Функции меланина в организме
Основная и наиболее важная роль меланина сводится к обеспечению защиты кожного покрова от ультрафиолетового негативного излучения. Благодаря присутствию в организме данного пигмента, происходит частичное поглощение канцерогенов. У людей, имеющих много меланина, на коже не появляются ожоги, а загар ложится красиво и ровно.
Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета является теплом, некоторая доля которой участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не перерождаются, а, значит, не образуются злокачественные образования, а количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента скапливается в непосредственной близости от клеточного ядра, благодаря чему генетический материал получает отличную защиту.
Защита от УФ-лучей — не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент обладает еще рядом других воздействий:
- нейтрализует свободные радикалы;
- ускоряет биохимические реакции и процессы;
- снижает воздействие разнообразных стрессовых факторов;
- нормализует защитные функции организма;
- поддерживает работу печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
- несет непосредственную ответственность за цвет глаз и природный окрас волос.
Чем старше человек, тем меньше мелатонина в его организме. Это и становится причиной седины и пигментации. Поэтому, желая выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, следует внимательно относиться к собственному рациону. Необходимо позаботиться о сбалансированном питании, в котором обязательно должны присутствовать продукты, которые стимулируют синтез меланина.
Пигмент нормально вырабатывается в организме тогда, когда человек ведет здоровый образ жизни — бывает на свежем воздухе, не находится на солнце дольше рекомендуемого времени, ездить на море, умеренно занимается физическими нагрузками. В некоторых случаях специалисты назначают пациентам со сниженным меланином различные пищевые добавки, которые повышают выработку пигмента и разнообразные синтетические комплексы.
Фототипы кожи по Фитцпатрику
Т. Фитцпатрик выделил 6 фототипов кожи, которые имеют свои особенности.
- I тип — никогда не загорают, всегда обгорают (очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза).
- II тип — иногда им удается загореть, но чаще они обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза).
- III тип — часто загорают, но иногда обгорают (средний оттенок кожи от светлого до смуглого, темно-русые или каштановые волосы, как правило, карие глаза).
- IV тип — всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза).
- V тип — никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза). К V фототипу относят представителей азиатских народов.
- VI тип — никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы, черные глаза). К этому фототипу относится негроидная раса.
Чаще всего гиперпигментации появляются у людей, обладающих III, IV, V или VI типом кожи, ведь естественная способность кожи к ответной выработке пигмента у них выше, чем у первых двух. Однако именно кожные покровы I и II фототипов являются самыми уязвимыми для солнца, так как именно они богаты красным меланином. А это значит, что во время инсоляции кожа людей с I и II фототипов, если они пренебрегают применением солнцезащитных средств, вместо коричневого приобретает красный оттенок, что свидетельствует о возможных солнечных ожогах .
Роль в организме
Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.
Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.
Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств
Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы
Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.
Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.
Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).
И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.
Какие продукты уменьшают выработку меланина
В противовес продуктовым направлениям, увеличивающим продуцирование меланина, есть несколько групп, которые, наоборот, его уменьшают. Если вы желаете получить идеально ровный, привлекательный загар, лучше избежать их употребления на пляже и перед выходом на сеанс солнечной ванны. Вот основные представители данной группы:
- чрезмерно соленая еда (чипсы, соленый арахис, фисташки, сухарики к пиву, домашняя пересоленная пища, маринады на зиму),
- кондитерские изделия (выпечка и сдоба, пирожные и торты, пирожки и булочки, конфеты, печенье, вафли, зефир, мармелад, мороженое),
- спиртные напитки (преимущественно это вино, но негативно влияют на состояние кожных покровов и другие виды алкогольной продукции – коньяк, водка, аперитив, ром, мартини и т. д.),
- кофе и крепкий чай, а также газировки,
- отварная кукуруза.
Уровень этого вещества находится под влиянием генетических факторов. Тем не менее, потребляя определенные продукты, вы сможете замедлить некоторые процессы вашего организма, сохранив не только первозданную красоту, но и крепкое здоровье.
Методы оптимизации уровня мелатонина
Помимо корректировки режима питания, существуют и иные способы поддержки уровня мелатонина в рамках рекомендуемых значений:
- Отказ от просмотра телевизора, работы за компьютером и использования гаджетов не менее чем за 1 час до отхода ко сну. Излучаемый свет с длиной волны в синем диапазоне спектра осложняет процесс выработки мелатонина, перестраивая мозг на дневной рабочий ритм.
- Обеспечение абсолютной темноты в помещении для сна. Даже неплотно задвинутые шторы или сигнальная лампочка на технических устройствах станут препятствием для синтеза мелатонина.
- Поддержание температуры в спальне на уровне, не превышающем 21 °С. Доказано, что терморегуляция имеет непосредственную связь с фазами сна.
- Максимальное получение естественного света в течение дня. Железа, ответственная за выработку мелатонина, функционирует на контрасте темноты и дневного света, при отсутствии которого эффективность ее работы снижается.
- Выбор ночного освещения с длиной волны в зеленом диапазоне, способствующим выработке мелатонина. Соляная лампа будет оптимальным решением.

Влияние гормона мелатонина на организм
Мелатонин оказывает комплексное воздействие на ведущие системы организма, регулируя и улучшая их деятельность. Следствием гармоничной работы вещества являются следующие проявления:
- Противоопухолевый эффект. Уже на эмбриональных стадиях развития человека мелатонин занимается регулировкой процессов клеточного обновления. Онкостатическое и противоопухолевое воздействие на человеческий организм доказано клиническими испытаниями. В отдельных случаях даже происходило подавление роста клеток меланомы, хотя механизм, обеспечивающий данную функцию, до конца не изучен.
- Антиоксидантный эффект. Окислительные процессы наносят вред организму, приводя к преждевременному увяданию кожи. Антиоксидантная деятельность меланина и его проникающая способность обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами не только в плазме, но и в субклеточных структурах.
- Иммуностимулирующий эффект. Мелатонин нормализует иммунологические индексы, ухудшаемые регулярными стрессами. Он принимает непосредственное участие в регуляции функции щитовидной железы и противодействует 7 видам раковых проявлений, в том числе в предстательной и молочных железах.
- Антистрессовый эффект. Клинические исследования гормона доказывают, что он находится в составе своеобразной заслонки, защищающей организм от неблагоприятных воздействий. К заслугам гормона можно отнести успешную борьбу со стрессом и состояниями тревожности.

Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.
В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:
- Нехватка сил.
- Недостаток энергии.
- Сонливость.
- Потеря веса.
- Истощение организма.
- Усталость.
- Депрессии.
- Психические расстройства.
- Замедление метаболизма.
- Снижение выносливости.
- Прогрессирование заболеваний.
- Ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Слабый иммунитет.
- Замедление развития, роста, формирования систем.
- Понижается мышечная сила.
- Появление проблем с суставами.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Сухая кожа.
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить образ жизни.:
- заниматься спортом;
- активно проводить время;
- гулять на свежем воздухе;
- ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.
Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.
Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
- Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
- Потребляйте орехи, семечки, семена.
- Продукты из растительного белка.
- Продукты животного белка.
- Питание должно быть сбалансированным;
- Исключить голодовки и ограничения в еде.
- Отдаем предпочтение молочным продуктам.
- Употреблять в пищу яйца.
- Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
- При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
- Теннис;
- Хоккей;
- Волейбол;
- Баскетбол;
- Плавание;
- Регби;
- Гандбол.
Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.
При спортивных нагрузках рекомендуется:
- потреблять жиры, белки, углеводы;
- не пренебрегать витаминами;
- употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
- в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
- жиры получаем из оливкового масла, орехов.
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.
Какие продукты следует употреблять
Ученые определили список, в каких продуктах содержится меланин. Он самопроизвольно производится организмом, однако употребление отдельных продуктов может увеличить его образование. Для более интенсивного образования нужного пигмента следует увеличить потребление растительных и животных продуктов, насыщенных тирозином и триптофаном. Высокопроцентное содержание первого из них отмечается в яйцах, сырах, сое.
В животных продуктах содержится достаточный уровень полезных веществ, требующихся для формирования пигмента, например, медь и эластин – придающий коже эластичность белок. Организм получает их из печени, морепродуктов, съедобных моллюсков, рыбы, сыра, молочных и других продуктов в большей или меньшей степени.
Внушительный объем тирозина находится в сое, а также в тыквенных семенах, фасоли и кунжуте. Благотворно для этой цели использование также орехов (арахиса, фундука, миндаля), фиников, бананов, в состав которых входит триптофан.
Очень полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые каротином, который тоже способствует образованию тирозина.
Это:
- морковь;
- тыквенные;
- дыни;
- персик;
- абрикос;
- виноград;
- авокадо.
Названные продукты содержат достаточный объем витаминов (А, С, Е, В12), без которых тирозин не сможет вырабатываться. Весьма продуктивно влияет на образование меланина употребление в пищу злаковых культур, различных круп и зелени.
https://youtube.com/watch?v=ZLfBfHeyzqc
Наоборот, есть продукты, препятствующие формированию меланина. К ним можно отнести чай, кофе, алкоголь, кукурузу, копчености, жирную пищу. Вот почему такую еду не рекомендуют употреблять перед прогулкой в солнечную погоду, перед отдыхом на пляже. Некоторые ученые относят к этой группе продукты, содержащие большое количество витамина С: смородину, лук, цитрусовые. Даже витамины могут вредить при чрезмерном количестве.
Но не всегда получается добывать элементы, нужные для получения меланина, из продуктов. Тем, кто соблюдает строгую диету, может недоставать питательных веществ. В подобных случаях можно использовать пищевые добавки, созданные промышленностью. Однако не рекомендуется произвольно назначать себе такие средства, чтобы не осложнить проблему и не создать новые. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который посоветует именно то, что поможет восполнить недостаток.
Меланин – не только природный краситель, но и защитник нашей кожи. Его изучением занимаются и будут заниматься многие ученые с целью применения в фармакологии и косметологии.
Синтез
Механизм образования меланина очень сложен. Для некоторых типов меланина это еще не изучено. Меланин в коже человека вырабатывается под воздействием УФ-лучей из тирозина ферментом тирозиназой . Тирозин сначала превращается в ДОФА, а затем в допахинон . При отсутствии цистеина , индол-5,6-хинон образуется, получая эумеланин . В присутствии цистеина , cysteinyldopa образуется, в результате чего феомеланина . Эти два пигмента полимеризуются в разной степени в зависимости от их природы.
- Общий базовый шаг:
- Два возможных пути к эумеланину:
- Допахинон → лейкодопахром → допахром → 5,6-дигидроксииндол (DHI) → индол-5,6-хинон
- Допахинон → лейкодопахром → допахром → 5,6-дигидроксииндол-2-карбоновая кислота (DHICA)
В общем, два пути существуют одновременно. Если смесь с высоким содержанием DHI , меланин черный, если с высоким содержанием DHICA — коричневый.
- Два возможных пути к феомеланину:
- Допахинон + цистеин → 5-S-цистеинилдопа → бензотиазин → феомеланин
- Допахинон + цистеин → 2-S-цистеинилдопа → предшественник бензотиазина → феомеланин
В организме человека под воздействием УФ , кератиноциты секретировать гормон альфа-MSH путем расщепления проопиомеланокортина (РОМС), благодаря действию белка , названного р53 . Альфа-МСГ прикрепляется к меланоцитам и стимулирует выработку меланина. Поскольку белок р53 также вырабатывается при стрессе, это может объяснить гиперпигментацию, которая иногда появляется, особенно у пожилых людей, в случае длительного раздражения кожи.
На уровне регуляции активности тирозиназы действуют депигментирующие продукты, такие как гидрохинон и койевая кислота . Другие, такие как антиоксиданты ( например, аскорбиновая кислота ), действуют на уровне образующихся хинонов . Любая генетическая мутация, которая делает тирозиназу менее активной или отсутствующей, является причиной альбинизма , расстройства, которое проявляется в своей крайней форме при полном отсутствии меланина.
Было высказано предположение, что способность меланина действовать как антиоксидант будет тем сильнее, чем выше его молекулярная масса .
Условия, неблагоприятные для полимеризации (определенный pH , присутствие токсинов и т. Д.), Высвободят свободные радикалы и сделают меланин канцерогенным или деструктивным, способствуя образованию меланом или дегенерации желтого пятна .
Советы вегетарианцам
Наибольшее количество триптофана содержится в мясе, рыбе, морепродуктах и сыре. Но что делать веганам, которые не употребляют эти продукты?
Тем, кто предпочитает растительное питание, нужно добавить в рацион как можно больше каш и орехов, а также свежую вишню
Но важно учитывать концентрацию активного вещества в этих продуктах. Придется ежедневно есть много орешков и круп, чтобы в организм поступило достаточно триптофана
При сильных расстройствах сна у веганов не получится восполнить недостаток аминокислоты с помощью пищи, поэтому можно попробовать добавки, содержащие мелатонин.
В каких продуктах находится меланин
Отвечает за синтез пигмента диета, включающая:
- Животную продукцию. К ней относят не только мясо, субпродукты, но и молоко, творог, сыры. Хороший эффект производят устрицы, мидии, рыба, морская капуста. Указанная пища содержит также белок и медь для придания упругости коже.
- Зелень, бобовые, злаки. Специалисты в этой группе выделяют тыквенное семя и кунжут, фасоль, чечевицу, горох. Особенно полезны листья салата, петрушка, зеленый лук, шпинат. Среди круп называют овсянку, геркулес и гречу. Перечень продуктов богат ретинолом, токоферолом и витаминами группы В.
- Оранжевые овощи и фрукты. Достаточное количество необходимого каротина содержат дыни, тыква, абрикосы, морковь, мандарины, хурма. Эти продукты способствуют выработке меланина.
Положительно влияют на синтез пигмента:
- орехи (фундук, миндаль, арахис);
- фрукты (кокосы, авокадо, бананы);
- овощи (свекла и капуста).
Продуцирование меланина можно увеличить, употребляя темные листовые культуры.
Увеличение концентрации мелатонина
Существует несколько способов как повысить уровень гормона в крови. Следование нескольким простым правилам поможет избавиться от бессонницы.
Сон с 22:00-23:00
Активный синтез гормона начинается около полуночи и продолжается до 4 часов утра. Сон именно в этот промежуток времени максимально полезен для организма.
Освещение
Чтобы поскорее заснуть, надо отказаться ото всех источников света, в том числе ночников и лампочек на бытовой технике. Если сон приходится на светлое время суток, например, после ночной смены, надо обзавестись плотными темными шторами и специальной повязкой на глаза, чтобы искусственно создать иллюзию темноты.
Физическая активность
Умеренные физические нагрузки способствуют восстановлению систем организма, в том числе положительно сказываются на выработке гормона сна.
Телевизору – нет
Засыпание под телевизор – не лучший способ дать организму расслабиться. Даже после погружения тела в сон мозг продолжит обрабатывать поступающую извне информацию и не сможет отдохнуть ночью. В результате человек не будет готов к интеллектуальной работе на следующее утро. То же самое относится и к любителям спать с наушниками.
Проветривание
Духота и спертый воздух негативно сказываются на качестве сна. Если температура на улице низкая, надо проветрить комнату перед подготовкой ко сну. Если же погода позволяет – лучше отставить форточку открытой на ночь.
Отказ от психоэмоционального напряжения
Вечернее время – это период, когда надо обеспечить организму максимальный покой. Следует исключить просмотр фильмов ужасов, прослушивание кромкой музыки, решение сложных задач или разбор семейных неурядиц. Все это гарантирует плохой сон и долгое засыпание, поэтому надо постараться максимально оградить себя от таких эмоциональных перегрузок.
За синтез мелатонина отвечает серотонин – гормон, который продуцируется под действием солнечного света и достаточного притока кислорода. Чтобы активировать выработку гормона сна, необходимо прогуляться после ужина 30-40 минут.
Отказ от переедания
Если самостоятельно восстановить уровень гормона сна в организме не удается, следует обратиться к врачу. Грамотный специалист проведет диагностику состояния пациента и выпишет лекарственные средства нового поколения, не вызывающие привыкания и без побочных эффектов.
Как увеличить меланин
Меланин отвечает за пигментацию кожи, радужной оболочки глаз, волос и является защитным веществом, предохраняющим кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Чтобы повысить уровень меланина, необходимо правильно питаться и применять некоторые фармацевтические препараты.
Подробнее: Инструкция
1
Выработке достаточного количества меланина способствуют аминокислоты тирозин и триптофан. Чтобы насытить организм данными аминокислотами употребляйте продукты животного происхождения: красное мясо, печень, яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Также аминокислоты содержатся в морепродуктах и рыбе. Для насыщения организма указанными аминокислотами достаточно съедать ежедневно 250-300 г мяса или рыбы.
2
Орехи, бурый рис, финики, бананы, содержат большое количество аминокислот, в том числе тирозин и триптофан. Систематически употребляя данные продукты, вы будете получать достаточное количество аминокислот, необходимых для выработки меланина.
3
Чтобы аминокислоты были преобразованы в меланин, необходимо достаточное количество ферментов, которые вы можете получить из устриц, пшена, кунжута, печени. Чем полноценнее вы будете питаться, тем выше будет выработка меланина.
4
Дополнительно включите в рацион витаминные комплексы группы В или комплекс витаминов А, Е, С, В. Употребляйте в достаточном количестве красные и оранжевые овощи и фрукты, включите в меню свежевыжатые соки моркови, томатов, апельсинов и грейпфрутов.
5
Ежедневно включайте в рацион злаки, которые можно получать, употребляя хлеб грубого помола. Предшественником меланина является триптофан, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, финиках и бобах.
6
Кроме продуктов для выработки меланина можно использовать синтетический аналог гормона меланокортина по торговым названием «Меланотан-2». Но не используйте данный препарат без рекомендации врача. Средство выписывает врач не только для увеличения уровня меланина, но и в качестве препарата, снижающего аппетит, уменьшающего жировую прослойку в проблемных местах, а также для предупреждения меланомы, образующейся от недостатка меланина.
Для предупреждения появления седины включите в повседневное питание кунжут, морские водоросли, черные бобы.
Вам понадобится
- — мята;
- — лаванда;
- — мелисса;
- — проросшая пшеница;
- — сок петрушки;
- — крапивный отвар.
Инструкция
1
Одной из главных причин, по которой волосы теряют свой пигмент, являются стрессы. Избежать их при современном образе жизни практически невозможно, поэтому следует научиться сохранять душевное равновесие в любой ситуации. В этом вам могут помочь занятия йогой и медитация. Научитесь расслабляться и забывать о неприятностях: чаще прогуливайтесь пешком, бывайте на природе, общайтесь с друзьями и близкими. Обязательно находите время для хобби — любимое занятие хорошо помогает отвлечься от проблем. Полезно будет принимать через день успокаивающие теплые ванны с эфирными маслами — мяты, лаванды или мелиссы.
2
Раннее поседение могут спровоцировать и некоторые болезни: патологии щитовидной железы, нервные расстройства, нарушения обмена веществ. Поэтому в группе риска оказываются те, у кого имеется соответствующий диагноз или генетическая склонность к данным заболеваниям. Таким людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все предписания врача.
3
Причиной преждевременного поседения волос может быть и недостаток полезных веществ: витаминов группы В, Е и фолиевой кислоты, а также железа, цинка и селена. Отсюда следует, что спровоцировать преждевременное поседение могут строгие диеты, которыми не стоит злоупотреблять. Следите за сбалансированностью своего рациона, принимайте поливитаминные препараты. Отсрочить поседение помогут определенные продукты: в вашем меню должны присутствовать говядина и яйца, рыба, грецкие орехи, шпинат, ягоды (вишня, черешня), зелень.
4
Народная медицина советует употреблять в пищу пророщенные зерна пшеницы: 1 столовая ложка проростков в день сможет не только предотвратить появление седины, но и замедлить уже начавшийся процесс утраты волосами меланина. Большую пользу принесет и сок петрушки: его нужно употреблять в течение месяца по 25-30 г в день.
5
Предотвратить седение волос поможет регулярное применение народных средств. Одно из самых эффективных в данной ситуации — крапивный отвар, который рекомендуется использовать для ополаскивания волос, а также регулярно втирать в кожу головы.
Недостаток и избыток мелатонина
Последствия длительного недостатка мелатонина:
- в 17 лет проявляются первичные признаки старения;
- в 5 раз увеличивается количество свободных радикалов;
- в течение полугода прибавка в весе составляет от 5 до 10 кг;
- в 30 лет у женщин наступает климакс;
- на 80% увеличивается риск возникновения рака молочной железы.
Причины нехватки гормона сна:
- хроническая усталость;
- ночная работа;
- отечность под глазами;
- расстройства сна;
- тревожность и раздражительность;
- психосоматические патологии;
- сосудистые заболевания;
- язва желудка;
- дерматозы;
- шизофрения;
- алкоголизм.
Симптомами проявляющегося избытка гормона являются:
- усиление сердцебиения;
- отсутствие аппетита;
- повышение артериального давления;
- замедленные реакции;
- сокращение лицевых мускулов, подергивания плечами и головой.
Избыток мелатонина вызывает сезонные состояния депрессии.
Как действует меланин

Солнечные лучи, попадая на кожу человека, не повреждают ее благодаря пигменту меланину, который снижает неблагоприятное воздействие. Хотя сильный загар и не считается в последнее время трендом, солнечные ванны необходимы, ведь они способствуют формированию витамина D, который требуется для сохранения здоровья. Вот тут-то и нужен меланин.
Если его образуется недостаточно, возникают следующие проблемы:
- кожа подвержена солнечным ожогам,
- снижен ее иммунитет против вирусов и бактерий,
- может наступить ранняя седина,
- появляются белые пятна на коже, где содержится мало меланина.
С помощью правильно подобранных продуктов питания можно увеличить производительность меланина. Однако злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами: рацион непременно должен быть сбалансированным.
Литература
1. Дифференциальная диагностика кожних болезней. Руководство для врачей. Под ред. проф. Б.А.Беренбейна, проф. А.А.Студницина. Издание второе переработанное и дополненное. М., «Медицина», 1989.
2. С.Н.Ахтямов, Ю.С.Бутов. Практическая дерматокосметология. М. «Медицина», 2003. с. 194-205;
3. Е.Эрнандес, И.Пономарев,
С.Ключарева. Современные пилинги. Издательский дом «Косметика и медицина». М, 2009. с. 81-151.
4. Becker F.F., Langford F.P.,
Rubin M.G., Speelman P.A. Histological comparison of 50% and 70% glycolic acid peels using solution with various pHs. Dermatol Surg 1996; 22(5): 463-465.
5. Brody H.J. Trichloracetic acid application in chemical peeling, operative techniques. Plast Reconstr Surg 1995; 2(2): 127-128.
6. Dupont C., Ciaburro H., Prevost Y.,Cloutier G. Phenol skin tightening for better dermabrasion. Plast Reconstr Surg. 1972; 50(6): 588-590.
7. Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты. Под общ. ред. Е.Эрнандес. М.: Косметика и медицина, 2003.
8. Collawn S.S. Combination therapy: utilization of CO2 and Erbium: YAG laser for skin resurfacing. Ann Plast Surg 1999; 42(1): 21-26.
9. Grimes P.E. Microdermabrasion. Dermatol Sung 2005 Sep; 31 (9Pt 2): 1160-1165; discussion 1165.
10. Bogle M.A., Arndt K.A., Dover J S. Plasma skin regeneration technology. J Drugs Dermatol. 2007; 6(11): 1110-1112.
11. Bbody H.J. Chemical Peeling / Ed. H.J. Brody. – St. Louis: Mosby, 1996
12. Бабаянц Р.С., Лоншаков Ю.И. Расстройства пигментации кожи. М.: «Медицина», 1987, с. 144.
13. Михайлов И.Н. «Структура и функции эпидермиса». М: «Медицина»; 1979, с. 77-88.
14. Hill H Z, Li W, Xin P, Mitchell DL. Melanin: a two edged sword? Pigment Cell Research 1997; 10: 158-161.
15. Breathnach A.S. Melanin hуperpigmentation of skin: melasma, topical treatment with azelaic acid, and other therapies. Cutis,1996. Vol. 57, №1. P. 36-45.
16. Moscher D.V., Fitzpatrick T.B., Hori Y. et al. Disorders of pigmentations. In: Dermatology in general medicine. Eds. T.B. Fitzpatrick et al. New York, 1993. P. 903-996
17. Pandya A.G., Guevara I.L. Disorders of pigmentation // Dermatol. Clin. 2000. Vol. 18, №4. P. 91-93.
18. Мордовцева В.В. Дифференциальная диагностика некоторых мела-ноцитарных невусов. Вестник дерматологии и венерологии. 2000. №2, с. 20-21.
19. Харитонова Н.И., Волнухин В.А., Гребенюк В.Н., Михайлова А.В. О дифференциальной диагностике витилиго и гипермеланозов кожи. Вестник дерматологии и венерологии. 2002, № 3, с. 36-39.
20. Данищук И., Лапутин Е. Поверхностный АНА-пилинг как профилактика и коррекция возрастных изменений кожи: клинические аспекты и практические рекомендации. Косметика и медицина. 2000, №4, с. 87-95.
21. Baran R., Maibach H.I. Textbook of cosmetic dermatology, 2nd ed. – London: Dunitz Martin, 1998, p 396.
22. Эвелин С. У. Отбеливание кожи. Косметика и медицина. 2002, №4, с. 37-44.
23. Наследственные заболевания кожи. Под ред. В.Н. Мордовцева, К.Н. Суворовой. Алматы, 1995, с. 544.
Меланин: факторы, регулирующие его производство

Меланин: факторы, регулирующие его производство
Определенные факторы могут стимулировать, а другие ингибировать процесс меланогенеза. Факторы, регулирующие производство этого вещества:
- Выработка меланина стимулируется ультрафиолетовым излучением. Поэтому, когда мы загораем в летний сезон, наша кожа приобретает коричневатый оттенок (так желанный некоторыми).
- Другие вещества, которые могут увеличивать меланогенез, включают: альфа-меланотропный гормон (альфа-МСГ) и адренокортикотропин (АКТГ).
- Среди факторов, которые могут препятствовать выработке натуральных пигментов — различные интерлейкины.
Молочная кислота
Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.
В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.
Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:
- интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
- патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
- гипоксии;
- опухолях;
- остром гепатите;
- сахарном диабете;
- токсикозах.
Польза молочной кислоты
- Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
- Нормализация процессов пищеварения.
- Увлажнение эпидермиса.
- Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
- Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
- Устранение воспалительных процессов.
- Борьба с бактериями и микробами.
Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания
В каких продуктах содержится молочная кислота?
Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.
Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.
Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.
Заключение
Помимо перечисленных способов, увеличивающих производство меланина и поддерживающих кожу красивой и здоровой, важно избегать вредного действия на кожу токсинов и загрязняющих веществ. Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме
Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме.
Проживая в густонаселенном месте, трудно избежать столкновений с загрязнениями.
Однако в этом случае можно добиться того, чтобы организм получал максимальное количество продуктов в обычном рационе питания, повышающих уровень меланина.
Постепенное замедление производства меланина происходит с возрастом, но, следуя простым советам, можно уменьшить скорость этого процесса и долго наслаждаться красивой, здоровой и загорелой кожей.




























