болей.

Достоинства

  • Используются как источник энергии, предотвращают разрушение мышечной ткани;

  • Повышают выносливость, помогают продлить время тренировок;

  • Снижают риск появления болей после занятий;

  • Быстро всасываются в кровь – практически сразу после приёма.

Недостатки

  • Не обладают анаболическим эффектом. То есть сами по себе BCAA не ускоряют рост мышц, но благодаря некоторым «побочным действиям» способны незначительно увеличить их объём;

  • Требуют точной дозировки.

BCAA обычно используются бодибилдерами и другими атлетами, чьи тренировки подразумевают высокую нагрузку на мышцы. Их можно порекомендовать также спортсменам, занимающимся кроссфитом.

Протеин – эффект и особенности

Протеин – это комплексное белковое спортивное питание. Ну, точнее, он содержит только один-единственный белок, собственно протеин, в больших количествах – до 99% массы. Тем не менее, он при пищеварении разлагается на множество незаменимых аминокислот.

В частности, в состав протеина входят и BCAA, и другие важные вещества. Поэтому он является комплексным спортивным питанием для решения сразу двух проблем – и катаболизм, и анаболизм.

Но стоит учесть два очень важных момента. Во-первых, все аминокислоты в протеине находятся в связанном виде. То есть желудочно-кишечному тракту требуется время на его переваривание и высвобождение этих «более простых» веществ. Во-вторых, концентрация каждой отдельной аминокислоты довольно низкая. Зато разнообразие – высокое.

Популярные статьи  Валери Турпин - Bodysculpt для бедер и ягодиц

Основная задача протеина заключается в приросте сухой мышечной массы. При метаболизме он разлагается на множество аминокислот, которые впоследствии используются в качестве «стройматериала» для новых мускулов. Многие из них получаются только при приёме этой пищевой добавки и никаким другим образом.

В целом протеин направлен на достижение следующего эффекта:

  1. Прирост мышечной массы. Его приём вырабатывает огромное количество аминокислот, которые используются в качестве «строительного материала»;

  2. Снижение катаболизма в отношении непосредственно клеток мускульной ткани. Он при переваривании выделяет BCAA, которые уменьшают боль и повышают выносливость;

  3. Поддержание обменных веществ в мышцах в положительном направлении в отсутствие тренировок. То есть протеин способен обеспечить «правильный» катаболизм ночью или в продолжительные перерывы между занятиями.

  4. Протеин рекомендуется пить каждый день. Разве что дозировка разнится. Незадолго до тренировочной сессии желательно выпить больше протеина, чтобы зарядить мускулы энергией и улучшить анаболизм, а в дни без занятий или перед сном – соответственно, меньше.

Впрочем, конкретные графики и дозировки разнятся в зависимости от рациона и желаемого эффекта.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Анаболик. Стимулирует рост мышц, повышение физической силы и выносливости;

  • Содержит огромное количество необходимых (в том числе незаменимых) аминокислот, которые направлены на улучшение протекающих в мускулах обменных процессов, в том числе BCAA;

  • Стимулирует сжигание жира.

Недостатки

  • Довольно медленно усваивается. Так, в виде концентрата он может перевариваться 1-2 часа в зависимости от особенностей организма;

  • Существует во множестве вариантов, поэтому выбрать подходящий довольно сложно.

Протеин используется в первую очередь бодибилдерами для ускорения роста мускульной массы и повышения физической силы.

Теперь о разновидностях протеина. Они различаются не только происхождением, но и эффектом. Так, наиболее широко распространён сывороточный протеин, который содержит огромное количество молочных белков и поэтому может похвастаться высоким содержанием незаменимых аминокислот животного происхождения.

Для веганов или людей с непереносимостью лактозы предназначен соевый протеин. Он может похвастаться высоким содержанием BCAA, но из-за отсутствия аминокислот животного происхождения не может похвастаться ярко заметным анаболическим эффектом.

Сывороточный протеин существует в двух видах – концентрат и изолят.

Концентрат сывороточного протеина – это, по сути, высушенная сыворотка. Содержит множество дополнительных полезных веществ, но концентрация самого белка довольно низкая (30-80%). А ещё в нём есть углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Но вот главный минус – это долгое переваривание, которое может занять до 1-2 часов в зависимости от особенностей метаболизма.

В изоляте сывороточного протеина полезных веществ крайне мало, а лактоза и вовсе представлена в следовых количествах. Зато содержание чистого белка – до 99%, а скорость переваривания крайне мала.

Оценка качества белка, или DIAAS что это такое?

DIAAS – это усвояемость аминокислот, содержащихся в тестируемом белке. Предупреждение! Индекс DIAAS основан не на яичном белке (как в PDCAAS), а на теоретическом белке, который покрывает все потребности в аминокислотах. Это не означает, что они будут в количестве, необходимом, например, для культуриста. Это только минимальная сумма. Точно так же для бодибилдера совершенно бессмысленно следовать общепринятым стандартам количества белка в рационе (например, 0,8 г на кг массы тела, что является стандартом для физически неактивных людей). В конце концов, этот метод намного превосходит PDCAAS

Здесь принимается во внимание усвояемость/перевариваемость белка в подвздошной кишке (конце тонкой кишки), что больше соответствует реальной усвояемости различных типов аминокислот

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Что лучше: протеин или комплекс аминокислот?

Сравнение представлено в таблице.

Аминокислоты
Протеин
Не нужно переваривать, что априори означает более быстрое усвоение аминокислот. Протеин сначала нужно разложить на аминокислоты, а уже потом утилизировать. Разница в действии при этом составляет час.
Лучше насыщает, то есть протеин можно есть вместо еды. При этом делая сдвиг в организме в пользу белка и уменьшая количество потребляемых жиров и углеводов

Это важно, когда сидишь на диете. А аминокислоты это капсулы и таблетки, ими насытиться невозможно.
Содержат минимум углеводов и липидов, то есть больше подходят для потери лишних килограммов

В протеиновых комплексах до 6% жира и более 16% углеводов.
Медленно расщепляются. Иногда – это плюс. Например, если пить казеин на ночь, есть уверенность, что аминокислоты будут поступать регулярно во время сна. Это помогает мышцам расти или восстанавливаться. Аминокислоты полностью утилизируются за первый час.
Удобная форма приема: не нужен сосуд для смешивания, который потом следует мыть. Ни к чему постоянно покупать молоко, которое киснет. Просто – запить водой, и все.
Стоит дешевле, что оказывается самым большим достоинством, поскольку цена отличается в разы. Вроде бы одно и тоже, а стоят добавки по-разному. Причина в том, что аминокислоты требуют большей очистки. Для их получения перерабатывают уже готовый к употреблению протеин.

Счет 3:3. Выбор за спортсменом.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Как принимать быстрые протеины

Они выпускаются преимущественно в порошке для приготовления коктейля. Правила употребления этих средств зависят не только от того, принимаете вы быстрые белки или медленные

Также важно и то, для чего вы их решили использовать. Так, если вам нужно похудеть или заняться «сушкой», то потребуются быстрые протеины

Идеальный вариант – сывороточный белок в форме изолята. Употреблять его нужно утром и до тренировки. Дозировка составляет ½ от обычной нормы, то есть 10-15 грамм за один раз. Готовить такие коктейли желательно на воде. Кроме того, их полезно принимать в течение дня, заменяя ими 1-2 приема пищи. Протеины особенно полезны людям, «сидящим» на диетах, так как они поставляют в организм необходимые для его работы вещества, которых в диетическом меню, как правило, недостаточно.

Для набора мышечной массы принимать протеин, как и аминокислоты, нужно до и после спортивных занятий. Разница состоит лишь во времени перед тренировкой. Так, аминокислоты принимаются за 30 минут до ее начала, а протеины — за 60 минут, чтобы им хватило времени достичь мышц и начать работу. В данном случае принимать нужно стандартную дозу – 20 грамм.

Аминокислоты

Это органические соединения, которые являются питательными веществами, входящими во все белки организма. Это строительные составляющие организма, которые входят в состав многих белков.

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Аминокислоты

Поскольку мышцы на сто процентов состоят из белка, организм берёт аминокислоты в качестве восстановительного ресурса для того, чтобы нарастить и укрепить мышцы, а также для того, чтобы вырабатывать все жизненно важные ферменты и антитела. От этого вещества напрямую зависит дальнейший рост мышц, наличие физической силы в конечностях, а также полное восстановление психического и физического тонуса после достаточно длительных тренировок и занятий в спортивном зале. Они очень быстро усваиваются, поэтому их следует употреблять после занятий.

Популярные статьи  Шея

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека

Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище

Давайте разбираться.

Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:

Таблица усвоения белка или где белки содержатся:

  • 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
  • 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
  • 70–40% — мучные продукты;
  • 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.

Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.

Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов

Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.

К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.

Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.

Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.

Плюсы и минусы протеина

В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.

Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.

Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин, который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.

Казеин хорош тем, что относится к долгим протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.

Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.

Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.

Аминокислоты или протеин

     • Принимать одновременно качественный протеин и комплексы аминокислот не стоит смысла. Принимайте с протеином ВСАА или отдельные аминокислоты – глутамин, аргинин, таурин, фенилаланин, бета-аланин и так далее.

     • Если набираете массу, принимайте протеин, если главная задача похудеть, используйте аминокислоты. Только как говорил выше, от аминокислот не насытишься, поэтому заранее побеспокойтесь о высокобелковых продуктах, но с минимальным содержанием жира.

     Желаю всем успехов и быстрее достичь своей цели, не забывайте оставлять комментарии, приятно будет узнать мнение других людей!

Аминокислоты или протеин: что лучше?Смотрите это видео на YouTube

Выводы

1. Принимать одновременно протеин и комплексные аминокислоты – не имеет смысла. Остановитесь на чём то одном. Подчёркиваю, что это касается только комплексных аминокислот.

2. По большому счёту, использовать протеин или «аминки» — это вопрос из разряда «кому как нравится». Однако, если вы работаете на массу, то советую все же остановиться на протеине. Так как глотать по 20 – 40 таблеток в день довольно проблематично и дорого.

3. Лично я почти не использую комплексные аминокислоты. А использую в основном протеин. Причём, независимо от того, худею я, или набираю вес. Так как разницы принципиальной между ними нет, а протеин дешевле.

Выводы

В заключение будет полезно подвести черту, в которой указать основные выводы о том, какая из добавок лучше и в чем их принципиальное различие.

Аминокислоты или протеин: что лучше?

  1. Если останавливаться на конкретном выборе – амины или протеины, то все зависит от личных предпочтений. По большей части весомых различий между ними нет.
  2. Аминокислоты рекомендуется принимать тем, кто хочет похудеть, а протеины будут полезны для желающих набрать мышечную массу.
  3. Для роста мышечной массы необходимы незаменимые аминокислоты, которые в небольшом количестве содержатся в протеиновых добавках.

Получается взаимосвязанный круговорот, который не позволяет дать однозначный ответ на все возможные случаи. Личная рекомендация: если присутствует лишний вес, то лучше принимать амины. Они помогут сбросить вес и придадут мышцам рельеф. Если присутствует недостаток веса, тогда протеины оказываются в приоритете.

Итог

Так что же выбрать – аминокислоты или протеин? Обе добавки предназначены для решения одинаковых задач. Разница лишь в том, что аминокислоты – это более чистый продукт, без разных ненужных примесей. В случае с «сушкой» и формированием рельефа это большой плюс. С другой стороны изолят сывороточного протеина, если и уступает в этом отношении, то совсем немного.

Третий немаловажный фактор – цена. Аминокислотные комплексы обходятся карману дороже, чем обычные протеины.

Таким образом, каждый из видов добавок по-своему эффективен. Здесь все зависит от ваших запросов и возможностей кошелька. Более того, если есть средства, то идеальные вариант – совмещение добавок. В течение дня можно пить протеин, а непосредственно до и после тренировки – аминокислоты. В этом случае можно получить много больший эффект от тренировок. Удачи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: