Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания
Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.
Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.
В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно. При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе. Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая своим разнообразием «продуктовая корзина».
Таблица микроэлементов и их основная характеристика
значение | элемент |
---|---|
жизненно необходимые для организма | железо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром |
условно необходимые | бор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор |
участвующие в работе иммунной системы | железо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром |
выполняющие роль антиоксидантов | марганец, медь, селен, цинк, железо |
токсичные для организма | алюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец |
активирующие тканевое дыхание | бром, йод, медь, никель, цинк |
Железо
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
10 мг | Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы | Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат | Гемоглобин (эритроциты) |
Йод
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
200 мкг | Поддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга | Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника | Щитовидная железа |
Селен
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
150-200 мкг | Увеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке. | Печень, почки, морепродукты, орехи | Эритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин |
Фтор
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5 мг | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали | Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай | Костная и зубная ткань |
Медь
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
1,5-3 мг | Способствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи | Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис | В клетках и тканях |
Хром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-200 мкг | Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина | Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла | Мышцы, мозг, надпочечники |
Цинк
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
15 мг | Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную систему | Мясо, устрицы, орехи | Вилочковая и шишковидная железы, яички |
Марганец
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
2-3 мг | Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа | Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы |
Молибден
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,05 мг | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник | В костях, почках, печени, коже |
Бром
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
0,5-2 мг | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба | В костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови. |
Кобальт
Суточная потребность | Польза для организма | В каких продуктах содержится | Место локализации в организме |
---|---|---|---|
100-150 мкг | Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. | Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. | В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени |
Чувствительность растений к дефициту элементов
Общеизвестный факт – на одной и той же почве, при одинаковом содержании в ней макро- и микроэлементов растения разных видов чувствуют себя по-разному. Связано это с их неодинаковыми потребностями в элементах питания. Причем, эти потребности различаются даже в те или иные периоды развития одного и того же растения. Например, для питания проростка гораздо важнее резерв микроэлементов в семени, чем их содержание в почве. Но для всех растений и периодов их развития является справедливым правило незаменимости элементов, согласно которому ни один из питательных элементов не может быть заменен другим. Поэтому при недостатке любого макро- или микроэлемента нет смысла пытаться увеличить урожай за счет внесения других элементов. Отсюда же следует, что для успешного восполнения нехватки питательных веществ нужно точно знать, каких именно элементов недостаточно.
Другие макроэлементы
Калий (К)
Калий (0,25%) является важным веществом, отвечающим за процессы электролита в организме. Простыми словами: транспортирует заряд через жидкости. Это помогает регулировать сердцебиение и передавать импульсы нервной системы. Также участвует в гомеостазе. Дефицит элемента ведет к проблемам с сердцем, вплоть до его остановки.
Кальций (Ca)
Кальций (1,5 %) является наиболее распространенным нутриентом в человеческом теле – почти все запасы этого вещества концентрируются в тканях зубов и костей. Именно кальций отвечает за сокращение мышц и регуляцию белков. Но тело будет «съедать» этот элемент из костей (что опасно развитием остеопороза), если ощутит его дефицит в дневном рационе.
Необходим растениям для формирования клеточных мембран. Животные и люди нуждаются в этом макроэлементе для поддержания здорового состояния костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль «модератора» процессов в цитоплазме клеток. В природе представлен в составе многих пород (мел, известняк).
В организме человека кальций:
- влияет на нервно-мышечную возбудимость – участвует в сокращении мышц (гипокальциемия ведет к судорогам);
- регулирует гликогенолиз (расщепление гликогена к состоянию глюкозы) в мышцах и глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных образований) в почках и печени;
- уменьшает проницаемость стенок капилляров и клеточной мембраны, чем усиливает противовоспалительный и антиаллергический эффекты;
- способствует свертыванию крови.
Ионы кальция – важные внутриклеточные мессенджеры, влияющие на выработку инсулина и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.
Всасывание Ca зависит от содержания в организме фосфора. Обмен кальция и фосфатов регулируется гормонально. Паратгормон (гормон паращитовидных желез) высвобождает Ca из костей в кровь, а кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствует отложению элемента в костях, чем уменьшает его концентрацию в крови.
Магний (Mg)
Является участником более чем 300 метаболических реакций. Типичный внутриклеточный катион, важный компонент хлорофилла. Присутствует в скелете (70 % от общего количества) и в мышцах. Неотъемлемая часть тканей и жидкостей организма.
В человеческом теле магний отвечает за расслабление мышц, выведение шлаков, улучшение притока крови к сердцу. Дефицит вещества нарушает пищеварение и замедляет рост, ведет к быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице, у женщин усиливается ПМС. А вот избыток макроэлемента – это почти всегда развитие мочекаменной болезни.
Натрий (Na)
Натрий (0,15 %) является элементом, способствующим электролитному балансу. Он помогает передавать в организме нервные импульсы, а также отвечает за регуляцию уровня жидкости в теле, предохраняя от обезвоживания.
Фосфор (Р)
Фосфор (1%) концентрируется предпочтительно в костях. Но кроме того, есть в составе молекулы АТФ, которая обеспечивает клетки энергией. Представлен в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах, костях. Как и кальций, необходим для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. В человеческом организме выполняет структурную функцию.
Хлор (Cl)
Хлор (0,15 %), как правило, находится в организме в форме отрицательного иона (хлорида). В его функции входит поддержание водного баланса в организме. В условиях комнатной температуры хлор является ядовитым зеленым газом. Сильный окислитель, легко вступает в химические реакции, образуя хлориды.
О роли химических элементов
Биология и химия – две науки, сплетенные между собой и своей важностью в жизни человека. Нельзя исключать биороль макро- и микроэлементов в нормальной жизнедеятельности, поскольку обе разновидности веществ участвуют в метаболизме – как в клетке, так и в целом в организме
https://youtube.com/watch?v=hJUFNqP6tyQ%27
Метаболизм клеток человека задает тот темп, на основании которого человек живет и может функционировать в течение длительного времени. Нарушения метаболизма провоцируют угнетенность состояния, упадок сил, становятся причиной преждевременного старения, выпадения волос и прочих неприятностей. Все объясняется нарушением водно-солевого баланса и кислотно-щелочного обмена в клетках, в результате чего органы человека не могут быть насыщены необходимыми питательными веществами и витаминами. Это приводит к развитию серьезных патологий.
Рекомендуемая дозировка
Опытные аквариумисты при добавлении удобрений руководствуются следующим правилом: лучше недовнести, чем превысить необходимую концентрацию. Также следует учитывать объем резервуара и присутствующее в нем оборудование.
Питательные аквариумные добавки выпускаются в следующих видах:
- жидкие удобрения;
- питательные субстраты;
- корневые подкормки;
- таблетированные средства;
- комплексные удо.
Концентрация зависит преимущественно от уровня интенсивности освещения, видов растений, интенсивности подачи углекислого газа и наличия определенных заболеваний.
Оптимальные дозировки:
Элемент
Рекомендуемая концентрация
Азот
Концентрация фосфата должна составлять 0,5 мг/л . Желаемых результатов можно добиться при помощи Macro NPK или Macro Р+K и специального теста
Также важно соблюдать соотношение фосфата к азоту в пропорции 1 к 10.
Железо
Оптимальный уровень — от 0,1 до 0,2 мг/л. Железо должно быть в правильной пропорции по отношению к марганцу: 2,5 к 1.
Калий
Наличие этого элемента в водной среде следует рассчитать 1 раз при планировании аквариумной химии
В дальнейшем его концентрацию можно не контролировать. Если используется Macro K, то рекомендуемая дозировка — 10 мг/л в неделю для аквариума на реминерализованном осмосе и 20 мг/л для резервуара с водопроводной водой.
Кальций
Оптимальная концентрация в морском аквариуме — от 400 до 480 мг/л.
Магний
Необходимая концентрация этого элемента для роста растений составляет 0,2 мг/л.
Для определения необходимой дозировки рекомендуем приобрести дозатор DENNERLE. Этот устройство хорошо себя зарекомендовало в кругу аквариумистов. Оно обеспечивает равномерную подачу питательных веществ в аквариум.
Роль макроэлементов для человека
Макроэлемент | Польза для организма | Последствия дефицита | Источники |
---|---|---|---|
Калий | Составная часть внутриклеточной жидкости, корректирует баланс щелочи и кислот, способствует синтезированию гликогена и протеинов, влияет на функции мышц. | Артрит, болезни мышц, параличи, нарушение передачи нервных импульсов, аритмия. | Дрожжи, сушеные фрукты, картофель, бобы. |
Кальций | Укрепляет кости, зубы, способствует упругости мышц, регулирует свертываемость крови. | Остеопороз, судороги, ухудшение состояния волос и ногтей, кровоточивость десен. | Отруби, орехи, разные сорта капусты. |
Магний | Влияет на углеводный обмен, снижает уровень холестерина, придает тонус организму. | Нервозность, онемение конечностей, скачки давления, боли в спине, шее, голове. | Злаки, фасоль, темно-зеленые овощи, орехи, чернослив, бананы. |
Натрий | Контролирует кислотно-щелочной состав, поднимает тонус. | Дисгармония кислот и щелочи в организме. | Оливки, кукуруза, зелень. |
Сера | Способствует выработке энергии и коллагена, регулирует свертываемость крови. | Тахикардия, гипертония, запоры, боли в суставах, ухудшение состояния волос. | Лук, капуста, бобы, яблоки, крыжовник. |
Фосфор | Участвует в формировании клеток, гормонов, регулирует обменные процессы и работу мозговых клеток. | Усталость, рассеянность, остеопороз, рахит, спазмы в мышцах. | Дары моря, бобы, капуста, арахис. |
Хлор | Влияет на производство соляной кислоты в желудке, участвует в обмене жидкостей. | Снижение кислотности желудка, гастрит. | Ржаной хлеб, капуста, зелень, бананы. |
Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева
И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Роль микроэлементов
Несмотря на тот факт, что микроэлементы содержатся в клетках человека в незначительном количестве, их роль не менее важна.
https://youtube.com/watch?v=LO5AGAE3Ed8%27
Представляются следующие факторы:
- Йод – основа для нормального функционирования щитовидной железы. При его дефиците у человека развиваются проблемы в сфере нервной системы, а также формируется гипотиреоз – заболевание, влекущее гормональный сбой, набор лишнего веса и прочие патологии.
- Кремний – также участвует в формировании костной и мышечной ткани, является одним из механизмов кроветворения. Если употреблять в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих кремний, можно столкнуться с повышенной ломкостью костей, развитием заболеваний кишечника и желудка.
- Цинк – помогает в заживлении ран, поэтому его используют в производстве большинства мазей соответствующего назначения.
- Фтор – участвует в формировании зубной эмали, а также костной ткани. Если не хватает в организме фтора, человек сталкивается с элементарным развитием кариеса зубов.
- Селен – здесь выделяют участие в укреплении иммунной системы, а также в слаженной работе щитовидной железы. Этот микроэлемент при своем недостатке может повлечь развитие анемии.
- Медь – в организме за счет меди происходит перемещение электронов, что запускает процесс ферментного катализа. Если в клетках человека не хватает представленного микроэлемента, развивается анемия.
- Хром – это основной элемент в обмене углеводов, в результате дефицита которого происходят нарушения уровня сахара в крови человека. Зачастую именно нехватка хрома становится причиной развития у людей сахарного диабета.
- Молибден – этот ультрамикроэлемент помогает в переносе электронов. Его отсутствие способствует развитию кариеса на зубной эмали, а также провоцирует нарушения в работе нервной системы.
- Магний – необходим в ферментном катализе.
Говоря об ультрамикроэлементах, можно выделить дополнительные:
- рубидий – в клетках человека может стать отличным заменителем калия. В результате этот элемент препятствует развитию аллергии, воспалению и прочим патологическим процессам,
- ртуть – даже она в незначительном количестве содержится в клетках человека. Здесь выделяют пользу в работе мозга – заметно улучшается интеллект, пробуждается сознание, быстрее заживляются раны,
- серебро – в клетках человека уничтожает большинство бактерий, которые провоцируют развитие опасных заболеваний вплоть до серьезного отравления,
- золото – уничтожает большое количество микробов, помогает в деятельности сосудов и сердца.
Роль макро- и микроэлементов в жизни человека неоценима, поскольку именно химические элементы задают ритм на работу всего организма. Чтобы восполнить пробелы, необходимо практиковать правильное питание и разнообразить рацион. Это поможет сбалансировать химические элементы в своем организме, что положительно скажется на всей работе и жизнедеятельности человека.
Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.
Внесение в почву
- образование трудно растворимых форм микроэлементов,
- вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.
Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.
Микроудобрения: роль в жизни растений
Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.
Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.
Важнейшие макро- и микроэлементы
Кальций является основным элементом костной ткани, а также требуется для поддержания ионного баланса организма, отвечает за активацию некоторых ферментов. Большое количество кальция находится в молочных продуктах, поэтому ежедневно в меню необходимо включать молоко, сыр, кефир, ряженку, творог.
Фосфор участвует в энергетических реакциях, является структурным элементом косной ткани, нуклеиновых кислот. Рыба, мясо, фасоль горох, хлеб, овсяная, ячневая крупа богаты фосфором.
Магний отвечает за процессы обмена углеводов, энергии, поддерживает работу нервной системы. Находится в значительном количестве в таких продуктах, как творог, орехи, ячневая крупа, овощи, горох, фасоль.
Натрий играет большую роль в поддержании буферного баланса, кровяного давления, работы мышц и нервной системы и активации ферментов. Главными источниками натрия считают хлеб и поваренную соль.
Калий – внутриклеточный элемент, поддерживающий водно-солевой баланс организма, отвечает за сокращение сердечных мышц, способствует поддержанию нормального давления крови. Им богаты следующие продукты: чернослив, клубника, персики, морковь, картофель, яблоки, виноград.
Хлор важен для синтеза желудочного сока, плазмы крови, он активирует ряд ферментов. Поступает в человеческий организм главным образом из хлеба и соли.
Сера является структурным элементом многих белков, витаминов и гормонов. Продукты животного происхождения богаты этим элементом.
Железо играет важнейшую роль в нашем организме. Оно входит в состав большинства ферментов и гемоглобина, это белок, который обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям организма. Также железо необходимо для формирования эритроцитов и регулирует кровообращение. Данным элементом богаты говяжья и свиная печень, почки, сердце, зелень, орехи, гречневая, овсяная и перловая крупы.
Цинк стимулирует процессы сокращения мышц, кровообращение, отвечает за нормальное функционирование вилочковой железы. От цинка напрямую зависит красота и здоровье кожи, ногтей и волос. Морепродукты, грибы, смородина, малина, отруби содержат большие количества этого микроэлемента.
Йод является важнейшим элементом для щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную работу мышечной, нервной, иммунной систем организма. Данным элементом насыщены морепродукты, черноплодная рябина, фейхоа, фасоль в стручках, помидоры, земляника.
Хром активирует процессы, связанные с передачей наследственной информации, участвует в обмене веществ, предотвращает развитие сахарного диабета. Входит в состав следующих продуктов: телячья печень, яйца, ростки пшеницы, кукурузное масло.
Кремний отвечает за работу лейкоцитов, эластичность тканей, способствует укреплению сосудов и кожных покровов, участвует в поддержании иммунитета и снижает возможность заражения различными инфекциями. Содержится в капусте, моркови, мясе, морских водорослях.
Медь участвует в процессах кровообращения и дыхания. При ее нехватке развивается атрофия сердечных мышц. Находится в таких продуктах, как грейпфрут, мясо, творог, крыжовник, пивные дрожжи.
Что такое микро- и макроудобрения
Несмотря на то, что внесение удобрений не всегда является оправданной мерой, каждый уважающий себя аквариумист считает дополнительную подкормку необходимой. Питательные вещества для растений делятся на 2 группы:
Целесообразность внесения этих элементов и их концентрация зависит от нескольких факторов.
Важно понимать, какие растения получают пищу из почвы, а какие из водной среды. Учитывается скорость роста, особенности метаболизма и требовательность к питанию в целом
Микроэлементы — необходимые для поддержания жизнедеятельности элементы питания, находящиеся в растениях.
Уровень содержания этих веществ измеряется в 1000-1000 000 долях процентов. Но, несмотря на столь ничтожную концентрацию, их роль в развитии сложно переоценить. А нехватка чревата возникновением патологий и даже гибелью.
Заботливым аквариумистам интересны следующие микроэлементы:
- железо (Fe);
- кобальт (Co);
- марганец (Mn);
- йод (I);
- медь (Cu);
- молибден (Mo);
- цинк (Zn);
- бор (B).
Взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами, микроэлементы образовывают сложные комплексы. Эти соединения оказывают влияние на структуру и функции рибосом —органоидов любой живой клетки.
Макроэлементы — химические вещества, концентрация которых в живых организмах составляет от 80 до 0,01% от общей массы.
Наиболее распространенными являются следующие:
- водород (H);
- кислород (O);
- фосфор (P);
- углерод (C);
- сера (S);
- азот (N);
- магний (Mg);
- калий (K);
- хлор (Cl);
- кальций (Ca);
- натрий (Na).
Примечательно, что доля азота, водорода, углерода и кислорода составляет 98% живого вещества. Эти 4 элемента вместе с фосфором и серой именуют биоэлементами. Подобное название неслучайно. Эти вещества являются неотъемлемыми компонентами углеводов, белков, нуклеиновых кислот и липидов.
В аквариумистике интерес представляют 4 макроэлемента:
- углерод;
- калий;
- азот;
- фосфор.
Часто они попадают в водную среду в виде сульфатов, присутствующих в водопроводной воде.
Краткое описание основных макроэлементов:
Элемент
Описание
Кальций
Один из самых необходимых для жизнедеятельности растения макроэлементов. Именно он отвечает за развитие листовых пластин. Помимо этого он оказывает непосредственное влияние на углеводный и белковый обмен. Заинтересованность растений в этом элементе проявляется уже на ранних сроках роста. Поэтому нехватку кальция легко определить по состоянию молодых побегов. Концентрация этого элемента в водной среде связана с жесткостью. Кальциевый голод часто наступает в мягкой среде. Несмотря на то, что в природе вода с подобными показателями встречается редко, аквариумисты часто сталкиваются с подобной проблемой при подмене воды. К сожалению, во многих регионах качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. И в качестве альтернативы они используют очищенную воду, жесткость которой близка к нулевой.
Азот
Растения «воспринимают» этот элемент как в виде нитрата, так и в форме аммиака или аммония. Этот краеугольный камень аквариумистов присутствует в связанном состоянии в акваториях океанов и рек, а также в атмосфере и литосфере. Азот принимает непосредственное участие в формировании белковых молекул. Также он играет важную роль в процессе фотосинтеза, т.к. входит в состав хлорофилла.
Железо
Нехватка этого элемента остро ощущается при содержании растений в замкнутой системе аквариума. Хоть и не является составной частью хлорофилла, он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, важных для его формирования
Железо важно для дыхания растений и для ночной фазы фотосинтеза.
Магний
Незаменимый элемент питательной программы растений. Поскольку он является центральным атомом молекулы хлорофилла, он необходим для клеточного деления, усвоения фосфора и обеспечения гармоничного протекания процессов роста.