В каких продуктах содержится меланин

Функции меланина в организме

Основная и наиболее важная роль меланина сводится к обеспечению защиты кожного покрова от ультрафиолетового негативного излучения. Благодаря присутствию в организме данного пигмента, происходит частичное поглощение канцерогенов. У людей, имеющих много меланина, на коже не появляются ожоги, а загар ложится красиво и ровно.

Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета является теплом, некоторая доля которой участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не перерождаются, а, значит, не образуются злокачественные образования, а количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента скапливается в непосредственной близости от клеточного ядра, благодаря чему генетический материал получает отличную защиту.

Защита от УФ-лучей — не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент обладает еще рядом других воздействий:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • ускоряет биохимические реакции и процессы;
  • снижает воздействие разнообразных стрессовых факторов;
  • нормализует защитные функции организма;
  • поддерживает работу печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
  • несет непосредственную ответственность за цвет глаз и природный окрас волос.

Чем старше человек, тем меньше мелатонина в его организме. Это и становится причиной седины и пигментации. Поэтому, желая выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, следует внимательно относиться к собственному рациону. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, в котором обязательно должны присутствовать продукты, которые стимулируют синтез меланина.

Пигмент нормально вырабатывается в организме тогда, когда человек ведет здоровый образ жизни — бывает на свежем воздухе, не находится на солнце дольше рекомендуемого времени, ездить на море, умеренно занимается физическими нагрузками. В некоторых случаях специалисты назначают пациентам со сниженным меланином различные пищевые добавки, которые повышают выработку пигмента и разнообразные синтетические комплексы.

Фототипы кожи по Фитцпатрику

Т. Фитцпатрик выделил 6 фототипов кожи, которые имеют свои особенности.

  • I тип — никогда не загорают, всегда обгорают (очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза).
  • II тип — иногда им удается загореть, но чаще они обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза).
  • III тип — часто загорают, но иногда обгорают (средний оттенок кожи от светлого до смуглого, темно-русые или каштановые волосы, как правило, карие глаза).
  • IV тип — всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза).
  • V тип — никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза). К V фототипу относят представителей азиатских народов.
  • VI тип — никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы, черные глаза). К этому фототипу относится негроидная раса.

Чаще всего гиперпигментации появляются у людей, обладающих III, IV, V или VI типом кожи, ведь естественная способность кожи к ответной выработке пигмента у них выше, чем у первых двух. Однако именно кожные покровы I и II фототипов являются самыми уязвимыми для солнца, так как именно они богаты красным меланином. А это значит, что во время инсоляции кожа людей с I и II фототипов, если они пренебрегают применением солнцезащитных средств, вместо коричневого приобретает красный оттенок, что свидетельствует о возможных солнечных ожогах .

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств

Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы

Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.

Какие продукты уменьшают выработку меланина

В противовес продуктовым направлениям, увеличивающим продуцирование меланина, есть несколько групп, которые, наоборот, его уменьшают. Если вы желаете получить идеально ровный, привлекательный загар, лучше избежать их употребления на пляже и перед выходом на сеанс солнечной ванны. Вот основные представители данной группы:

  • чрезмерно соленая еда (чипсы, соленый арахис, фисташки, сухарики к пиву, домашняя пересоленная пища, маринады на зиму),
  • кондитерские изделия (выпечка и сдоба, пирожные и торты, пирожки и булочки, конфеты, печенье, вафли, зефир, мармелад, мороженое),
  • спиртные напитки (преимущественно это вино, но негативно влияют на состояние кожных покровов и другие виды алкогольной продукции – коньяк, водка, аперитив, ром, мартини и т. д.),
  • кофе и крепкий чай, а также газировки,
  • отварная кукуруза.

Уровень этого вещества находится под влиянием генетических факторов. Тем не менее, потребляя определенные продукты, вы сможете замедлить некоторые процессы вашего организма, сохранив не только первозданную красоту, но и крепкое здоровье.

Методы оптимизации уровня мелатонина

Помимо корректировки режима питания, существуют и иные способы поддержки уровня мелатонина в рамках рекомендуемых значений:

  1. Отказ от просмотра телевизора, работы за компьютером и использования гаджетов не менее чем за 1 час до отхода ко сну. Излучаемый свет с длиной волны в синем диапазоне спектра осложняет процесс выработки мелатонина, перестраивая мозг на дневной рабочий ритм.
  2. Обеспечение абсолютной темноты в помещении для сна. Даже неплотно задвинутые шторы или сигнальная лампочка на технических устройствах станут препятствием для синтеза мелатонина.
  3. Поддержание температуры в спальне на уровне, не превышающем 21 °С. Доказано, что терморегуляция имеет непосредственную связь с фазами сна.
  4. Максимальное получение естественного света в течение дня. Железа, ответственная за выработку мелатонина, функционирует на контрасте темноты и дневного света, при отсутствии которого эффективность ее работы снижается.
  5. Выбор ночного освещения с длиной волны в зеленом диапазоне, способствующим выработке мелатонина. Соляная лампа будет оптимальным решением.

В каких продуктах содержится меланин

Влияние гормона мелатонина на организм

Мелатонин оказывает комплексное воздействие на ведущие системы организма, регулируя и улучшая их деятельность. Следствием гармоничной работы вещества являются следующие проявления:

  1. Противоопухолевый эффект. Уже на эмбриональных стадиях развития человека мелатонин занимается регулировкой процессов клеточного обновления. Онкостатическое и противоопухолевое воздействие на человеческий организм доказано клиническими испытаниями. В отдельных случаях даже происходило подавление роста клеток меланомы, хотя механизм, обеспечивающий данную функцию, до конца не изучен.
  2. Антиоксидантный эффект. Окислительные процессы наносят вред организму, приводя к преждевременному увяданию кожи. Антиоксидантная деятельность меланина и его проникающая способность обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами не только в плазме, но и в субклеточных структурах.
  3. Иммуностимулирующий эффект. Мелатонин нормализует иммунологические индексы, ухудшаемые регулярными стрессами. Он принимает непосредственное участие в регуляции функции щитовидной железы и противодействует 7 видам раковых проявлений, в том числе в предстательной и молочных железах.
  4. Антистрессовый эффект. Клинические исследования гормона доказывают, что он находится в составе своеобразной заслонки, защищающей организм от неблагоприятных воздействий. К заслугам гормона можно отнести успешную борьбу со стрессом и состояниями тревожности.
Популярные статьи  Йога для начинающих

В каких продуктах содержится меланин

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

При спортивных нагрузках рекомендуется:

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Какие продукты следует употреблять

Ученые определили список, в каких продуктах содержится меланин. Он самопроизвольно производится организмом, однако употребление отдельных продуктов может увеличить его образование. Для более интенсивного образования нужного пигмента следует увеличить потребление растительных и животных продуктов, насыщенных тирозином и триптофаном. Высокопроцентное содержание первого из них отмечается в яйцах, сырах, сое.

В животных продуктах содержится достаточный уровень полезных веществ, требующихся для формирования пигмента, например, медь и эластин – придающий коже эластичность белок. Организм получает их из печени, морепродуктов, съедобных моллюсков, рыбы, сыра, молочных и других продуктов в большей или меньшей степени.

Внушительный объем тирозина находится в сое, а также в тыквенных семенах, фасоли и кунжуте. Благотворно для этой цели использование также орехов (арахиса, фундука, миндаля), фиников, бананов, в состав которых входит триптофан.

Очень полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые каротином, который тоже способствует образованию тирозина.

Это:

  • морковь;
  • тыквенные;
  • дыни;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • авокадо.

Названные продукты содержат достаточный объем витаминов (А, С, Е, В12), без которых тирозин не сможет вырабатываться. Весьма продуктивно влияет на образование меланина употребление в пищу злаковых культур, различных круп и зелени.

https://youtube.com/watch?v=ZLfBfHeyzqc

Наоборот, есть продукты, препятствующие формированию меланина. К ним можно отнести чай, кофе, алкоголь, кукурузу, копчености, жирную пищу. Вот почему такую еду не рекомендуют употреблять перед прогулкой в солнечную погоду, перед отдыхом на пляже. Некоторые ученые относят к этой группе продукты, содержащие большое количество витамина С: смородину, лук, цитрусовые. Даже витамины могут вредить при чрезмерном количестве.

Но не всегда получается добывать элементы, нужные для получения меланина, из продуктов. Тем, кто соблюдает строгую диету, может недоставать питательных веществ. В подобных случаях можно использовать пищевые добавки, созданные промышленностью. Однако не рекомендуется произвольно назначать себе такие средства, чтобы не осложнить проблему и не создать новые. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который посоветует именно то, что поможет восполнить недостаток.

Меланин – не только природный краситель, но и защитник нашей кожи. Его изучением занимаются и будут заниматься многие ученые с целью применения в фармакологии и косметологии.

Синтез

Механизм образования меланина очень сложен. Для некоторых типов меланина это еще не изучено. Меланин в коже человека вырабатывается под воздействием УФ-лучей из тирозина ферментом тирозиназой . Тирозин сначала превращается в ДОФА, а затем в допахинон . При отсутствии цистеина , индол-5,6-хинон образуется, получая эумеланин . В присутствии цистеина , cysteinyldopa образуется, в результате чего феомеланина . Эти два пигмента полимеризуются в разной степени в зависимости от их природы.

  • Общий базовый шаг:
  • Два возможных пути к эумеланину:
    • Допахинон → лейкодопахром → допахром → 5,6-дигидроксииндол (DHI) → индол-5,6-хинон
    • Допахинон → лейкодопахром → допахром → 5,6-дигидроксииндол-2-карбоновая кислота (DHICA)

В общем, два пути существуют одновременно. Если смесь с высоким содержанием DHI , меланин черный, если с высоким содержанием DHICA — коричневый.

  • Два возможных пути к феомеланину:
    • Допахинон + цистеин → 5-S-цистеинилдопа → бензотиазин → феомеланин
    • Допахинон + цистеин → 2-S-цистеинилдопа → предшественник бензотиазина → феомеланин

В организме человека под воздействием УФ , кератиноциты секретировать гормон альфа-MSH путем расщепления проопиомеланокортина (РОМС), благодаря действию белка , названного р53 . Альфа-МСГ прикрепляется к меланоцитам и стимулирует выработку меланина. Поскольку белок р53 также вырабатывается при стрессе, это может объяснить гиперпигментацию, которая иногда появляется, особенно у пожилых людей, в случае длительного раздражения кожи.

На уровне регуляции активности тирозиназы действуют депигментирующие продукты, такие как гидрохинон и койевая кислота . Другие, такие как антиоксиданты ( например, аскорбиновая кислота ), действуют на уровне образующихся хинонов . Любая генетическая мутация, которая делает тирозиназу менее активной или отсутствующей, является причиной альбинизма , расстройства, которое проявляется в своей крайней форме при полном отсутствии меланина.

Популярные статьи  Упражнения для тренировки бицепсов

Было высказано предположение, что способность меланина действовать как антиоксидант будет тем сильнее, чем выше его молекулярная масса .

Условия, неблагоприятные для полимеризации (определенный pH , присутствие токсинов и т. Д.), Высвободят свободные радикалы и сделают меланин канцерогенным или деструктивным, способствуя образованию меланом или дегенерации желтого пятна .

Советы вегетарианцам

Наибольшее количество триптофана содержится в мясе, рыбе, морепродуктах и сыре. Но что делать веганам, которые не употребляют эти продукты?

Тем, кто предпочитает растительное питание, нужно добавить в рацион как можно больше каш и орехов, а также свежую вишню

Но важно учитывать концентрацию активного вещества в этих продуктах. Придется ежедневно есть много орешков и круп, чтобы в организм поступило достаточно триптофана

При сильных расстройствах сна у веганов не получится восполнить недостаток аминокислоты с помощью пищи, поэтому можно попробовать добавки, содержащие мелатонин.

В каких продуктах находится меланин

Отвечает за синтез пигмента диета, включающая:

  1. Животную продукцию. К ней относят не только мясо, субпродукты, но и молоко, творог, сыры. Хороший эффект производят устрицы, мидии, рыба, морская капуста. Указанная пища содержит также белок и медь для придания упругости коже.
  2. Зелень, бобовые, злаки. Специалисты в этой группе выделяют тыквенное семя и кунжут, фасоль, чечевицу, горох. Особенно полезны листья салата, петрушка, зеленый лук, шпинат. Среди круп называют овсянку, геркулес и гречу. Перечень продуктов богат ретинолом, токоферолом и витаминами группы В.
  3. Оранжевые овощи и фрукты. Достаточное количество необходимого каротина содержат дыни, тыква, абрикосы, морковь, мандарины, хурма. Эти продукты способствуют выработке меланина.

Положительно влияют на синтез пигмента:

  • орехи (фундук, миндаль, арахис);
  • фрукты (кокосы, авокадо, бананы);
  • овощи (свекла и капуста).

Продуцирование меланина можно увеличить, употребляя темные листовые культуры.

Увеличение концентрации мелатонина

Существует несколько способов как повысить уровень гормона в крови. Следование нескольким простым правилам поможет избавиться от бессонницы.

Сон с 22:00-23:00

Активный синтез гормона начинается около полуночи и продолжается до 4 часов утра. Сон именно в этот промежуток времени максимально полезен для организма.

Освещение

Чтобы поскорее заснуть, надо отказаться ото всех источников света, в том числе ночников и лампочек на бытовой технике. Если сон приходится на светлое время суток, например, после ночной смены, надо обзавестись плотными темными шторами и специальной повязкой на глаза, чтобы искусственно создать иллюзию темноты.

Физическая активность

Умеренные физические нагрузки способствуют восстановлению систем организма, в том числе положительно сказываются на выработке гормона сна.

Телевизору – нет

Засыпание под телевизор – не лучший способ дать организму расслабиться. Даже после погружения тела в сон мозг продолжит обрабатывать поступающую извне информацию и не сможет отдохнуть ночью. В результате человек не будет готов к интеллектуальной работе на следующее утро. То же самое относится и к любителям спать с наушниками.

Проветривание

Духота и спертый воздух негативно сказываются на качестве сна. Если температура на улице низкая, надо проветрить комнату перед подготовкой ко сну. Если же погода позволяет – лучше отставить форточку открытой на ночь.

Отказ от психоэмоционального напряжения

Вечернее время – это период, когда надо обеспечить организму максимальный покой. Следует исключить просмотр фильмов ужасов, прослушивание кромкой музыки, решение сложных задач или разбор семейных неурядиц. Все это гарантирует плохой сон и долгое засыпание, поэтому надо постараться максимально оградить себя от таких эмоциональных перегрузок.

Прогулки на свежем воздухе

За синтез мелатонина отвечает серотонин – гормон, который продуцируется под действием солнечного света и достаточного притока кислорода. Чтобы активировать выработку гормона сна, необходимо прогуляться после ужина 30-40 минут.

Отказ от переедания

Если самостоятельно восстановить уровень гормона сна в организме не удается, следует обратиться к врачу. Грамотный специалист проведет диагностику состояния пациента и выпишет лекарственные средства нового поколения, не вызывающие привыкания и без побочных эффектов.

Как увеличить меланин

Меланин отвечает за пигментацию кожи, радужной оболочки глаз, волос и является защитным веществом, предохраняющим кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы повысить уровень меланина, необходимо правильно питаться и применять некоторые фармацевтические препараты.

Подробнее: Инструкция

1
Выработке достаточного количества меланина способствуют аминокислоты тирозин и триптофан. Чтобы насытить организм данными аминокислотами употребляйте продукты животного происхождения: красное мясо, печень, яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Также аминокислоты содержатся в морепродуктах и рыбе. Для насыщения организма указанными аминокислотами достаточно съедать ежедневно 250-300 г мяса или рыбы.

2
Орехи, бурый рис, финики, бананы, содержат большое количество аминокислот, в том числе тирозин и триптофан. Систематически употребляя данные продукты, вы будете получать достаточное количество аминокислот, необходимых для выработки меланина.

3
Чтобы аминокислоты были преобразованы в меланин, необходимо достаточное количество ферментов, которые вы можете получить из устриц, пшена, кунжута, печени. Чем полноценнее вы будете питаться, тем выше будет выработка меланина.

4
Дополнительно включите в рацион витаминные комплексы группы В или комплекс витаминов А, Е, С, В. Употребляйте в достаточном количестве красные и оранжевые овощи и фрукты, включите в меню свежевыжатые соки моркови, томатов, апельсинов и грейпфрутов.

5
Ежедневно включайте в рацион злаки, которые можно получать, употребляя хлеб грубого помола. Предшественником меланина является триптофан, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, финиках и бобах.

6
Кроме продуктов для выработки меланина можно использовать синтетический аналог гормона меланокортина по торговым названием «Меланотан-2». Но не используйте данный препарат без рекомендации врача. Средство выписывает врач не только для увеличения уровня меланина, но и в качестве препарата, снижающего аппетит, уменьшающего жировую прослойку в проблемных местах, а также для предупреждения меланомы, образующейся от недостатка меланина.

Для предупреждения появления седины включите в повседневное питание кунжут, морские водоросли, черные бобы.

Вам понадобится

  • — мята;
  • — лаванда;
  • — мелисса;
  • — проросшая пшеница;
  • — сок петрушки;
  • — крапивный отвар.

Инструкция

1
Одной из главных причин, по которой волосы теряют свой пигмент, являются стрессы. Избежать их при современном образе жизни практически невозможно, поэтому следует научиться сохранять душевное равновесие в любой ситуации. В этом вам могут помочь занятия йогой и медитация. Научитесь расслабляться и забывать о неприятностях: чаще прогуливайтесь пешком, бывайте на природе, общайтесь с друзьями и близкими. Обязательно находите время для хобби — любимое занятие хорошо помогает отвлечься от проблем. Полезно будет принимать через день успокаивающие теплые ванны с эфирными маслами — мяты, лаванды или мелиссы.

2
Раннее поседение могут спровоцировать и некоторые болезни: патологии щитовидной железы, нервные расстройства, нарушения обмена веществ. Поэтому в группе риска оказываются те, у кого имеется соответствующий диагноз или генетическая склонность к данным заболеваниям. Таким людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все предписания врача.

3
Причиной преждевременного поседения волос может быть и недостаток полезных веществ: витаминов группы В, Е и фолиевой кислоты, а также железа, цинка и селена. Отсюда следует, что спровоцировать преждевременное поседение могут строгие диеты, которыми не стоит злоупотреблять. Следите за сбалансированностью своего рациона, принимайте поливитаминные препараты. Отсрочить поседение помогут определенные продукты: в вашем меню должны присутствовать говядина и яйца, рыба, грецкие орехи, шпинат, ягоды (вишня, черешня), зелень.

4
Народная медицина советует употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы: 1 столовая ложка проростков в день сможет не только предотвратить появление седины, но и замедлить уже начавшийся процесс утраты волосами меланина. Большую пользу принесет и сок петрушки: его нужно употреблять в течение месяца по 25-30 г в день.

5
Предотвратить седение волос поможет регулярное применение народных средств. Одно из самых эффективных в данной ситуации — крапивный отвар, который рекомендуется использовать для ополаскивания волос, а также регулярно втирать в кожу головы.

Популярные статьи  Формирование правильной и здоровой осанки

Недостаток и избыток мелатонина

Последствия длительного недостатка мелатонина:

  • в 17 лет проявляются  первичные признаки старения;
  • в 5 раз увеличивается количество свободных радикалов;
  • в течение полугода прибавка в весе составляет от 5 до 10 кг;
  • в 30 лет у женщин наступает климакс;
  • на 80% увеличивается риск возникновения рака молочной железы.

Причины нехватки гормона сна:

  • хроническая усталость;
  • ночная работа;
  • отечность под глазами;
  • расстройства сна;
  • тревожность и раздражительность;
  • психосоматические патологии;
  • сосудистые заболевания;
  • язва желудка;
  • дерматозы;
  • шизофрения;
  • алкоголизм.

Симптомами проявляющегося избытка гормона являются:

  • усиление сердцебиения;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение артериального давления;
  • замедленные реакции;
  • сокращение лицевых мускулов, подергивания плечами и головой.

Избыток мелатонина вызывает сезонные состояния депрессии.

Как действует меланин

В каких продуктах содержится меланин

Солнечные лучи, попадая на кожу человека, не повреждают ее благодаря пигменту меланину, который снижает неблагоприятное воздействие. Хотя сильный загар и не считается в последнее время трендом, солнечные ванны необходимы, ведь они способствуют формированию витамина D, который требуется для сохранения здоровья. Вот тут-то и нужен меланин.

Если его образуется недостаточно, возникают следующие проблемы:

  • кожа подвержена солнечным ожогам,
  • снижен ее иммунитет против вирусов и бактерий,
  • может наступить ранняя седина,
  • появляются белые пятна на коже, где содержится мало меланина.

С помощью правильно подобранных продуктов питания можно увеличить производительность меланина. Однако злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами: рацион непременно должен быть сбалансированным.

Литература

1. Дифференциальная диагностика кожних болезней. Руководство для врачей. Под ред. проф. Б.А.Беренбейна, проф. А.А.Студницина. Издание второе переработанное и дополненное. М., «Медицина», 1989.

2. С.Н.Ахтямов, Ю.С.Бутов. Практическая дерматокосметология. М. «Медицина», 2003. с. 194-205;

3. Е.Эрнандес, И.Пономарев,

С.Ключарева. Современные пилинги. Издательский дом «Косметика и медицина». М, 2009. с. 81-151.

4. Becker F.F., Langford F.P.,

Rubin M.G., Speelman P.A. Histological comparison of 50% and 70% glycolic acid peels using solution with various pHs. Dermatol Surg 1996; 22(5): 463-465.

5. Brody H.J. Trichloracetic acid application in chemical peeling, operative techniques. Plast Reconstr Surg 1995; 2(2): 127-128.

6. Dupont C., Ciaburro H., Prevost Y.,Cloutier G. Phenol skin tightening for better dermabrasion. Plast Reconstr Surg. 1972; 50(6): 588-590.
7. Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты. Под общ. ред. Е.Эрнандес. М.: Косметика и медицина, 2003.

8. Collawn S.S. Combination therapy: utilization of CO2 and Erbium: YAG laser for skin resurfacing. Ann Plast Surg 1999; 42(1): 21-26.

9. Grimes P.E. Microdermabrasion. Dermatol Sung 2005 Sep; 31 (9Pt 2): 1160-1165; discussion 1165.

10. Bogle M.A., Arndt K.A., Dover J S. Plasma skin regeneration technology. J Drugs Dermatol. 2007; 6(11): 1110-1112.

11. Bbody H.J. Chemical Peeling / Ed. H.J. Brody. – St. Louis: Mosby, 1996

12. Бабаянц Р.С., Лоншаков Ю.И. Расстройства пигментации кожи. М.: «Медицина», 1987, с. 144.

13. Михайлов И.Н. «Структура и функции эпидермиса». М: «Медицина»; 1979, с. 77-88.

14. Hill H Z, Li W, Xin P, Mitchell DL. Melanin: a two edged sword? Pigment Cell Research 1997; 10: 158-161.

15. Breathnach A.S. Melanin hуperpigmentation of skin: melasma, topical treatment with azelaic acid, and other therapies. Cutis,1996. Vol. 57, №1. P. 36-45.

16. Moscher D.V., Fitzpatrick T.B., Hori Y. et al. Disorders of pigmentations. In: Dermatology in general medicine. Eds. T.B. Fitzpatrick et al. New York, 1993. P. 903-996

17. Pandya A.G., Guevara I.L. Disorders of pigmentation // Dermatol. Clin. 2000. Vol. 18, №4. P. 91-93.

18. Мордовцева В.В. Дифференциальная диагностика некоторых мела-ноцитарных невусов. Вестник дерматологии и венерологии. 2000. №2, с. 20-21.

19. Харитонова Н.И., Волнухин В.А., Гребенюк В.Н., Михайлова А.В. О дифференциальной диагностике витилиго и гипермеланозов кожи. Вестник дерматологии и венерологии. 2002, № 3, с. 36-39.

20. Данищук И., Лапутин Е. Поверхностный АНА-пилинг как профилактика и коррекция возрастных изменений кожи: клинические аспекты и практические рекомендации. Косметика и медицина. 2000, №4, с. 87-95.

21. Baran R., Maibach H.I. Textbook of cosmetic dermatology, 2nd ed. – London: Dunitz Martin, 1998, p 396.

22. Эвелин С. У. Отбеливание кожи. Косметика и медицина. 2002, №4, с. 37-44.

23. Наследственные заболевания кожи. Под ред. В.Н. Мордовцева, К.Н. Суворовой. Алматы, 1995, с. 544.

Меланин: факторы, регулирующие его производство

В каких продуктах содержится меланин
Меланин: факторы, регулирующие его производство

Определенные факторы могут стимулировать, а другие ингибировать процесс меланогенеза. Факторы, регулирующие производство этого вещества:

  • Выработка меланина стимулируется ультрафиолетовым излучением. Поэтому, когда мы загораем в летний сезон, наша кожа приобретает коричневатый оттенок (так желанный некоторыми).
  • Другие вещества, которые могут увеличивать меланогенез, включают: альфа-меланотропный гормон (альфа-МСГ) и адренокортикотропин (АКТГ).
  • Среди факторов, которые могут препятствовать выработке натуральных пигментов — различные интерлейкины.

Молочная кислота

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.

Польза молочной кислоты

  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания

В каких продуктах содержится молочная кислота?

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

Заключение

Помимо перечисленных способов, увеличивающих производство меланина и поддерживающих кожу красивой и здоровой, важно избегать вредного действия на кожу токсинов и загрязняющих веществ. Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме

Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме.

Проживая в густонаселенном месте, трудно избежать столкновений с загрязнениями.

Однако в этом случае можно добиться того, чтобы организм получал максимальное количество продуктов в обычном рационе питания, повышающих уровень меланина.

Постепенное замедление производства меланина происходит с возрастом, но, следуя простым советам, можно уменьшить скорость этого процесса и долго наслаждаться красивой, здоровой и загорелой кожей.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: